Четвертьволновой вертикальный вибратор с тремя противовесами имеющими угол наклона 45 градусов относительно земли и 120 градусов между противовесами поднятый над "идеальной землей" на высоту равную высоте вибратора (штыря) имеет волновое сопротивление 50 ом. Запика его кабелем волновым сопротивлением 50 ом произвольной длины не даст согласования, так как коаксиальный кабель и вертикальный вибратор не являются симметричными и кроме всего прочего должны быть сфазированными.
Нельзя настроить антенно-фидерный тракт так, чтоб он идеально работал во всем диапазоне, так как с изменением частоты меняются и характеристики этого тракта. Поэтому на входах профессиональной (и любительской кстати тоже) аппаратуры всегда имеет место согласующее устройство. В идеале, такое устройство должно стоять меджу антенной и фидером, но поскольку такая конструкция кроме всего прочего должна еще както управляться, это удорожает конструкцию. Хотя и такие устройства продаются. Примером такого устройства может служить антенна ATAS, которая помимо согласующего устройства в корпусе антенны, меняет кроме всего прочего еще и свои геометрические размеры.
Принцип работы автоматического устройства если интерестно могу объяснить на пальцах.
При "правелной" длине кабеля, какраз не будет стоячих волн. КСВ - коэффициент стоячей волны, это обратная пропорциональность прямого тока и обратного.
Чем больше обратный ток, тем больше КСВ. При отсутсвии обратного тока КСВ равно единице, т.е. вся энергия пришедшая на антенно-фидерный тракт без потерь (не считя электрических) либо излучается в эфир (при передаче), либо поступает на УВЧ приемника. Следовательно, в "правильном" кабеле нет стоячих волн и он передает всю энергию.
Но, вернемся от теории к практике... Я полностью с Вами согласен, что ненадо забивать себе голову всеми этими изысканиями, ибо существует такое понятие как рациональность.
УКВ вообще "хитрый диапазон". ПРием в нем возможен только в зоне так называемой "прямой видимости". В отличии от КВ, где волны переотражаясь от верхних слоев атмосферы и земли огибают земной шар, УКВ распространяются "прямо" и прием возможен только в пределах "горизонта". Хотя, переодически, в атмосфере возникают так называемые "Авроры", при которых прохождение на УКВ становиться отличным от классического. Так, например, на радиостанцию с 5 ваттным передатчиком во время "авроры" мне удавалось из Германии связываться с таксистами из Бреста. (естественно нелегально 8-) )
В пределах же "горизонта" на 50 ваттный передатчик и 13 элементный волноыой канал я вполне спокойно работал через спутники с наивысшей точкой орбиты в 40 тысяч километров.
Так вот, рациональность тут заключается в том, что антенны УКВ радиостанций расположены довольно высоко, а приемники имеют достаточный запас чувствительности, при этом, как говорилось раньше) КСВ на прием влияет, но не очень сильно. Потому как КСВ- процентное соотношение и в слабом сигнале будут слабые потери, что легко компенсируется избыточной чувствительностью приемника.
Короткий же кабель, в сою очередь, проложенный в салоне где довольно много источников высокочастотных помех, соберет на себя меньше всякой "грязи".
Главное, чтоб кабель был действительно хорошего качества. Еще лучше серебренный, например кабель использовавшийся в свое время для прокладки компьютерных сетей. Волновое сопротивление у него 50 ом, плотный посеребренный экран и посеребренная центральная жила.