Garik36 писал(а):плакат не немецкий а французский
Реэкспорт - отдельная тема.
Моей тётке году в 91-м дали талон на покупку восьмёрки. Поехала она с сыном её получать. Но не в Тольятти, а в Ленинград. Финны завернули партию машин из-за мелочи - спица руля во время движения прямо была не в горизонтальном положении, а под углом. Не знаю, почему финны просто не переставили рули на несколько зубцов, но некоторым советским гражданам привалило. Машина была оснащена радиоприёмником и примитивным по современным меркам БК, который во время работы мотора давал помехи на приёмник.
Перегнали они её в Волгоградскую область и поставили в гараж. Мне восьмёрки не нравились, но, посидев в ней, я изменил мнение

В течение года тётка обменяла восьмёрку на двухкомнатную квартиру.
Автомобилизация, как вы помните, в то время у нас развивалась так: или стоишь 5-15 лет в очереди на новую машину, или покупаешь неновую через справку-счёт. Тогда не говорили "подержанная", говорили "с рук". Примерно в 92 году разрешили ввоз иномарок. Наш город наводнили Форды-Тонусы и Гранады, а также праворульные японки, в том числе Мицубиси, похожие на БМВ. Среди праворульных мне больше нравилась двухдверная Хонда-Легенда
Ввоз через год-два ограничили пошлинами. Но тут журнал За рулём сообщил об одной лазейке. Можно было пригнать из Голландии недорогую новую Ладу. Отечественных машин пошлины не касались. А недорогие они были потому, что и ВАЗ не сильно ломил цену для иностранцев, и на них там делали большие скидки, если машину какое-то время никто не брал. В журнале был рассказ. Два мужика из Сибири продали свои машины, в том числе ВАЗ-21063 за 3500 долларов, и поехали в Голландию. Купили там простоявшую год семёрку за 2000 долл. и простоявшую два года восьмёрку за 2100.
Даже учитывая перевозку через Польшу на эвакуаторе и другие расходы, получалось выгодно. Ну и... экспортные.
Придя с армии в 97-м, я узнал, что и эту лавочку прикрыли. А жаль.