Страница 2 из 2
Mechanik
Не знаю, тенденция ли, но у нас год назад, когда останавливался перед зеброй (обычно пешеходы вынуждены ждать окошка для пропрыга в непосредственной близости от полосы, сомнений их намерения не вызывают) - задние нередко сигналили и матюкались. В этом году реагируют спокойней. А вот пешеходы что раньше, что сейчас - точно, как сказал Elemo - смотрят как на врага народа, как будто заманиваешь... Пока не помаргаешь, руками не помахаешь - боятся, не идут.
Долго, долго к нам еще культуре вождения ходить... Дойти бы вообще...
wraithik
Я если вижу человека на зёбре, то останавливаюсь. Если точно знаю, что за мной машин нет (а в зеркало смотреть ломает, когда чудо на обочине стоит), то делаю маленькую петлю с вуездом на встречку, т.е. объезжаю его.
Если вижу что человек уже стоит по середине дороги, то не важно есть зёбра или нет - пропущу.
Когда пропускаю, стараюсь занять две полосу сразу, чтобы всякая мразь не пыталась меня объехать не сбавляя скорости, т.к. придурки пешехода не видят и думают, что вот чуваку ан 99 делать больше не фиг, вот он и остановился. Еще и сигналят.
Mechanik писал(а):

Пока не помаргаешь, руками не помахаешь - боятся, не идут.

Ага. Зашуганные. Конечно столькоа дебилов на дорогах.
Snark711
isedov писал(а):

Пропускать пешеходна надо только тогда, когда она спустился с бордюра на проезжую часть... то есть, если он стоит на бордюре перед зеброй - то он там может вечно стоять... такие правила Smile а как только спустился с бордюра - сразу все 8 рядов обязаны остановиться, не прибегая к экстренному торможению и не создавая помех другим участникам движения. То есть, тормоз в пол не надо давить, всё вмеру должно быть Smile

Гений ты наш, Ясно Солнышко!
Поклоняюсь!
Только вот скажи мне, ГДЕ ТАКОЕ НАПИСАНО В ПДД?
Херню ты понаписал. И не надо улыбаться с аватара. Меня твоя улыбка не убеждает.
Почитай лучше ПДД.
Я тебе гарантирую, улыбка останется, но будет уже по другому поводу. :)

А вот ИРИНЕ - УВАЖЕНИЕ!
_Ирина_ писал(а):

Народ, вы по правилам хотите действовать или по совести?..

Если по правилам, то:
ПДД 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

То есть, если пешехода не пропускают, то он будет стоять на тротуаре вечно. Пешеход не может ступить на проезжую часть, так как переход будет для него не безопасен, водитель не обязан его пропускать, так как пешеход еще не переходит проезжую часть (он стоит).
Если же пешеход ступил на проезжую часть, то виноваты оба: пешеход не выполнил требования пункта 4.5, а водитель - пункта 14.1 ПДД.

....

хоть тему она немного не полно ракрыла.

вдумайтесь в фразу Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу

Ваша проблема в том, что вы неправильно толкуете словосочетание уступить дорогу.

А ведь в ПДД четко сказано, что уступить дорогу - это не заставить другого участника движения ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ИЛИ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ.

ВОТ ВАМ И ОТВЕТ!

Если пешеход переходит дорогу по зебре и ваши курсы пересекаются, т.е. он идёт вам под колёса, то ВЫ ДОЛЖНЫ УСТУПАТЬ.

Если он ПРОСТО СТОИТ на зебре, то он уже нарушает ПДД. Т.к. ПДД не разрешает ему там стоять. ДПП разрешает только ПЕРЕХОДИТЬ!

Поэтому, не ссыте перед инспекторами. Разъясняйте тупым гаям значение словосочетания УСТУПИТЬ ДОРОГУ и объясняйте, что т.к. пешеход стоял на обочине/зебре у него НЕ БЫЛО НИ НАПРАВЛЕНИЯ, НИ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ, соответственно, ЭТОТ ПЕШЕХОД НЕ ЯВЛЯЛСЯ УЧАСТНИКОМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ВЫ ЕМУ НЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ УСТУПАТЬ ДОРОГУ.
А что же он там стоит? - спросит у вас инспектор.
А ХЕЗ - ответите вы, мож он шел-шел... да остановился просто пёрднуть... и что? ВСЕ 6 рядов должны останавливаться?

Я надеюсь, тему я полно раскрыл?
Сумневающихся нет?

Предвижу наезды на себя. Для долбоёбов поясняю сразу: я - езжу нормально. не гоняю, пешеходов пропускаю. на дороге не дурю.
причем пешеходов пропускаю почаще других.
но при этом ЗНАЮ ПДД и УМЕЮ отстаивать свои права, в отличие от некоторых товарищей, которые не знаю ПДД и готовы верить всему, что скажет им инспектор.

+ пара слов о пешеходах. все водилы не очень любят их. с другой стороны и наши близкие и мы тоже иногда пешеходим... Smile
но я очень часто злюсь на тех пешеходов, которые выйдут на дорогу с обочины на метр-полтора.... И СТОЯТ.
ни вперёд, ни назад.... бля....
ну решил переходить, - переходи.
не решил - СТОЙ НА ОБОЧИНЕ.
Dombroc
Цитата:

но я очень часто злюсь на тех пешеходов, которые выйдут на дорогу с обочины на метр-полтора.... И СТОЯТ.
ни вперёд, ни назад.... бля....
ну решил переходить, - переходи.

Иногда идти вперед - то только под колеса несущегося автомобиля, т.к. идет плотный поток со скоростью 60-80. Как тут быть? Если не зайти на проезжую часть, то тогда никто никогда не остановится, будут думать, что я остановился у перехода подышать свежим выхлопом, а так хоть небольшой намек, что я вроде как перейти хочу.
Alexander Matrosoff
Все говно... Проблему кардинально решают регулируемые подземные и надземные пешеходные переходы. Трасса 6 полос и нерегулируемый пешеходный переход - его просто не должно быть.
_Stalker_
А меня 01.11.2006 штрафанули по статье 12.18. "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда."

Ситуация была такая. Еду по трехполосной проезжей части одностороннего направления по средней полосе со скоростью 40кмч (по городу).
Впереди вижу зебру, за ней нерегулируемый перекресток.
По бокам зебры стоят по два пешехода. На бордюре или ступили на асфальт ? не заметил.
Но они стояли! Впереди замечаю дпс-ника.
Снижаю скорость до 30, подъезжаю к зебре - пешеходы стоят.
Т.к. до каждого из них полоса, сзади никого нет - продолжаю движение.
Ну ясно, меня тормознули и наказали. На 100р. Правила я знаю и соблюдаю. Но вот применять в спорах с дпс пока не научился.
И кодекс не знал. Теперь знаю - "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ", вся 12 глава. Распечатал и вожу с собой, также как и ПДД.
Немного поразмыслив после прочтения данной темы - можно было поспорить с ним в этой ситуации.
Но у нас наблюдается то же самое явление - "зашуганные пешеходы".
Вспоминается анекдот - "Покупателям джипа - права в подарок!"
Snark711
гаишники банально разводят водителей, пользуясь тем, что ПОЧТИ ВСЕ ВОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ ПДД в совершенстве.
wraithik
Snark711 писал(а):

гаишники банально разводят водителей, пользуясь тем, что ПОЧТИ ВСЕ ВОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ ПДД в совершенстве.

меняь тоже по глупости за пешеходов развели.
Scary
Маразм, какой юз? Водитель заметив знак пешеходного перехода, или "зебру" уже должен сбавить скорость и убедится, есть ли пешеходы переходящие дорогу или намеревающиеся это сделать.
Повторяю: СБАВИТЬ СКОРОСТЬ! И очень жаль что у нас это делают далеко не все, а некоторые ещё и сигналят когда кто-то передти дорогу пытается. Я говорю именно про места обозначенные знаком или разметкой. Кстати вот ещё, при повороте во двор, пешеход двигающийся по тротуару тоже имеет приимущество.
ЗЫ: А юзом, это из серии: отморозки за рулём. Некого нехочу обидеть, но пешехода надо пропускать.
wraithik
Scary писал(а):

Маразм, какой юз? Водитель заметив знак пешеходного перехода, или "зебру" уже должен сбавить скорость и убедится, есть ли пешеходы переходящие дорогу или намеревающиеся это сделать.
Повторяю: СБАВИТЬ СКОРОСТЬ! И очень жаль что у нас это делают далеко не все, а некоторые ещё и сигналят когда кто-то передти дорогу пытается. Я говорю именно про места обозначенные знаком или разметкой. Кстати вот ещё, при повороте во двор, пешеход двигающийся по тротуару тоже имеет приимущество.
ЗЫ: А юзом, это из серии: отморозки за рулём. Некого нехочу обидеть, но пешехода надо пропускать.

Большинство пешеходов не соблюдает ПДД, т.е. они
1) либо стоят на зебре и не переходят, чем сильно бесят, т.к. я останавливаюсь и пропускаю, но на 2-3 придурке на зебре прпускать перестаю их просто - я не знаю что они хотят.
2) прут прод колеса, типа у него преимущество. при жтом не смотрят какое до них осталось растояние. я и с 30 не могу мгновено остановится.

должны переходить так:
1) вышел на обочину
2) остановился
3) убедился что тебя пропускают / растояние до машины метров 20-30 есть
4) переходишь

ЗЫ. На пешеходных переходах не гоняю и пропускаю их, сам не давно был таким же Smile
4
Snark711
Scary писал(а):

... Водитель заметив знак пешеходного перехода, или "зебру" уже должен сбавить скорость ....

:)
если ты и вправду такой умный, то наверняка влёгкую найдешь цитату из ПДД о том, что написал.

:-)

А если не найдешь, то, извини, умным я тебя считать не смогу. Smile
Mike93
Если следовать правилам буквально , то получится абсурдная ситуация. Надо заменить в правилах уступить дорогу на имеют преимущество, но могут им воспользоваться толко оценив расстояние до приближающегося тс , его скорость и.т.д. В наших правилах очень много не точных формулировок, а ДПС- люди подневольные, а что им прикажут начальники- то они и делают. За мой более чем 20 летний стаж не встречал ГАИшников хорошо знающих ПДД. Может не везло..
miha
А меня вот что раздражает: (чаще это бывает с женщинами) еду по дороге, вижу на п. переходе пешехода который выжидает "окно", чтобы быстро перебежать дорогу, т.к. его никто не пропускает. По всему его виду видно, сейчас будет окно, и он "рванет". Я останавливаюсь перед переходом и пешеход напрочь забывает про желание бежать и медленно так, со все своей солидностью не идет а "плывет" по переходу, со скоростью примерно 2-3 км/час. Так и хочется высунуться и крикнуть что нибудь обидное.
мовлади
..дарас, батонами шевели!!! Smile
Hans11
Кто просил цитаты из ПДД.

Водителям:

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

А вот это касается пешеходов

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

_Stalker_
Исходя из определения уступить дорогу, тебе абсолютно правильно вкатили штраф.

ЗЫ Знайте правила движения, как таблицу умножения. Very Happy
miha
мовлади писал(а):

..дарас, батонами шевели!!! Smile

именно это!
dvch
Москва, утро, уже пробки, после поворота с Удальцова, где чуть было не намяли бока, на совсем узенькую Раменки тихонечко ползем вверх по одной полосе, из двора выползает бампер ино и хочет пролезть вперед- НИ ЗА ЧТО! - только после меня! а чуть впереди на резделительной полосе стоят пешеходы рискуя жизнями пытаются перейти дорогу.. думаю.. щаз дернусь вперед, все-ранво дальше пешеходов не уеду.. пропускаю ино, тем временем пешеходы успевают пересечь дорогу, ино отмаргалась аварийкой... и настроение поднялось...

давайте жить дружно :cool:
Scary
Snark711 писал(а):

Scary писал(а):

... Водитель заметив знак пешеходного перехода, или "зебру" уже должен сбавить скорость ....

:)
если ты и вправду такой умный, то наверняка влёгкую найдешь цитату из ПДД о том, что написал.

:-)

А если не найдешь, то, извини, умным я тебя считать не смогу. Smile

Мне дозвезды что ты там можешь, а что нет.
Вижу сам ты умом не блещешь, умник.
ЗЫ: Читай правила форума Read
nicotinovich
Вообще ситуации разные бывают. Лично у меня такое правило, если пешеход вступил на зебру то пропускаю, если он стоит на обочине и мнется то тогда когда как. А вообще мы все иногда тоже пешеходами бываем, поэтому надо в спорных ситуациях представлять себя на месте пешехода, мне помогает. Недавно был курьезный случай. Еду по городу, 60км/ч, впереди пешеходный переход. По нему переходит дед с бабкой, я притормаживаю, но полностью не останавливаюсь, тк они переходили с права и я решил не создавая им помех проехать когда они перейдут на левую полосу. Внезапно они тормозят прям посреди моей полосы и тупо смотрят как я приближаюсь, я торможу. И останавливаюсь метрах в 4 до них. Они постояли поглазели и дальше пошли, я потихоньку трогаюсь и обьезжаю их по своей полосе как и планировал раньше(я знаю я нарушил...но очень спешил) дед разворачивается и чето начинает на меня орать, я толком не слышал(музыка играла), но что то матом. В итоге я так и не понял че деду не понравилось??? Так что бывают и не очень вежливые пешеходы.
HuKCEP
Так как в основном езжу по крайней левой, то поступаю так:
- если пешеход стоит на разделительной полосе - пропускаю
- если на обочине (то есть справа от меня) и полос в одном направлении на дороге больше двух - не пропускаю (да и не всегда туда смотришь)
- если женщина с коляской - пропускаю всегда и не важно эта мамаша прёт по пешеходному переходу или про так.
- если пешеход уже переходит - пропускаю.
Sergol
Когда я сам пешеход - то практически всегда пропускаю машину т.к. это более безопасно для себя, да водиле удобнее, НО конкретно при это бесят козлы которые видят что я их пропускаю и стою жду, а потом нате снижают скорость и медленно подкатывают к переходу. Что в результате: я прождал лишее время . т.к. не тормозя машина давно проехал бы уже а уже был бы на другой стороне, а водиле не пришлось бы тормозить/трогатся. Хотя по моему некоторым водилам доставляет удовольствие такая ситуация и я их даже понимаю (если б был девушкой).
Когда за рулем - то коляски, дети - это святое, но когда прутся огромные тетки и пр. как правило как на прогулке, и которые даже головы не повернут убедится как там машины, то останавливаться приходится, но уже совсем с другими чувствами.
Dombroc
Помнится еду я по левой полосе, обгоняет меня ДПСка с люстрой. Я уж и забыл про них. Метров через 200 небольшой заторчик. Смотрю стоят ДПС и авто с аварийкой. Проезжаю мимо - тело на проезжей части, на пешеходном переходе (хотя сейчас подумал, что от удара пешехода отбросило бы не хило от места контакта, особенно при столкновении с летальным исходом, о тем не менее). Жив, нет - х.з. Хотя вряд ли - крови много. Переход нерегулирумый. После этого всегда без исключения пропускаю тех, кто стоит на переходе на разделительной, если сам еду по левой. Т.к. один их шаг и тебе уже шьют статью. И так стараюсь пропускать, но без фанатизма, но в таких случаях - всегда.
Scary
Последнее время пропускать стали намного чаще, но всё же далеко не все.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ