Ну, с КАСКО то всё довольно просто может быть (конечно от конкретноо банка зависит). На первый год КАСКО идут в стоимость кредита и мы её "как бы и не ощущаем". А вот далее интереснее, особенно если были страховые случаи за первый год, водитель со стажем до 2-х лет. Страховка на 150тр авто может подскочить до 25тр.
Но, делаем так. Обычно банк интересуется "а покажи ка мне полис на текущий год". Но зачастую это происходит в конце второго года. Вывод - не страхуем по каске а к концу второго года перекредитовываемся, т.е. идём в другой банк (желательно в такой где уже брали кредит и нормально вернули), берём кредит на неотложные нужды на сумму, достаточную, чтобы закрыть автокредит и закрываем его.
Что имеем.
Классика на 3 года это примерно 5-6тр/мес выплат. За последний год надо выплатить примерно 60-70тр. Фактически то и меньше при досрочном погашении т.к. проценты не плоатятся (ну тут надо при покупке выбирать соответствующий банк). Значит уже экономия 5-7тр. КАСКО за 2 и 3-й года не заплатили - ещё не менее 30т.р, а если страховые случаи в первый год были то и 40-45т.р. Таким образом к концу второго года нам надо иметь на руках для досрочного закрытия 55-65т.р. Плюсуем КАСКО за 2 года и экономию на процентах - получаем "навес" аж в 35-50т.р. Хмм, дык имея такой навес даже в Русском Стандарте пожалуй выгоднее перекредитоваться
Но это я взял крайний случай. Банк ведь может настойчиво попросить предъявить КАСКО на второй год и в начале платёжного года, страховых случаев может не быть, и прочая и прочая. Однако, поскольку мы имеем запас времени - то можно взять кредит (для закрытия авто) не спеша, в Сбербанке например, на выгодных условиях. Можно и КАСКО делать на 2-3 года, но, уже не в указанной банком компании и по невыгодной ставке, а в той, в которой лично нам удобнее. Словом, при удачном стечении обстоятельств и разумном планировании можно сэкономить 20-40 т.р. А то и поболее. И получается, что кредитная машина не такая уж и дорогая.
PS При перекредитовывании не стоит говорить в другом банке о том что у меня там кредит, сям кредит, машина в кредит 8) . Ибо кредитные бюро пока реально не работают, машина через пару дней после получения кредита будет уже реально Ваша (т.е. банк мы по факту не обманываем, говоря что "есть автомобиль свеженький").
PPS Сам примерно так и сделал. На 3-й год плачу столько же в месяц, но в другой банк. КАСКО за 2 года не плачу (2-й и 3-й). А поскольку в первом году был у меня строаховой случай на 11т.р. то на второй мне страховку насчитали около 24т.р. - нафиг. Общая экономия - около 40т.р.