ездил на неделе по трассе м7, в чувашии со стороны нижегородской области, где идет ремонт, произошло 2 истории:
1. друг едет на машине впереди, через несколько авто следом - я.
на дороге лед, обгонять - почти самоубийство. на спуске фура потихоньку съезжает на обочину и притормаживает, друг, едущий за ней не меняя траекторию едет прямо и проезжает вперед фуры, затем фура выруливает влево и едет как и раньше.... дорога по 1 полосе в каждую сторону, знак обгон запрещен... остановили гайцы и за обгон хотели лишить прав... вообщим долго спорили и в итоге уехали. никого не оштрафовали.... странно.... на обратном пути примерно в том же месте приключилась история 2:
2. еду, никого не обгоняю уже как километров 10 - специально не нарушал правила, пристегнут....
останавливают гайшники - типа нам передали по рации что вы обогнали фуру (я за этой фурой плелся километров 10, машин поблизости не было ни спереди ни сзади)... я в отказ - вызывают кого-то по рации - там подтверждают... я приглашаю моего пассажира в машину к гаишнику для дачи объяснения и составления протокола, говорю сейчас акт составим, приложим объяснения, распишемся везде и поедем все своими дорогами... гаишник отказывается...
я ему говорю, что чувствую с вашей стороны давление и не могу больше находиться в вашей машине, давайте пройдем в мою или оформим все на улице... и вообще, почему вы мне не разрешаете присутствие очевидца при составлении протокола.... ушел к себе в авто....
через минуту сел опять к гаишнику в машину для продолжения беседы - он мне "волков бояться - в лес не ходить"

))
и началось - у вас номер грязный, брызговика нет, обгоняете... а шапку протокола составил уже... как говорит будем решать?
ну я сказал давайте пишите что хотите - а я согласен и в суд явиться и тп... и вину не признаю, тк не совершал обгон... и типа знакомых у меня навалом в ваших прокуратурах и гибдд и тп... посидели, помолчали - протягивает мне права и говорит - езжайте, больше не нарушайте ;)
так что будьте аккуратнее, если кто поедет там - очень много гаищников стоит....