У меня ступичный, очевидно, сдох уже давно. Только вот я точно знаю что он не шариковый, как должен быть, а роликовый - убедили меня 4 года назад что мол вечно ходить будет и гораздо веселее, т.к. ролики надежней шариков ... НЕ ВЕРЬТЕ!!! Теперь, зная особенности роликовых подшипников предупреждаю всех: роликовый подшипник хорош там, где нет угловых нагрузок. Т.е. даже в задней ступице его уже можно нормально использовать, но в передней, где колесо постоянно ворочается в стороны, ролики противопоказаны! Только шарики!!!
Впрочем и в даней ступице ролики использовать не кайф - ролики действительно более долговечны если они не испытывают угловых нагрузок, но если вдруг какой-то дефект, ролики хоть и проходят с ним еще несколько лет, гул появится сразу и вероятность появления такого деффекта гораздо выше чем с шариками ... ИМХО в подвеске вообще лучше использовать исключительно шарики.
Но это отвлечение, хоть и по теме
Так вот, у меня ступичный загудел тыка 3 назад. Крутануть колесо я все как-то не догадывался, а при дергании колеса по бокам, люфта никакого не ощущалось ... В итоге сейчас когда шум стал откровенный, крутанул колесо, оно ненагруженное кричит и просит поменять подшипник. А помимо этого, сдохла шаровая опора и рулевой палец. Не исключаю что это из-за незаметного, но присутствующего боя подшипника. Делай выводы.