Роман-НН Я бы в твоем случае, когда машина с абс и есп, однозначно нормальные зимние нешипованные шины взял бы. Сам на фокусе такие юзаю (бриджстоун близзак 195/65/15). Этой зимой мало снега - льда (да и на ниве в основном катаюсь сейчас зимой), а прошлой зимой по каким гололедам только не ездил. Очень надежно и прогнозируемо машина с умной электроникой на нешиповках рулится. На любом льду. Зимняя резина у меня тише, чем родные летние данлопы с завода на фокус поставленные (того же размера). На шипах будет реально шуметь (на любых шипах, особенно шумная из импортных шиповок нокиа хакка 4). Гул вертолетный будет всю зиму с тобой. На асфальте и воде шипы много хуже нешиповок, хотя лучше их на гольном льду (но на гололеде нужно быть крайне осторожным и за другими трижды смотреть). Короче я по доброй воле шипы на машину с абс - есп не поставлю, вне зависомости от дорог, по которым нужно зимой ездить.
А 15-е или 16-е - это дело хозяйское. Разумеется на 15-х машина мягче (при этом управляемости фокуса хватит за глаза на 15-х колесах). Гораздо меньше вероятность убить колеса. Ну и плюс у фокуса с 15-ми колесами - самый распространенный размер 195/65/15 - шин куча и недорогие. Хотя и 16-е шины тоже самого распространенного размера (205/55/16) - но они в любом случае раза в полтора дороже 15-ек. Дисков 15-х на второй фокус - мазду три - вольво 40 (6.5J 5х108) с вылетом даже родным 52.5 много, и русских и не русских, от 2500 руб за литой диск, есть даже лучшие в мире всмпо - кованые диски именно с нужным вылетом, есть с вылетом 50 всмпо, а вообще можно поставить с вылетом до 42 -40-ка, ничего страшного не будет, а по гарантийке гады могут докопаться к любым не у них купленным дискам, ну да для страховки можно и родные колеса накинуть, когда вдруг случай гарантийный - какой по ходовке вдруг будет и на колеса могут списать.
16-х дисков много меньше, ковка ощутимо дороже. Да и не ковка тоже дороже. Второй комплект дисков лично я не брал - на один комплект простых дисков переобуваю осенью - весной колеса. Отбалансированные к сезону каждый раз получаю, да и не дорог у нас шиномонтаж по сравнению с Москвой.
Да само колесо по наружному диаметру 16-е (205/55/16) меньше на 3 мм, чем 15-е (195/65/15). Разумеется смотрится лучше на 16-х катках.