svarnoi
На форуме 24 лет
Ввод в дом сделан 6мм.кв медь посчитал по пуэ входной автомат поставил 2 полюсный полный (не 1P+N ) 32Ампер АББ хар С исполнение УХЛ-3,
далее у меня идет распараллеливание на этажи.
Первый этаж тоже 6 квадрат и второй этаж тоже 6 квадрат.Но первй дедушка провел кабелем в общей изоляции 3 жилы (одна заглушена) а второй 2мя проводами через трубу.
Расчетная нагрузка 1го этажа 3.5кВт, второго 1.5кВт максимум.
Соответственно, токи надо делить неодинаково.Потому ставлю на 1й этаж 25А на второй 10А автоматы.(возможно 20 и 16 поставлю)
Вопрос: На этажи ставить 2 полюсные чтобы и фазу и ноль рвать или 1полюсные только фазу рвать, а нейтраль нет?
Место в шкафу есть.
Бермадей
На форуме 16 лет
svarnoi писал(а):Вопрос: На этажи ставить 2 полюсные чтобы и фазу и ноль рвать или 1полюсные только фазу рвать, а нейтраль нет?
Место в шкафу есть.

вопрос дурацкий. Вот представь, хавтро дерево на углу упадёт и порвёт провода. Лепездрик дядь петя возьмёт и нашару пеерподключит и поменяет местами фазы и нули. Вот смеху то будет, когда выключая размыкатель фазы твоя электрика в доме будет под напругой...
Ессесьно лепить везде двойные автоматы.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
З.Ы. у нас в дяровне уже пару раз меняли инстами фазу-ноль на двухпроводке.
svarnoi
На форуме 24 лет
Бермадей писал(а):svarnoi писал(а):Вопрос: На этажи ставить 2 полюсные чтобы и фазу и ноль рвать или 1полюсные только фазу рвать, а нейтраль нет?
Место в шкафу есть.

вопрос дурацкий. Вот представь, хавтро дерево на углу упадёт и порвёт провода. Лепездрик дядь петя возьмёт и нашару пеерподключит и поменяет местами фазы и нули. Вот смеху то будет, когда выключая размыкатель фазы твоя электрика в доме будет под напругой...
Ессесьно лепить везде двойные автоматы.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
З.Ы. у нас в дяровне уже пару раз меняли инстами фазу-ноль на двухпроводке.
НЕ поставит.
У нас чтобы хозяева домов не воровали энергию,таки озаботились и поставили на столбы индивидуальные счетчики.Столб бетонный в 7 метрах от дома.Там счетчик с беспроводным пультом.От счетчика со столба идет витой кабель до ввода в дом.12 квадрат. Примерно 7...8м.
Если упадет дерево на провода между уличными столбами, то подключение однозначное. У счетчика входные полюса сделаны так, что перепутать фазу и нейтраль невозможно.Т.е. если электрик перевернет фазу-ноль по входу счетчика, то
счетчик тупо не заработает.

т.е. пока электрик не подключит правильно фазу и ноль ко входу счетчика у меня в доме не будет Ээнергии. А
выходные клеммы Ф и Н счетчика никто не будет переворачивать, т.к. за эти 7 метров от столба и ввод в дом с этих 7 метров отвечаю я, а не дядя электрик. Ну пусть, допустим, какой то распесдяй вьехал пробил забор и уронил мой столб и этот дятел при подключении (замене ) убитого счетчика перепутает фазу и ноль по выходу.У меня стоит автомат 2 полюсный который и приведет к пункту 3.
пункт3.У меня за автоматом вводным стоит РКН с цифровой индикацией напряжения и тока нагрузки, который при переполюсовке не включится и не даст возможность неправильного ввода в нагрузку.
Бермадей
На форуме 16 лет
svarnoi
Да я же прикалываюсь. Но как человек, 45 лет назад меривший ЦЭшкой амперы в розетке, просто на всякий случай совтувую размыкать по возможности всё, что можно размыкнуть. И это... насчёт трёхфазки. Наккуа оно тебе надо? Там жежь тариф конский. А для "жизни" трёхфазка наккукуй не нужна. Не, ну если только дома не устраивать пилораму или там насосную станцию или там... токарный цех... например...
svarnoi
На форуме 24 лет
Ты опять прикалываешься? Где ты взял 3 ф?
1ф 2хпроводное подключение.
Это у Олегана 3ф электрокотел подземный паркинг,подогрев бассейна
и 4 ЖК и плазмы в каждой комнате.
А мы люди скромные
Бермадей
На форуме 16 лет
svarnoi
а ну да. обознался. Ну и правильно. Но я ещё, как параноик, везде веду чистую "землю". Третий провод. У меня по-максимуму всё заземлено. Ну и контур у меня во дворе по госту. Ещё и солью проливаю раз в год.
Otto Frija
На форуме 22 лет
Не дури, ставь везде сдвоенные автоматы, жизнь длинная, а идиотов в стране с запасом на столетия. Реле напруги не забыл, но и УЗИП бы. Да и УЗО.
Женя
На форуме 21 лет
Otto Frija писал(а):Не дури, ставь везде сдвоенные автоматы, жизнь длинная, а идиотов в стране с запасом на столетия
+1. Раз поставил и забыл. Плюсов больше, а минус только цена. На сколько там дороже, на пару тыщ..
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ