z_Aleksey писал(а):
Начнем с того, что далеко не все блоки питания оснащены схемой стабилизации выходного напряжения.
...а если её (стабилизации) нет то напряжение на выходе будет больше зависеть не от напряжения на вхоже, а от нагрузки прикладываемой к самому БП. А если это так - к чему конденсатор если он не повыщает напряжение на выходе а лиш оттдалит просадку такового на доли секунд??? ...причем если нет стабилизации то и этих долей никто не услышит. А если это так - к чему конденсатор если он не повыщает напряжение на выходе а лиш оттдалит просадку такового на доли секунд???
z_Aleksey писал(а):
Аккумулятор - система электрохимическая, и скорость реакции невысокая. ...
Мысль не моя но вроде в ссылках описано довольно обосновано применение конденсаторов, особенно во второй.
МОЛОДЕЦ!!! ...жаль что не сам догадался :)
Я все ждал - ну когда найдется ОТЛИЧНИК и остановит этот бестолковый, с некоторого момента, спор приведя этот новый и САМЫЙ (до определенного приближения) актуальный аргумент в пользу конденсатора! Да-да, я не оговорился - это настоящий аргумент в пользу применения конденсатора!
А теперь по существу. Аккумулятор это устройство по преобразованию процесса массо-ионного обмена (МИО) в электрическую энергию. Скорость реакции МИО достаточно высока но имеет вполне конечное значение. В соответсвии с этим, теоретически аккумулятор не в состоянии выдавать мгновенные высокие токи, и по сему польза от использования конденсатора очевидна. Все дело в том, что сама по себе скорость хоть величина и конечная но абсолютное значение её позволяет спокойно питать такие устройства как автомобильные усилители без всяких ?костылей?.
Но если внимательно посмотреть на приводимые на второй ссылки графики то становится очевидным что для современного усилителя, БП которого построен на ШИМ-регуляторе с невероятной легкостью преодолевает ту абсолютную просадку напряжения которая возникает и без конденсатора. Но это еще цветочки. В тесте использовался сигнал нагрузки длительностью 0.3 секунды. В действительности же, самым нагружающим сигналом на усилитель являются басовые партии и длительность у них далеко не 0.3с
Далее ?если внимательно посмотреть на графики где не используется и используется емкость 50Фарад!!! (акуеть можно, сколько такое стоит и какого оно размера) то видно что без емкость просадка 1.6 вольта а с емкостюь 0.8 вольта, НО при этом видно как напряжение на емкости по экспоненте убывает до конечного значения которое в теории будет как и без конденсатора 1.6 вольта. Причем на конденсаторе 50 Фарад, напряжение сравняется с напряжением ?без емкости? примерно за 0.6 секунды!!! И при этом, как я понял, ток потребления всего 20 Ампер? ?т.е. меньше чем у обычной головы
?какой там нах усилитель
?достаточно ли этого для воспроизведения скажем композиций группы 50 Центов????
?сомневаюсь и очень, в прочем как и все отальное.
А теперь немного анализа. В данном (на ссылках) изучении использовалась емкость 50 Фарад. Внизу приведена её стоимость. Также приведены параметры и емкости и др. конденсаторов. Учитывая что наши автолюбители НИКОГДА не поставят за полтора штукаря зелени в свое корыто такое устройство в голову приходит мысль:
1. Результаты применения 50 Фарадного кондера ? более чем скромны.
2. Эффективность 1-о Фарадного будет в 50 раз меньше 50-и фарадного.
3. А имеет ли, в этом случае смысл вообще тратить на него деньги?
?.я его не вижу а Вы?