Berkut_Spb писал(а):то я бы также поглядел в сторону ТНК
А я бы в сторону ТНК не глядел.
Я бы вообще не глядел в сторону наших производителей масел (такое же ерьмо как и бензин, просто явно не видно).
OSAvod писал(а):Я тоже не очень доверяю нашим производителям.
Правильно.
OSAvod писал(а):Но уверен, что у нас синтетику не делают
Делают, правда где я так и не узнал
Если лить импортное то ИМХО менее известное, т.к. раскрученые марки подделывают часто.
Теперь про наши масла. Масло без присадок это ноль - просто тупо нефтянаф фракция. ЧТобы масло стало маслом, надо в него залить КУЧУ присадок (не буду говорить какие т.к. времени много).
Далее. НХС (нефтехимический синтез) у нас в стране, как говорится, отстал не безнадёжно, а навсегда
Присадки у нас выпускают еще совковые и в малых количествах. Поэтому для производства масле почти все присадки (в среднем около 80%) закупается за бугром. Остальные 20% изготавливают у нас.
Само качество базовой основы масла тоже оставляет желать лучшего, т.к. до тех технологий, используемых на западе, нам ОЧЕНЬ далеко. И выделить (получить) базовую фракцию такого же качества мы не в состоянии.
Про нефть. У нас в России высокосернистая нефть. А сера - источник коррозии. В Европе намного жёстче требования к содержанию серы, да и технологии получше, поэтому очистить масляную фракцию от серы намного проще. У нас с этим хуже...
ЗЫ как сказал один маслёнщик: "Отечественное масло предназначено только для отечественных машин".
Поэтому можете смело его лить, ибо их качество недалеко ушло от качества масел