Страница 58 из 58
Раманыч
Olegan-TLT писал(а):

И ржаветь тоже будет.

А титановая тоже тянется? Знаю точится она хреново, резцы горят и стружка синяя. А как её твёрдость не знаю. Я себе на заводе шампура из такой замутил. Что то типа хн70т. Из неё решётки на гарелки в модуль подогрева делали, она очень долго прогарает. Но просекать её на прессе была та ещё мука, пуансоны она очень любит ломать.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

А. Я дебил. Она никелевая а не титановая. Там 70% никеля facepalm hehe
Забываю уже. Резчиком 7 лет назад был а теперь холуй на водителе hehe
Olegan-TLT
Да ну ты что про такие нержавейки и болты. Никелевая - я стружку сдавал из этой серии (типа 20х23Н18)- от 90 до 300 руб цена за килограмм стружки была (сейчас наверное дешевле, чем больше никеля, тем дороже стружка). Лям+ за тонну покупалась. Это жаропрочная нержуха, на шампура самое то (хотя тоже кучеряво). А на болты колесные ее точно не надо.
Титан как раз в блестючей аустенитной нерже 12Х18Н10т, 10Х17н13М2Т.
Раманыч
Olegan-TLT писал(а):

12Х18Н10т

Токаря с такой вешались просто. Из них корпуса для датчиков на Расходомер делались. Там Расходомер ядерную бомбу напоминает, участок трубы весь сверлёный под углами и в отверстия вставлялись вот такие датчики в корпусах из этой нержи а к ним провода бронированные. Смотрелся эпично , кстати изобретение патентованное нашего старого директора Кузнецова, толковый был мужик.
А потом закупили многооперационники и он гад корпус целиком делал за 40 минут а по старому со станка на станок от операции к операции на его изготовление уходила целиком рабочая смена. После этого половину токарей разогнали. Ну как разогнали, зряплату срезали и сами разбежались. Оставшимся накинули чтоб остались.
Прогресс! Зарядил болванку и она там как в стиральной машинке крутится , сверлится , резьба нарезается, что-то фрезеруется и тд... А оператор сидит возле станка с стаканом чая и в телефоне тупит. Good
Olegan-TLT
Да я в курсе. Я в прошлом году такой нержи уработал в районе тонны. Но там без вариантов было точить и фрезеровать, и все достаточно долго. Потому что припуска много, изначально в советские годы такие ролики делались из отливок из такой нержи. Но сейчас для такой партии такие отливки делать - нереально и космически дорого будет.
Раманыч
Знаешь что мне въелось в память больше всего?
Вот привозили трубу с Северсталь и она уже с завода ехала вся ржавая а если не бай его Бог она год полежит на улице то она становилась уже не ржавая а прям таки гнилая и там раковины были моё почтение. А где то за цехом лежала гора аргентинской трубы 09г2с 108мм труба бесшовная, стенка 8мм . Так она прикинь там с девяностых годов лежала! Прям на землю свалили и так и оставили! Я по мере необходимости таскал по одной, когда не было ст20 мы её заменяли на 09г2с . И вот прикинь она выглядела лучше, чем только что привезённая с Северстали ! Покрылась оксидной плёнкой тёмной и всё, далише ни-ни. Вот почему так? Я думаю в нашей дряни всякой полно, шлака, серы и прочего а та по составу просто почище видимо. Good
Вообще наше всё - исключительное Г. Лист вечно слоится, труба вся идёт разноширокая и обязательно овалом, при том даже нержа. Утрачена культура производства cry
Olegan-TLT
Ну по всякому Раманыч. Я чего только не видел в этой теме железок. И 09Г2С лист покупал меньше 10 лет назад- на нем клеймо было ссср-овское, 1961-й год. И сейчас есть разного качества металл. И металлобазы могут маркитанить. Стали 40Х есть отожженные у металлургов, с сертификатами и из под серъезной приемки. А есть и дешман из под ТУ. Я на НГ праздники вал один точил, купил у крупного поставщика круг 40Х ф140, под закалку. Проточили фрезернули (оставив припуск на чистовую обработку), в закалку отвез. А он вообще хрен закалился. Свозил в одну контору, там навороченный прибор. Оказалось, это не сталь 40Х, а просто сталь 40. Углерода 0.4 проц, а хрома вместо 0.2 проц оказалось 0.02. Вот так. Благо деталь не ответственная и твердость невысокая после закалки, перекалили на воду, твердость набрала. Деталь спасли и сдал. Металлобаза косяк замазала (спасибо им). Если бы переделевать - там на круг 40+ тыщ доп затрат бы было.
И труба есть всякая. Я обрабатываю ф219 стенка 25 и 30 бесшовная (серийная продукция) - нормально все с ней. Заказчик правда сам эту трубу покупает на урале.

А так металлурги подборзевают, есть такое дело. Благо металл ныне не дорожает.
Новая тема Ответить на тему
Страница 58 из 58
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ