примерно на середине бака он как бы "зависает", некоторое время не реагируя на расход, а потом показания резко идут вниз.
неужели так сложно делать эти реостаты поточнее?
Насколько я выяснил из разговоров с владельцами "классики" начиная с 1976 года выпуска - очень часто у датчика уровня топлива нелинейная характеристика и примерно на середине бака он как бы "зависает", некоторое время не реагируя на расход, а потом показания резко идут вниз. Если трабл такой -
Было бы очень интересно узнать зависимость сопротивления датчика от объема жидкости в баке...
Блин, ну неужели так сложно делать эти реостаты поточнее?
А можно я тут спрошу? Как говорится ОФФ :)
Есть ли какой приборчик, датчик, устройство, которое покажет качество бензина, т.е. его октановое число...??? БК не считаются, если в них есть такая возможность, отдельный прибор хочется
Никакой это не трабл!
А именно стало более-менее соответствовать истинной тенденции расхода бензина.
Если кто хотя бы раз держал в руках пустой бак, то обратил внимание наверное, что его форма переменная.
Вот датчик и выполнен именно нелинейно, исходя из этого
Насколько я выяснил из разговоров с владельцами "классики" начиная с 1976 года выпуска - очень часто у датчика уровня топлива нелинейная характеристика и примерно на середине бака он как бы "зависает", некоторое время не реагируя на расход, а потом показания резко идут вниз
Если он выполнен нелинейно исходя из формы бака, то показания должны быть как раз линейными.
Ведь показывается объем топлива, а не уровень бензина в баке в сантиметрах.
Так что все-таки трабл...
Так и бак - с начала до середины он широкий (в этом месте бензин расходуеся как бы медленее), а потом бак резко сужается и вдоль и поперег, вот тут и возникает ощущение, что стрелка очень быстро бадает на 0.
Если он выполнен нелинейно исходя из формы бака, то показания должны быть как раз линейными.
Ведь показывается объем топлива, а не уровень бензина в баке в сантиметрах.
И когда заправляешься, наверное говоришь "королеве бензоколонки" не объёмную величину!
Откуда должна быть линейность, если изменения по расходу (объёму) не линейно по причине переменной формы бака?
Я не понимаю!.....
И какой здесь трабл?
Об этом чётко информирует прибор!
Ну не в состоянии некоторым понять эту очевидность.....
Ничего, если вмешаюсь в спор?
Вот этого не понял вообще: литр топлива - это объёмная величина, так? Но ведь мы и говорим заправщику, если заправляемся на определенный объём: "20 литров 92-го, пожалуйста!
Если мы скажем: "15 сантиметров по моему баку" - на нас посмотрят как на марсиан...
МАКС34 имеет в виду, что нелинейность датчика должна компенсировать нелинейность формы бака, чтобы в итоге зависимость сопротивления датчика от объема топлива в баке была именно линейной.
- значит, прибор скорее всего показывает высоту уровня топлива в баке! Оно нам очень надо?
Зато некоторым другим (мне в том числе) очевидно, что наиболее информативными были бы показания именно объема топлива, остающегося в баке!
присоединяюсь к тем, кто считает нелинейность показаний "уровнемера" недостатком.
МАКС34 имеет в виду, что нелинейность датчика должна компенсировать нелинейность формы бака, чтобы в итоге зависимость сопротивления датчика от объема топлива в баке была именно линейной. МАКС34, я прав?
Потому как величины уровня и количества топлива, при одной и той же форме бака, взаимоссвязаны.
Именно это он и показывает!
НЕ уровня "по линейке", а как раз часть имеющегося объёма топлива. ..... Им прибор показывает, что уровень топлива начинает стремительно уменьшаться (по причине резкого уменьшения объёма бака в этом месте), а они недовольны этим!
Что-то вы, Rezo, противоречите сами себе. Спорить больше не буду.
....нелинейность его показаний означает одно из двух:
1. Некалиброванность датчика/прибора
2. Действительно нелинейный расход топлива (например трасса - город с пробками - трасса)
Вот в чем проблема, а не в том по параболе или гиперболе двигается стрелка.
Я со своей стороны закрываю эту бесполезную дискуссию!
Можно и через кубические единицы, а можно и через литры.
Нам удобней всё же черех литры.
наиболее информативными были бы показания именно объема топлива, остающегося в баке!
прибор показывает, что уровень топлива начинает стремительно уменьшаться (по причине резкого уменьшения объёма бака в этом месте), а они недовольны этим!
величины уровня и количества топлива, при одной и той же форме бака, взаимоссвязаны.
Было бы недостатком, когда стрелка "ползёт" медленно и равномерно, а потом раз...... резко в ноль и бензин кончился.
Итак, если я правильно понял уважаемого Rezo (надеюсь, что он сюда еще заглянет),
то наш спорный прибор показывает все-таки объем топлива, но с небольшой поправкой на форму бака
А оппонентам эта поправка не по душе. Вот и вся дискуссия
Получается в итоге, что указатель уровня топлива выдает абсолютно ненужную информацию: "Уважаемый водитель, в настоящее время уровень топлива в баке находится в узкой его части" - да какое мне до этого дело?
) мне, как пользователю, хотелось бы с максимальной точностью знать именно объем, т.к. где при этом находится поверхность бензина в баке, меня не волнует.
Так вот, причина этой дискуссии - вовсе не желание поспорить и показать свою "крутость". Причина - желание что-то улучшить (со своей точки зрения) в личном автомобиле. Разве это плохо или бесполезно
Если мне не изменяет память, литр равен кубическому дециметру, т.е. он и является кубической единицей
От более удобного в обиходе названия суть не меняется.
Так что же все-таки он показывает? Объем или уровень? Ведь это величины разные:
Надеюсь теперь по этому вопрсу точно всё!