Кондопожанин
На форуме 20 лет
После чистки дроссельного узла и смазки РХХ( + промыл спиртом ДМРВ,но мой мозг пока отказывается думать, что сам себя опустил на 2000 р.) стала иногда дергатьтся и не сразу заводиться машина, заливало свечи, с наступлением холодов вообще незаводиться-пока думаю что дело в РХХ, можно ли проверить РХХ, задавая с БК n количество шагов и измеряя вынос штока штангециркулем то есть ли какое-то соответствие например 20 шагов=25.6 мм.
Petrov_kamensk
На форуме 21 лет
есть, все РХХ продаются с предустановленым шагом = сколькита мм от подошвы до конца иглы.
а мозг уже потом принимает это значение за сколькото "шагов" и дальше рулит.
про то умеет ли мозг определять упор иглы инфы нет, скорей всего что нет, не может. тупо продолжает слать +шаг даже когда полностью уперлась в седло.
при зажборке когда шток полностью вынимал, потом перед сборкой вымерял растояние (вылет иглы), собирал, все работало.
только со смозкой окуратно надо, она замерзает и ротов подвисает на штоке.
LinX
На форуме 20 лет
Petrov_kamensk писал(а):есть, все РХХ продаются с предустановленым шагом = сколькита мм от подошвы до конца иглы.
а мозг уже потом принимает это значение за сколькото "шагов" и дальше рулит.
Да ладно! Откуда сведения такие?
ЭБУ выдвигает шток РХХ до упора и принимает это положение за 0.
Кондопожанин
На форуме 20 лет
Т.е. все таки упор иглы определяется?
LinX
На форуме 20 лет
Кондопожанин писал(а):Т.е. все таки упор иглы определяется?
Конечно 8-)
Кондопожанин
На форуме 20 лет
И упертое положение 0 градусов?
Petrov_kamensk
На форуме 21 лет
LinX писал(а):
Да ладно! Откуда сведения такие?
ЭБУ выдвигает шток РХХ до упора и принимает это положение за 0.
РХХ все с завода идут с одним вылетом штока -факт, (но возможно чтоб при установке не повредить)
каким образом мозг понимает что шток уперся? считывание тока?
или в тупую шлет посылку шаг +, не взирая ни на что.?
LinX
На форуме 20 лет
Именно в тупую! Это стандартная практика работы с шаговыми двигателями. И не только в автомобилях.
forester 55
На форуме 20 лет
Кондопожанин писал(а):После чистки дроссельного узла и смазки РХХ( + промыл спиртом ДМРВ,но мой мозг пока отказывается думать, что сам себя опустил на 2000 р.) стала иногда дергатьтся и не сразу заводиться машина, заливало свечи, с наступлением холодов вообще незаводиться-пока думаю что дело в РХХ, можно ли проверить РХХ, задавая с БК n количество шагов и измеряя вынос штока штангециркулем то есть ли какое-то соответствие например 20 шагов=25.6 мм.
Замерить штагелем вынос штока ,он должен быть 23мм если больше то в вашем случае с помощью БК установить данный вынос, всё можно устанавливать.
Petrov_kamensk
На форуме 21 лет
LinX писал(а):Именно в тупую! Это стандартная практика работы с шаговыми двигателями. И не только в автомобилях.
любопытно, выверка 0 как часто происходит интересно.
буду знать.
LinX
На форуме 20 лет
достаточно 1 раза при вкл зажигания - дальше моторчиком все точно отрабатывается (при условии исправного РХХ конечно)
Кондопожанин
На форуме 20 лет
Т.е. как я понял: включил зажигание-шток поехал до упора-уперся по скачку тока понял это-поехал обратно отсчитал необходимое количество шагов-все можешь заводить?
LinX
На форуме 20 лет
Ну типа того. А с какой целью интересуешься-то?
Кондопожанин
На форуме 20 лет
Так грешу что из-за него свечи заливает ,как холода настали машина стоит на приколе

.Покупать новый пока жаба душит ,хочу этот диагностировать.
Кондопожанин
На форуме 20 лет
Будет потеплее, если не потеряю интерес, сниму осциллограмму цифровым осциллографом двухканальным, что на обмотки РХХ приходит может прояснится, что да как.картинку выложу.
389-й
На форуме 22 лет
Кондопожанин писал(а):Т.е. как я понял: включил зажигание-шток поехал до упора-уперся по скачку тока понял это-поехал обратно отсчитал необходимое количество шагов-все можешь заводить?
Не совсем так.Когда шток упрется - это 120 шагов, а втянут - ноль. Там шаговый двигатель, как работает механизм распознавания "упертости", нигде не написано, но по скачку тока - вряд ли, иначе он быстро сгорит. Шаги он считает от ДПДЗ - если на ДПДЗ 0%, то на РХХ - 120 шагов, а далее - ДМРВ и ДК работают - т.е.если на хх. канал полностью не перекрыт, то ДК это сразу вычислит по содержанию кислорода в отработавших газах (нормально смесь всегда немного обеднена). ЭБУ начинает искать оптимальный вариант, выдвигая шток РХХ шаг - два. После выключения все настройки сохраняются в памяти, система адаптивна и АКБ отключать не советуют. РХХ имеет полный ход 10 мм и 200 шагов Если ты купил новый датчик (он продается в положении 0 шагов или полностью втянутым, иначе возможны проблемы при установке - завод установил предел в 23 мм), то при первом пуске машина заведется и заглохнет. При повторном запуске обычно система адаптируется. Частенько при этом загорается check, как это лечится уже все знают.
А при включении зажигания шток уже уперт в седло, иначе двигатель заведется и заглохнет. Знания сии получил на основании опыта, когда копался в системе под руководством книжки для сервисменов "система вспрыска под управлением контроллера М.1.5.4". Умная книжка, рекомендую читать на ночь, заместо устава.
forester 55
На форуме 20 лет
389-й писал(а):Кондопожанин писал(а):Т.е. как я понял: включил зажигание-шток поехал до упора-уперся по скачку тока понял это-поехал обратно отсчитал необходимое количество шагов-все можешь заводить?
Не совсем так.Когда шток упрется - это 120 шагов, а втянут - ноль. Там шаговый двигатель, как работает механизм распознавания "упертости", нигде не написано, но по скачку тока - вряд ли, иначе он быстро сгорит. Шаги он считает от ДПДЗ - если на ДПДЗ 0%, то на РХХ - 120 шагов, а далее - ДМРВ и ДК работают - т.е.если на хх. канал полностью не перекрыт, то ДК это сразу вычислит по содержанию кислорода в отработавших газах (нормально смесь всегда немного обеднена). ЭБУ начинает искать оптимальный вариант, выдвигая шток РХХ шаг - два. После выключения все настройки сохраняются в памяти, система адаптивна и АКБ отключать не советуют. РХХ имеет полный ход 10 мм и 200 шагов Если ты купил новый датчик (он продается в положении 0 шагов или полностью втянутым, иначе возможны проблемы при установке - завод установил предел в 23 мм), то при первом пуске машина заведется и заглохнет. При повторном запуске обычно система адаптируется. Частенько при этом загорается check, как это лечится уже все знают.
А при включении зажигания шток уже уперт в седло, иначе двигатель заведется и заглохнет. Знания сии получил на основании опыта, когда копался в системе под руководством книжки для сервисменов "система вспрыска под управлением контроллера М.1.5.4". Умная книжка, рекомендую читать на ночь, заместо устава.
(Не совсем так.Когда шток упрется - это 120 шагов, а втянут - ноль.) Ты вот по этому поводу свою книжечку чудесную на ночь ещё раз перечитай! , будет всё наоборот, Когда шток упрется это 0 а дальше открытие воздушного канала. Внимательней надо читать.
Tom669
На форуме 21 лет
Авто: 2112 1.5 16V. Ford Focus 1.8 Ghia 2008 KIA Sportage 3
А зачем ты ДМРВ мыл. Он, что у тебя умирал, ты его перед тем как мыть диагностировал или хотя бы напряжение мерял. И судя по году у тебя прошивка стоит старая и в холода сложно заводить. РХХ и ДМРВ чтоб проверить надо диагностику делать. И еще при пуске значения ДМРВ не учитываются.
Petrov_kamensk
На форуме 21 лет
толково, такого еще ни кто не делал.
ps на акценте рхх, шторка чемпо похожая на самоварный кран.
если зажигание включено гудит (достаточно громко).
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ