В ПДД я думаю авторы под обгоном подразумевали следущее: пересторение - опережение - возврат. Причем первые два пункат делаются без задрежки.
И вообще не понимаю что значит "обгон запрещен".
Это когда знак такой висит (в круге с красной каймой нарисованы две машинки - левая красная, а правая - чёрная). И это означает, что обгонять нельзя. Вот нельзя и всё. И если обогнали - значит нарушили ПДД. И встречка здесь ни при чём. Даже если движение одностороннее. Ну а вдруг там за пригорком может периодически возникать какая-то помеха в левом ряду. А Вы на обгоне, тапка в пол(ну или близко к этому). Выскакиваете на пригорок и - опаньки.
Если мне дорога позволяет без выезда на встречку обогнать даже в конце подъема, то почему бы и нет - это не опасно, я на своей полосе нахожусь.
Кстати, насколько я себе представляю, стаж у Вас небольшой, как раз аварийноопасный второй год пошёл. И, а километраж примерно какой, можно поинтересоваться?
Ну а вдруг там за пригорком может периодически возникать какая-то помеха в левом ряду. А Вы на обгоне, тапка в пол(ну или близко к этому). Выскакиваете на пригорок и - опаньки.
Не в обиду, ладно? Но говоря другими словами в процитированном вы просто сказали - да я самый умный, нефиг мне указывать. Несколько утрирую конечно, но всё же Кстати, насколько я себе представляю, стаж у Вас небольшой, как раз аварийноопасный второй год пошёл. И, а километраж примерно какой, можно поинтересоваться?
)
- так что я еще "малец".
если вижу безопаснЫЕ выходы из ситуации
) Повернув на зелёный влез передо мной и типа учить начал. Но бздим, только зажигаем стопы, реально не притормаживаем. Словом для меня ну ни чем от обычного движение не отличалось. Встал ессно он посреди рядов (правый и средний). Поехали далее. Мечется, не знает в какой ряд ему. Наконец - О!, левый вроде как свободен - шасть туда. Ну а на спуске с Дворцового моста, еду себе не спеша (с перестроением в правый ряд из среднего проблем никаких) и вижу, стоит голубчик в среднем ряду за автобусом, ждёт когда тому налево светофор загорится, чтобы самом направо поехать (не, ну хтож тебя за 30м до светофора пустит в ряд, особенно если через минутку ты и так поедешь
). Каюсь, проезжая мимо - победно посигналил. Хотя тот наверное не понял. Ибо - за деньги можно купить неплохую машину, но вот ум за деньги не купишь.
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Вот и пример, что хоть 100, хоть 70, хоть у друга были 60 (подрезал урод на 10-ке), если есть дебил на доргое и ваши пути пересекаются, то жопа.
Ты сам больше 60 не ездишь чтоли?
Время выигрываем? В большинстве случаев ответы на эти вопросы - НЕТ. Вот и спрашивается, а зачем?
При этом тормозить мне пришлось всего 2 раза. Это когда я вежливо давал ему фуру обогнать, ну типа, ты первый на обгоне, давай, я не полезу. Кстати, ехал я в Москву 11 часов (ну не совсем в Москву, в Пушкино скорее). Т.е. около 800 км. Включая стоянки:
Едучи 100, там где можно 60, может Вы Ниве ситуацию создали? Он ожидал что Вы 60 едете, по ПДД
Не, ну зачем топтать газ, чтобы через несколько секунд так же энергично топтать тормоз
той же трассе - не вижу смысла набирать 120-130 если понятно что придётся тормозить - ну там фура впереди, и поворот - ну зачем спешить, потихоньку догоню, как раз поворот проедем, там, глядишь, и обойду сходу, прямо на пятой.
только стремлюсь ехать 120-130 - для меня это КОМФОРТНАЯ скорость