Страница 1 из 2
-=Dimas=-
Вот и меня коснулось... Причем ведь действительно ни за что права отобрали - обидно сильно, млин... Да и сам лопухнулся - иначе сказать нельня - при составлении протокола об адм. нарушении (за 10+ лет водительского стажа первый раз такую бумажку на меня настрочили).
Ладно, попорядку. Еду я с женой и ребенком, как говорится, никого не трогаю (дело было на трассе Чесьма-Черноречье в Челябинской области). Ничего не нарушаю (вообще ничего, т.е. даже скорость не превышал - на той трассе часто гайцы стоят). С бугра далеко впереди светят встречным, мокрая дорога, ессно, бликует. Спокойно обгоняю 09, которая тащится ~70 км/ч. Еду дальше. Через ~1км на бугре тормозят меня и 09, которую обогнал.
Ко мне: нарушаем, через сплошную огоняем.
Я: не видел никакой сплошной.
Мне: у нас свидетель есть, который видел.
-=Dimas=-
сорри, сглючил. читаем дальше.
Я: не видел никакой сплошной.
Мне: у нас свидетель есть, который видел.
Я: покажите мне, где эта сплошная...
Пока гаец рассказывал мне, как я злостно пересекал сплошную, и как он ясно видел этот маневр с расстояния в километр, свидетеля я упустил из виду. Вобщем, привели меня к машине протокол составлять. При мне написали, что нарушил п.1.3 ПДД и светит мне ст 12.15 ч.3. Дали на подпись и объяснения написать. Я честно так (дурак) и написал: "ехал в темное время суток, сплошной при обгоне не видел". Спрашиваю: а где сумма штрафа (т.е. совсем дурак - не в теме про процедуру). Они мне: а начальник наш разберется штрафовать тебя или в суд на лишение отправить... Я в ауте... Только тут начинаю соображать, что еще свидетель подписать должен. Глядь в протокол - а там уже и он и подпись его есть, а он сам уехал давно. Вобщем, еще минут 20 я приходил в себя, пытаясь чего-то оспорить (хотя ежу понятно, что поздно уже), перед тем как последнюю подпись свою в протокол поставить...
Вобщем, лоханулся я конкретно, и, видимо, только за это недостоин буду за рулем сидеть от 2-х до 4-х месяцев. Или попробовать бодаться?
-=Dimas=-
Да, кстати, когда обратно ехал через день весь этот участок трассы зафотографировал с привязкой к местности (таблички, указатели). Там где я обгонял, действительно, никакой сплошной и не пахло. Т.е. надо было настаивать на своем, млин. Фотографии ведь суду не доказательство...
Snark711
да не переживай ты так!
когда (именно КОГДА, а не ЕСЛИ) тебя лишат на 4 месяца, ты 100% поумнеешь.
-=Dimas=-
что, уже опыт "умнения" есть? Smile да я уже особо не переживаю - пешком зимой похожу, машину поберегу. Жена так вообще предлагает продать эту машину сразу в случае лишения ("чего ей за зря стоять") и купить новую иномарку в кредит - типа, "пока ждать ее будем, ты свой срок и отмотаешь" Smile
SergeySergey
-=Dimas=- писал(а):

Да, кстати, когда обратно ехал через день весь этот участок трассы зафотографировал с привязкой к местности (таблички, указатели). Там где я обгонял, действительно, никакой сплошной и не пахло. Т.е. надо было настаивать на своем, млин. Фотографии ведь суду не доказательство...

Еще как доказательство!
Дело твое я думаю, выиграть можно. Но с самого начала:

Протокол.
В объяснениях обязательно написать: ПДД не нарушал, с мнением инспектора не согласен, мое ходатайство о составлении схемы правонарушения на месте нарушения было отклонено. Прошу рассмотреть дело в присутствии защитника.

Ни в коем случае не писать "не видел разметки"!!! Про отказ в составлении схемы написать обязательно, ибо ГАЕЦ составит схему, потом, конечно неправильную. Но об этом дальше.
В протоколе ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства.

На этом протокольная часть заканчивается.

Далее.
Фотографируешь место нарушения, составляешь схему нарушения.
На разбор в ГАИ не идешь -- ненужное и пустое с баранами общаться. Ждешь повестки в суд.

В суде.
Составляешь акт фотографирования места нарушения, ходатайство о приобщении доказательств к материалам дела (фото и схема) и ходатайство о том, чтобы не рассматривать схему, составленную ГАЕм в качестве доказательства!!! Вот зачем нужна была эта фраза в протоколе!
Далее дело техники. На суде заявляешь дополнительное ходатайство о вызове свидетеля. 99% дело разваливается либо по истечении сроков давности либо за отсутствием состава нарушения.

Но это если суд будет нормальный, возможны варианты...
-=Dimas=-
Насчет протокола... Если речь идет о протоколе об административном павонарушении, который составляется на месте задержания, то ведь я УЖЕ там глупости в объяснении написал... А в графе время и место рассмотрения правнонарушения уже стоит "мировые судьи"... Т.е. основные глупости УЖЕ сделаны. Что делать дальше?
Zelik
Ну и правильно, что сфоторгафировал местность. В суде предъявишь фотографии , ведь в протоколе написал, что сполшной не видел. Еще посмотри какое место (территориально) в протоколе написали и убедись, что там нет сплошной. Так что не боись права изъимает только суд. Судья тоже человек покажешь фото.
Хотя и а ГАИ могут вернуть, хотя будут вымогать деньги полюбому. Судом (лишением) пугать, но ты не боись. Говори что Фото дороги у тебя есть, а также есть свидетель (жена). Если не вернут права (за отсутвстви состава правонарушения). А ты не виноват в том что сплошная год назад стерлась, за этим должениследть то мент который тебя остановил. Пиши ЖАЛОБУ нач. ГАИ местного с указанием того что товоих свидетелей Жену в протокол вписывать отказались. Отправляй ее заказным с уведомлением нач гаи.
Я имел опыт общеия с сержантом на дороге, с капитаном в группе разбора (он сказал что молодежь(сержант) свосем обнаглела), а потом зам нач ГАИ по телефону извенился за сержанта, о на жалобу прислал ответ (правда без извенений) но и без претензий ко мне, типа все нормально.
Zelik
SergeySergey писал(а):

Составляешь акт фотографирования места нарушения,

С кем этот акт можно составить, пожалуста поподробней. Я не силен в процесуальных делах.
-=Dimas=- писал(а):

Т.е. основные глупости УЖЕ сделаны. Что делать дальше?

Далее как в танке... Главное не дрейфить. И стоять на своем.
SergeySergey
-=Dimas=- писал(а):

Насчет протокола... Если речь идет о протоколе об административном павонарушении, который составляется на месте задержания, то ведь я УЖЕ там глупости в объяснении написал... А в графе время и место рассмотрения правнонарушения уже стоит "мировые судьи"... Т.е. основные глупости УЖЕ сделаны. Что делать дальше?

Могу дать совет. ГАИ не вправе назначать время и место судебного рассмотрения, таким образом запись в протоколе не может означать, что ты уведомлен о времени рассмотрения дела. Это совершенно однозначно и подтверждено Верховным судом. Но малообразованные судьи все же считают, что запись в протоколе означает твое уведомление и рассматривают дело в твое отсутствие.

Тебе следует никуда не ходить, дождаться по почте постановления судьи и обжаловать его в вышестоящем суде. Пока ты получишь первое постановление, обжалуешь его, пройдут 2 месяца и дело будет закрыто по срокам давности.
SergeySergey
Zelik писал(а):

SergeySergey писал(а):

Составляешь акт фотографирования места нарушения,

С кем этот акт можно составить, пожалуста поподробней. Я не силен в процесуальных делах.

Акт можно составить с 2 любыми людьми. Я составлял акт с женой и тещей Smile
Главное, при наличии акта и ходатайства, фото из просто бумажек превращаются в доказательства!

А К Т
фотографирования перекрестка
Мы, нижеподписавшиеся,
..., проживающая по адресу:...

составили настоящий акт о нижеследующем.
1. Нами 12.10.2006 года была проведена фотосъемка перекрестка улиц Марата и Разъезжая. Фотографирование проводилось от дома 51 по ул. Марата с места, где 30 августа 2006 года дежурил инспектор ГИБДД и от дома 56 по ул. Марата.
2. После печати фотографий удостоверяем, что Фото1 сделано от дома 51 по ул. Марата, Фото2 сделано от дома 56 по ул. Марата.

______________ (...)
______________ (...)
______________ (...)
13.10.2006

В судебный участок ?...
СПб, ...
от
...,
проживающей по адресу:
....
Процессуальное положение по делу:
правонарушитель

ХОДАТАЙСТВО
О приобщении доказательств к материалам дела
Прошу приобщить к материалам дела ?... следующие доказательства:
1) Объяснения на 2 листах в 1 экземпляре.
2) Схема движения на 1 листе в 1 экземпляре.
3) Акт фотографирования перекрестка улиц Марата и Разъезжая от 13.10.2006 на 1 листе в 1 экземпляре.
4) Фото перекрестка улиц Марата и Разъезжая от дома 51 по ул. Марата с места, где 30 августа 2006 года дежурил инспектор ГИБДД (Фото1) на 1 листе в 1 экземпляре.
5) Фото перекрестка улиц Марата и Разъезжая от дома 56 по ул. Марата (Фото2) на 1 листе в 1 экземпляре.
Приложения: вышеупомянутые.

__________ (...) "____"_________ 2006 г.
-=Dimas=-
а какие сроки давности по таким дел?
На данный момент у меня такой план действий сложился:
1. Жду повестку в суд (причем, заседание должно состояться по месту моего жительства, а не в 200 км от него, где я нарушил?).
2. Тем временем попробую найти свидетеля и попросить описать его свои действия на бумаге с подписью (что я обгонял его не нарушая ПДД, что он пустой протокол подписал и уехал) - маловероятно, попросить его присутствовать на заседании суда - еще более маловероятно.
3. Печатаю фотографии с места происшествия и составляю схему.
4. Ежели получу повестку в суд, являюсь туда вместе с женой (которая тоже в машине сидела и все видела) и заявляю, что гаец отказался вписывать ее в протокол как свидетеля.
5. Прошу (каким образом?) принять в качестве доказательств показания жены, фотографии с места происшествия и составленную схему.
6. Прошу (опять же каким образом?) привлечь свидетеля к участию в заседании.
7. Глупые объяснения в протоколе обосновываю своей растерянностью в момент задержания (1-ый раз в таком обороте оказался)....

Дальше пока не знаю, чего еще делать. Правильно написал?
Zelik
SergeySergey благодарю Вас, я еще не пользовался судом. Надеюсь не пригодится. Но знание сила. Я обычно ментов на месте запугиваю:
проверкой их документов (бывало что халтурят гады);
жалобоми начальству, УСБ (за мной не заржавеет);
Цитированием ПДД, ГОСТа на основе которого ПДД написаны.
Обычно этого бывает достаточно, что бы потерять ко мне интерес и искать следующую жертву. Обычно менты писать не умеют, а только деньгами берут. Вот и приходится меня отпускать.
SergeySergey
-=Dimas=- писал(а):

а какие сроки давности по таким дел?

2 месяца.

Цитата:

На данный момент у меня такой план действий сложился:
1. Жду повестку в суд (причем, заседание должно состояться по месту моего жительства, а не в 200 км от него, где я нарушил?).

Если ты ходатайствовал о рассмотрении дела по месту жительства и твое ходатайство удовлетворили, то дело перешлют в твое местное ГАИ, они тебе и пришлют повестку на разбор к ним. Я ни разу не ходил -- с баранами не общаюсь.

Цитата:

2. Тем временем попробую найти свидетеля и попросить описать его свои действия на бумаге с подписью (что я обгонял его не нарушая ПДД, что он пустой протокол подписал и уехал) - маловероятно, попросить его присутствовать на заседании суда - еще более маловероятно.

А тебе не надо свидетеля искать. Ты в суде заявляешь ходатайство о вызове свидетеля и это задача суда его найти и пригласить.

Цитата:

3. Печатаю фотографии с места происшествия и составляю схему.

Да. + акт.

Цитата:

4. Ежели получу повестку в суд, являюсь туда вместе с женой (которая тоже в машине сидела и все видела) и заявляю, что гаец отказался вписывать ее в протокол как свидетеля.

Эх ты!!!... Это надо было в протоколе написать!!!!

Цитата:

5. Прошу (каким образом?) принять в качестве доказательств показания жены, фотографии с места происшествия и составленную схему.

В начале заседания судья обязан поинтересоваться есть ли у тебя ходатайства -- вот ты и напиши о чем просишь и судье дай.

Цитата:

6. Прошу (опять же каким образом?) привлечь свидетеля к участию в заседании.

Опять письменное ходатайство.

Цитата:

7. Глупые объяснения в протоколе обосновываю своей растерянностью в момент задержания (1-ый раз в таком обороте оказался)....

Не прокатит...

Цитата:

Дальше пока не знаю, чего еще делать. Правильно написал?

Дальше по обстановке. Пока правильно.
Я бы подумал все же про "метод ворона".
-=Dimas=-
чего за "метод ворона" такой?
Т.е. от жены толку в суде не будет?
А если придет уже готовое постановление о лишении (суд без моего участия) - где обжаловать?
Еще. Во временном разрешении у меня стоит "до вступления в законную силу постановления". А кто у меня это временное отбирать будет? Или я могу все время на машине ездить, пока обжалования строчу?
SergeySergey
-=Dimas=- писал(а):

чего за "метод ворона" такой?

Затягивание рассмотрения дела вплоть до его закрытия по срокам давности.

Цитата:

Т.е. от жены толку в суде не будет?

Будет, но веры ей будет меньше, чем если бы она фигурировала в протоколе.
Цитата:

А если придет уже готовое постановление о лишении (суд без моего участия) - где обжаловать?

В вышестоящем суде. У тебя будет 10 дней со дня твоего ознакомления.
Цитата:

Еще. Во временном разрешении у меня стоит "до вступления в законную силу постановления". А кто у меня это временное отбирать будет? Или я могу все время на машине ездить, пока обжалования строчу?

Да, можешь.
Прочитай мой пост на этой странице: http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=116059&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%F0%E8%E3%EE%E4%E8%F2%F1%FF&start=30 :

Когда у моей жены отняли в/уд, я ей дал такую "рыбу":

Цитата:
При себе имела и передала сотруднику ГИБДД все документы, предусмотренные ПДД. Временное разрешение на управление автомобилем, которое я вместе с другими документами передала инспектору, было выдано мне после совершения административного правонарушения и, согласно ст. 27.10 КоАП РФ, действительно до вступления в законную силу постановления по делу об этом административном правонарушении. Поскольку копия постановления по вышеупомянутому правонарушению мне не вручалась, я ее не получила, согласно статьям 30.3 и 31.1 КоАП РФ, постановление не вступило в законную силу и выданное мне временное разрешение в данный момент действительно.
С действиями инспектора, обвинившего меня в нарушении ст. 12.3.1 КоАП и на основании ст. 27.13.1 КоАП задержавшего мой автомобиль по причине того, что мое временное разрешение якобы недействительно я несогласна, считаю их неправомерными и нарушающими законодательство РФ. Своими действиями инспектор причинил мне существенный материальный и моральный вред.

Это надо было написать в протоколе, если бы ГАЙ вздумал составить протокол за управление без в/уд.
А вот это надо показать самому ГАЮ, особенно ст.330 УК:

Цитата:
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

=========================================================================
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 12.36. Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств
Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения.

Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Нэй
Автору:
Если я правильно понял, свидетели не вписаны в протокол, а значит Вы можете настаивать на версии, что гаец просто не мог видеть, выезжали ли Вы на полосу для встречного движения, и совершали ли обгон вообще. Но с обгоном Вы уже согласились (а зря), поэтому как Вам правильно пишут, составляйте акт осмотра участка дороги с краткой расшифровкой прикрепленных фотографий. Обязательно в расшифровке укажите на невозможность увидеть разметку, а следовательно вы руководствовались пунктом правил 9.1:
"Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева."

Настаивайте на пракращении производства по делу о АПН за отсутствием состава правонарушения (Вы обошли попутный автомобиль в пределах одной полосы).
-=Dimas=-
Свидетель (один) вписан - это тот, кого я обогнал. Но он подписал пустой протокол и уехал, еще до того, как я этот протокол увидел. А дело было поздним вечером (совсем темно т.е.) и гаец с расстояния ~1км с вершины бугра разглядел, как я якобы совершил обгон как раз на том участке дороги, протяженностью метров 50, на котором и была сплошная.
-=Dimas=-
А вот фотки с "места преступления".
Тут съемка с места расположения инспектора (кружком вдали отмечен участок, на котором был совершен обгон:
http://slil.ru/23366095
А тут - непосредственно участок обгона:
http://slil.ru/23366089
Zelik
Ну что сказать, менты козлы, как всегда разводят.....
Теперь только все правильно офрмить и в суд.
Как он за 1 км угледел пересечение 50 м сплошной.
Я таким в протоколе пишу что от инспектора пахнер "перегаром", это недоказуемо, а показаться мне может что угодно, а ему такой протокол не нужен. Пускай начальнику расказывает (пиреш рапорта) как НЕ пил на работе. Всегда надо делать составление протокола невыгодным инспектору (денег недавать категорически), ему становиться менее геморойно искать следующего, а меня отпустить.
Нэй
Насколько я понимаю процесс, Вы (ваша защита) вправе потребовать явиться свидетеля в суд, где и задать ему вопрос, уверен ли он, что Вы совершили именно обгон с выездом на полосу для встречного движения. При этом неплохо продемонстрировать фотографии и акт, подписанный Вами и двумя Вашими коллегами. После этого я уверен, что свидетель растеряется и скажет, что опережение было, но был ли выезд - не уверен. Обвинению придется искать другие неопровержимые доказательства.
-=Dimas=-
А я вот не писал ни разу. На том а накололся. А друзья удивлялись недавно: как тебя гайцы за 10 лет ни разу не оштрафовали? Теперь вот буду "ученый". Меня как инженера вопросы в области права особо не волновали, пока вот таким вот образом не встали передо мною. Как говорится, пока в морду не получишь драться не научишься.
Нэй
Да, еще, на фотографиях, которые Вы прикрепите к акту не должна быть видна разметка, то есть они должны быть сделаны в темное время суток, желательно на несколько минут раньше времени остановки Вас инспектором.
Dima2112
http://avtojulia.narod.ru/soveti.htm
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g96/main.htm
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm

Почитай, множет для себя полезное найдешь.
С уважением Дмитрий!
-=Dimas=-
Начал дозваниваться до ГАИ г. Троикца (Челяб. обл.), чтобы узнать что там с моим делом... так вот - интересные вещи творятся - мне инспектор по адм. практике поведала! Оказывается, начальник областного ГИБДД спустил им приказ рассматривать подобные дела только по месту правонарушения и не удовлетворять ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства "обвиняемого"!!! С тем что, это противозаконно, испектор согласилась, но приказ есть приказ... Жалобу писать тамошнему начальнику ГИБДД поздно - дело завтра в суд будет отдано. Думаю позвонить мировому судье (координаты узнал) - может, человеком окажется. Скину ей ходатайства по факсу.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ