Страница 1 из 1
DenKor
Имеют ли право:

1. Осмотреть аптечку и огнетушитель на наличии сроков годности
Для проверки факта что авто соблюдает правила эксплуатации

2. Попросить открыть багажник
skayfaks
1. Посмотрерть аптечку могут
2. Могут. Но Вы можете предложить им составить протокол осмотра ТС и пригласить, как минимум, 2 понятых. И после этого открывать сотрудникам ДПС багажник
Dron_spb
Гнилые темы.... ответы могут быть самые разные и расходиться с былью.

Интересно, а если у меня аптечка просрочена почему мне стотью нарисуют что её у меня нет Smile
dmabr
А если 5км назад я своим огнетушителем тушил машину на ДТП,а аптечку отдал пострадавшим?
miha
По второму вопросу автора:
Могут! И могут именно попросить. А вы можете отказаться. Только в этом случае у мента возникнит вполне обоснованное подозрение, что вы везете что-то запрещенное. На основании этого обоснованного подозрения он в присутствии понятых уже будет не просить, а рыться в ващих вещах самостоятельно.

Поэтому к просьбе открыть багажник нужно относиться с пониманием, менты на посту не всегда взятки стригут и в носу ковыряются, в первую очередь они там все таки работают. И возможно кто-то везет в багажнике вещи украденные у Вас.
wraithik
miha писал(а):

а рыться в ващих вещах самостоятельно.

Нет, остматривать снаружи - т.к. будет проведен досомотр, а не обыск. На обыск ордер нужен.

DenKor писал(а):

Если дело на посту, то лучше открыть. А в городе можно и не открывать.
miha
wraithik писал(а):

Нет, остматривать снаружи - т.к. будет проведен досомотр, а не обыск. На обыск ордер нужен.

КоАП:
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

УПК:
Статья. 29. Полномочия суда
2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
6) о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 настоящего Кодекса;

Статья 93. Личный обыск подозреваемого
Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.

Статья 184. Личный обыск
2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Таким образом и КоАП и УПК, при соблюдении не сложных формальностей, разрешает менту именно рыться в ваших вещах.

Последний раз редактировалось: miha (29 Января 2007 09:11), всего редактировалось 2 раз(а)
miha
И вообще ни КоАП ни УПК не знает такого понятия "ордер на обыск". По УПК ордер может быть только у адвоката, как основание для участия в деле.
Valentin_K
Статья 184. Личный обыск
2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Только пусть сначала ГАИшник уголовное дело заведёт. Laughing А нет дела, нет и обыска.

Цитата:

Имеют ли право:
1. Осмотреть аптечку и огнетушитель на наличии сроков годности
Для проверки факта что авто соблюдает правила эксплуатации

Закон не запрещвает ГАИшникам осматривать огнетушители. Другое дело, а нужно ли его проедъявлять? 2 глава ПДД- "Общие обязаности водителей", даёт чёткий ответ что водитель должен предъявить сотруднику ДПС. Огнетушитель и аптечка в этот список не входят.
А проверка правил эксплуотации авто производиться на специальных пунктах ГТО, в случае отсутствия претензий к авто, водителю выдается специальный талон- ТО.
Цитата:

Попросить тоже может. Но, опять же обязаность открывать багажник ни где не прописана. А может у меня сломан замок или ключ от багажника я дома забыл.
miha
Во первых мы уже выяснили, что порыться в чужих вещах можно и на основании ст. 27.7. КоАП.

Во вторых:

УПК, Глава 12. Задержание подозреваемого

Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления...при наличии одного из следующих оснований:
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность...

Статья 93. Личный обыск подозреваемого
Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.

Т.е. не хочешь открыть багажник, у мента подозрение, он останавливает любую машину, ее водитель и пассажиры - понятые.
Пока это КоАП
Открывают багажник, там например, любой бытовой прибор, это уже УПК, потому как на любом посту есть целых ворох разных ориентировок в них можно найти все что угодно.

И никакой начальник, никакой прокурорский и никакой суд не накажет мента, если ты отказался сам показать вещи, а он их досмотрел в присутствиии понятых пусть и с нарушением норм УПК.

Мент на посту, он преступников хочет найти, а ты чего быкуешь попусту?

Только зачем все усложнять? Есть же ст. 27.7 КоАП.
miha
Valentin_K писал(а):

Но, опять же обязаность открывать багажник ни где не прописана. А может у меня сломан замок или ключ от багажника я дома забыл.

Попадется грамотный мент, замок точно будет сломан.
Valentin_K
Я вовсе не сторонник того, что бы терять кучу времени, когда необходимо просто открыть багажник, тем более в большенстве случаев это делается для нашей же безопасности (антитеррористические операции и т.д.) Но бывают иногда такие гаишики которым надо к чему-то придраться, "наказать" шипко умного водителя, показать какой он крутой. Поскольку,я хоть и не юрист, но законы знаю не плохло, я буду в рамках закона всячески сопротивляться и усложнять жизнь нечистоплотным ментам. Для ГАИшника существует КОАП, притянуть УПК дело во-первых не простое, во-вторых открывающее огромноый плацдарм для всякого рожа жалоб на превышение полномочий и неправомерные действия, в-третих подавляющее число сотрудников гибдд обычный протокол-то не могут грамотно составить, а тут столько всего.
Вот мне просто интересно, что будет делать сотрудник ГАИ, если ключи от багажника я оставил дома, а дом мой за 300 вёрст от сюда. Возить ключи- не обязан. Что он сделает? затержит ТС? На каком основании?
Цитата:

Это по какому такому закону? Или это по понятиям?
wraithik
miha
Ну я не юрист, но смысл в том что на обыск (не личный) должно быть постановление. Его сам не нарисуешь.

Valentin_K писал(а):

Попросить тоже может. Но, опять же обязаность открывать багажник ни где не прописана. А может у меня сломан замок или ключ от багажника я дома забыл.

Досмотр подразумевает то что ты менту все показваешь. Обыск - он сам роется.

miha писал(а):

В этом случаее мент обязан отвечать за причиненый вред?
Я слышал (за достоверность не ручаюсь) был случай у нас на посту (Самбек).
Ехал какой-то адвокат в суд в Ростов из Таганрога и очень торопился. Его остановили на посту и начали добадываться, мол откройте багажник. Он их вежливо послал, сказав, что зхотят обыск, ради бога, но только сперва постановление. Вызвали прокурора. Тот приехал очень не довольный (с утра человека выдернули из дома), он выписал полстановление прям на багазнике адвокатской машины. Адвокат открыл багазник. Он были идеально пустой. На суд он опоздал, о чем не забыл сказать ментам. Дальше:
1) смена постовых была уволена
2) адвокату выплатитили моралку чтоли.

Насколько реально?

И еще по поводу домотров и обысков. Они производтся обязательно с сотавлением протокола. А это повод для обжалования и фиксация факта досмотра/обыска.

Так что в городе - идут лесом. А на посту лучше открыть по хорошему.
miha
В целом согласен и с Valentin_K и с wraithik.

Valentin_K а вот представь везет какой террорист полон багажник гексогена и под предлогом забытых ключей через всю страну проехать можно?

wraithik на счет твоего случая уволить ментов за это конечно могли, но вероятность этого 0,0001%, а то что любой суд их сразу восстановит если что, вероятность 99,999999%

А насчет моралки, Smile Smile Smile Smile Smile ...это ты погорячился

Последний раз редактировалось: miha (29 Января 2007 11:50), всего редактировалось 1 раз
miha
Кстати вот еще, Закон ?О милиции? Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения?, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции,
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;
осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ