По поводу автокресел, сам недавно озадачился этой проблемой. Перерыл кучу форумов и т.д. Пришёл к следующим выводам:
1. Естественно, автокресло нужно. Если ребёнок совсем маленький, то штатными ремнями его не пристегнуть нормально. И естественно, не удержать на руках даже грудного ребёнка (берём пять киллограм, умножаем,скажем, на три-четыре g, получаем вес в 15-20 киллограммов, и интересуемся у жены, сможет ли она рывком от груди удержать эти самые 20 кг).
2. До года дети должны езить в креслах, установленных
против хода автомобиля. В противном случае, при торможении будут возникать слишком сильные нагрузки на шею и спину - возможны травмы позвонков.
3. Лично мне удалось найти кресло, которое таким образом пристегнулось на заднее сидение моей девятки (ремня хватило тютелька в тютельку). Кресло это Chicco Auto-Fix Lux. Смотрел ещё несколько - ремня не хватало. Возможно, есть и другие.
В принципе, и на переднее сиденье можно установить автокресло. Всё равно, лично я с грудным ребёнком в авто езжу крайне осторожно. Вероятность лобового столкновения достаточно мала.