Заварил
Ассоциация «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) обратилась к первому вице-премьеру Денису Мантурову с просьбой о пересмотре действующей системы начисления баллов локализации автомобилей за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) предприятий, выпускающих технику. Об этом со ссылкой на письмо сообщают «Ведомости».
Документ подписали гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и гендиректор Группы ГАЗ Вадим Сорокин. В настоящее время обращение, переданное в конце прошлого года, еще находится на рассмотрении в профильном ведомстве.
Речь в нем идет о том, что нынешние правила поощряют развитие не тех предприятий, которых нужно, они позволяют китайским автопроизводителям успешно бороться с российскими конкурентами.
Сами компании в документе не упоминаются. Однако издание отмечает, что на конец прошлого года кроссоверы Jaecoo J7 и J8 производства АГР набрали за НИОКР максимально доступные 1850 баллов локализации, хотя их производство под российским брендом Jeland на заводе в Шушарах даже не было запущено. Та же ситуация наблюдалась в случае электрокара Umo 5 (GAC Aion), выпуск которого на заводе «Москвич» запустили в этом году.
С текущего года за НИОКР можно набирать только 1000 баллов локализации, и эти модели имеют максимум. Крупнейшие российские автопроизводители считают такую систему нечестной. Они предлагают повысить предел до 1,5 тысячи, однако для иностранцев ввести понижающий коэффициент, не позволяющий выбирать максимум. Например, если завод тратит на НИОКР менее 700 миллионов рублей, то понижающий коэффициент должен составить 0,1.
Дискуссия из-за баллов связана с тем, что при наборе двух тысяч баллов производитель получает полную компенсацию утилизационного сбора. В таком случае у российских компаний не остается преференций в вопросе стоимости автомобиля перед конкурентами.
Директор группы по обслуживанию предприятий автопрома компании ДРТ Александр Васильев подтвердил, что если порядок утвердят, то российские участники рынка действительно получат существенный перевес баллов в свою пользу. А вот китайским компаниям, в том числе с российскими партнерами, станет труднее достигать баланса между тратами на запуск продуктов в России и получением полноценной компенсаций за утильсбор.
Ранее Когогин рассказал, что КамАЗ в текущем году не рассчитывает получить прибыль. На фоне падения продаж грузовиков компания посчитает хорошим результатом хотя бы выход в ноль.
да шо же эт делается то?
не хочут, понимаешь ли, глубиннарии покупать весты по 1,5-2млн, уплочивать утиль 700к тоже не хочут
а без этого - поставщики автоваза загибаются
скоро все производство пойдет по пи..е
поставщики автоваза будут все из китая, а зачем нам поддерживать китай и ездить на китайских жыгулях?
Считаю это правильно и здраво.
Греф как свинья на процентах обварился, а предприятия в кредитных долгах все!
Свинью в стойло на 0,5 % от ключевой ставки, а предприятям кредиты как в Китае 2 %
Ген, ты сам сколько дал кредитов под 2 %?
Займи мне, Ген, 1 миллион под 2 %.
И почему того же Грефа в СБ в ЕС 5 % и все работает.
Ну а так скоро посмотрим на банкиров, когда промышленность им куи отдавать начнет вместо занятых денег. Будешь дивиденды свои ВАЗами залежалыми получать и станками разобранными. 
И почему сюда иноземные банки не пускают.
И почему того же Грефа в СБ в ЕС 5 % и все работает.
Ну а так скоро посмотрим на банкиров, когда промышленность им куи отдавать начнет вместо занятых денег.
Ку-ку?
Райффайзенбанк. Даже наоборот.
Какие машины?
У людей бабок нет, бизнесы закрываются потому что налоги подняли. В европах то же жопа, но они налоги понижают, в отличии от нас.
Посмотрите графики, нефть с начала марта начала расти в цене. Что сделали наши? Опустили доллар. Смотрите опять же графики, Нефть пошла вверх, а доллар пошел в низ. Для чего это сделали - чтобы РФ не получила доход в бюджет на растущей нефти.

Думаю, банкиры переживут и этот незначительный казус.
Ку-ку?
Райффайзенбанк. Даже наоборот.
Поясни. Какой СБ и в каком ЕС?
Бамбук, мы тебя теряем!
Как финансово и вообще развитую личность. Скоро до транса с приористом скатишься, дух местных ипланов с колхоза - путь приориста.
Актуальные процентные ставки Сбербанка в Европе (Sberbank Europe AG) существенно ниже российских и ориентированы на рыночные ставки ЕЦБ, обычно составляя 2%–3% годовых по депозитам. Ставки по кредитам для резидентов также являются низкими, часто начинаясь от 3,5%
Ага. Я когда у них еще много лет назад спросил - могу я у вас вклад открыть чтоб за бугром с него получить если что - никуя, мы своё российское подразделение.. Ну и в каком месте они зарубежные?.
Сообщили, что на складах скопилось 400 тыс. не проданных новых легковых автомобилей.
Обнаглел народ, желает только иномарки юзать, а творение ВАЗ за машину не считает.
Актуальные процентные ставки Сбербанка в Европе (Sberbank Europe AG) существенно ниже российских и ориентированы на рыночные ставки ЕЦБ, обычно составляя 2%–3% годовых по депозитам. Ставки по кредитам для резидентов также являются низкими, часто начинаясь от 3,5%
Хватит телевизор смотреть!
Они так делают? Незаметно. Значит, только первая стадия. Продолжаю наблюдение.
Беги за новенькой Искрой
Мне вот интересно - автоваз тянет на дно поставщиков. Дилеры плачут, что не продаются машины... Автоваз тоже сам не восторге.
Ну и?
Как вариант - все вместе собираются, плачутся, вырабатывают решение, идут в Минпромторг и просят послабухи/субсидии. Затем снижают цены на конечную продукцию до уровня устойчивого спроса.
Чем дольше наблюдаешь, тем выше риск из ржавой калины жопой на асфальт вывалиться Беги за новенькой Искрой
Мне вот интересно - автоваз тянет на дно поставщиков. Дилеры плачут, что не продаются машины... Автоваз тоже сам не восторге.
Ну и?
Как вариант - все вместе собираются, плачутся, вырабатывают решение, идут в Минпромторг и просят послабухи/субсидии. Затем снижают цены на конечную продукцию до уровня устойчивого спроса.
Даже обложка "Капитала" пробудило в тебе чувство праведного любопытства!
А представляешь, что будет если ты его читать начнешь!
Ну а ваз еще немножко подорожает..
[
Не езжу на ней. Не могу себя заставить. Не нужна.
..т.
А как до дачи добираешься?
Будут не снижать цены, а еще повышать пошлины и утильсборы на китайцев вплоть до полной нецелесообразности их купить. Ну а ваз еще немножко подорожает..
а холопам, кто его не будет брать отключат газ
Давайте, дорожайте.
Давайте, отключайте.