miro
На форуме 18 лет
Хочу сделать корпус для саба MTX T4510-04. Допустимая его мощность 225 Вт. Объем ящика 24 л. Вопрос вот в чем: Можно ли сделать ящик из 10 мм фанеры, или желательно 20 мм. Вроде мощность не большая, думаю 10 мм хватит. Как ВЫ думаете?
Или может только фронтальную стенку (там где саб крепится) сделать 20 мм.
Маринер
На форуме 20 лет
А объясни мне темному по каким принципам (расчетам и т.д.) ты какую-то непонятную мощность связал с толщиной стенок?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Корпус для саба можно даже из 5 мм фанеры сделать.
Вопрос в том, как эту фанеру пилить.
Можно напилить из 5 мм поперечное сечение коробки шириной 20 мм и склеить их
Корпус для саба должен быть прочным и не звинеть как барабан.
Из этого вове не следует, что его нельзя сделать даже из 1мм авиационной фанеры. Просто нужно будет использовать внутри корпуса достаточное количество усиливающих перегородок-шпангоутов, подобно туому, как строятся суда (корабли) и проложить между шпангоутами пенопласт. получиться легкий и прочный корпус.
Gloom
Chip 'n Dale типо)))
На форуме 22 лет
CTPAHHuK писал(а):Из этого вове не следует, что его нельзя сделать даже из 1мм авиационной фанеры
Вот ты так написал и люди кто прочитает кинутся делать сабы из 10 фанеры.
Просто даже если дальше и прочитают то сразу забудут или в серьез не воспримут.
Gloom-2112 писал(а):Вот ты так написал и люди кто прочитает кинутся делать сабы из 10 фанеры.
Просто даже если дальше и прочитают то сразу забудут или в серьез не воспримут.
пусть делают
на своих ошибках тоже нужно учиться
Gloom
Chip 'n Dale типо)))
На форуме 22 лет
vitalik-b писал(а):пусть делают на своих ошибках тоже нужно учиться
Ага, только не поймут наверное многие ,что ошибка именно их.
Скажут: "вот, взяли наипали, а еще спецами зовутся
"
а вот тогда и предъявим весь текст и скажем, что они читать не умеют 8-)
Boriskin
На форуме 18 лет
miro
я так понял у тя есть 10мм фанера)
что мешает склеить две стенки и получить 20мм?
Pika
На форуме 18 лет
Boriskin
Мне кацца что она просто дешевле чем 20-ти мм=))
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Boriskin писал(а):miro
я так понял у тя есть 10мм фанера)
что мешает склеить две стенки и получить 20мм?
Яб немного не так сделал, если из двух по 10 клеить, то не тупо склеить две десятки и пилить, а сделать какбы ящик в ящике, чтоб стыки ступенькой были, по принципу кирпичной кладки.
Boriskin
На форуме 18 лет
CTPAHHuK
можно и так.....но сразу такое можно и не осилить....без опыта с троении...пральна?
я вот две 15шки склеивал, в итоге 3см....незвенит, мне нравится...но и весит как холодильник
Pika
никуя, разница рупий в 100 будет за лист полтора на полтора
miro
На форуме 18 лет
Просто может фанеры не хватить. Причем здесь мощность. Я думаю при том что она небольшая, усь всего на 160 Вт. Да и площадь стенок небольшая. Думаю из 10-ки звенеть не будет.
А насчет перегородок. Возможно ли рейки внутри на стенки привентить для пущей жесткости
имхо 10 см это в любом случае мало, хоть с распорками, хоть с рейками... может он и маломощный, и звенеть не будет, но тогда значит и сам саб не услышишь.
Buick06
На форуме 18 лет
Rivet
На форуме 22 лет
Boriskin
На форуме 18 лет
vitalik-b писал(а):имхо 10 см это в любом случае мало, хоть с распорками, хоть с рейками... может он и маломощный, и звенеть не будет, но тогда значит и сам саб не услышишь.
10см?
мда... о чем это я?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
vitalik-b писал(а):имхо 10 см это в любом случае мало, хоть с распорками, хоть с рейками... может он и маломощный, и звенеть не будет, но тогда значит и сам саб не услышишь.
10 мм смотря для какого объема. Если литров 25-30, то вполне нормально с распорками будет. пару поперек ящика запустить и одну вдоль. Морду ессно в два слоя нужно делать, тут без вариантов.
А саб слышно и не должно быть, он должен чувствоваться.
Если у тебя его слышно, значит высоко обрезал или в фазу не попал.
Маринер
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):vitalik-b писал(а):имхо 10 см это в любом случае мало, хоть с распорками, хоть с рейками... может он и маломощный, и звенеть не будет, но тогда значит и сам саб не услышишь.
10 мм смотря для какого объема. Если литров 25-30, то вполне нормально с распорками будет. пару поперек ящика запустить и одну вдоль. Морду ессно в два слоя нужно делать, тут без вариантов.
А саб слышно и не должно быть, он должен чувствоваться.
Ни за что не соглашусь, у меня объем ок 22л. Ящики делал разные и с распорками из 10мм и без оных из 20 и фронт. стенки из 30мм.
Короче, даже грань из 10мм фанеры размером 10*10 см очень слышимо резонирует
. Такой же эффект только от размеров 15*20 обнаружился при использовании 10мм фанеры для создания подседельных ящиков.
выход в принципе есть - виброй изнутри, но тогда стоимость получается такая же как и при использовании 20мм фанеры.
Rivet
На форуме 22 лет
Согласен с Максимом...
Ящик 18мм, 25 литров
Кроме прочего - крепление в местах стыка возможно более длинными и толстыми саморезами.
Gloom
Chip 'n Dale типо)))
На форуме 22 лет
Как уже кто-то говорил 10мм саб это таже балалайка.
Ящик должен быть как можно более жестким и глухим.
Минимуи это
Rivet писал(а):Ящик 18мм, 25 литров
CTPAHHuK писал(а):А саб слышно и не должно быть, он должен чувствоваться.
это детали
музыку обычно "слушают"
смысл, тем не менее, понятен, я надеюсь...
Alyssandro
На форуме 19 лет
А я не поленился, посчитал 21 л (высота, ширина, глубина - не сложно) с учетом толщины стенок. Лист 1,5*2,5*32 мм обошелся около 50 уе (половина осталась - можно еще один слепить), заказал порезать по размерам (8 у.е.), затем готовые кусочки собрал с удовольствием ( и саморезми с жидкими гвоздями). Не брался только за отделку (работа + карпет - 20 уе). Итого 80 уе за ящик из 32-мм фанеры. Звук АХРЕНЕННЫЙ. Рекомендую.
Готовый ящик предлагали сделать из 20мм за 100 уе.
Boriskin
На форуме 18 лет
Alyssandro писал(а):А я не поленился, посчитал 21 л (высота, ширина, глубина - не сложно) с учетом толщины стенок. Лист 1,5*2,5*32 мм обошелся около 50 уе (половина осталась - можно еще один слепить), заказал порезать по размерам (8 у.е.), затем готовые кусочки собрал с удовольствием ( и саморезми с жидкими гвоздями). Не брался только за отделку (работа + карпет - 20 уе). Итого 80 уе за ящик из 32-мм фанеры. Звук АХРЕНЕННЫЙ. Рекомендую.
хм.... мне вышло меньше)
ящик на 29-30 литров, из 15мм фанеры, двойные стенки......т.е. 30мм, уложился в стандартный лист 1,5 на 1,5, главное правильно распилить.....щас как помню лист рублей 500.....попил бесплатный....ну а дальше клей.....саморезы....лобзик.....обтягивал сам 8-)
меньше штуки вышло
Rivet
На форуме 22 лет
Boriskin писал(а):Alyssandro писал(а):А я не поленился, посчитал 21 л (высота, ширина, глубина - не сложно) с учетом толщины стенок. Лист 1,5*2,5*32 мм обошелся около 50 уе (половина осталась - можно еще один слепить), заказал порезать по размерам (8 у.е.), затем готовые кусочки собрал с удовольствием ( и саморезми с жидкими гвоздями). Не брался только за отделку (работа + карпет - 20 уе). Итого 80 уе за ящик из 32-мм фанеры. Звук АХРЕНЕННЫЙ. Рекомендую.
хм.... мне вышло меньше)
ящик на 29-30 литров, из 15мм фанеры, двойные стенки......т.е. 30мм, уложился в стандартный лист 1,5 на 1,5, главное правильно распилить.....щас как помню лист рублей 500.....попил бесплатный....ну а дальше клей.....саморезы....лобзик.....обтягивал сам 8-)
меньше штуки вышло
Фанера 18мм и работа - халява, обтягивал сам, клей, карпет, чашка = 250руб
И все...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ