Нет, я так и знал. Хотя перетянутость ремня немного поспособствовала этому. Я посмотрел, что те кто ответил, ездят на инжекторных машинах. Там шкив другой: из одной части. У меня карб. Там шкив из двух половин, поэтому фраза "ремень распилил" мне кажется неуместной. Тут как бы другая проблема: разваливается одна из часть: внешняя. Суть проблемы была в следующем. Первый шкив при продажи генератора был на нем установлен. Если посмотреть на левую (внутреннюю) часть, то видно, что в отверстии под вал нет распила под шпонку. Шпонка устанавливается, чтобы две части шкива не проворачивались относительно друг друга и вала.
Это первая причина. Вторая: шкивы крепился к валу только через пружинную шайбу и гайку. Без плоской шайбы. Когда я снял пружинную шайбу, то увидел, что уголки у разрезов загнуты и очень острые: как игла. А материал у шайбы пружинной твердый. Я проверил: шайбой этой можно было на стекле узоры рисовать, и она не тупилась. Я потом долго надфилем обрабатывал ее, чтобы края не острыми были. Но между подшипником генератора и внутренней частью шкива была установлена втулка из мягкого металла. При установке шкива на вал (при затяжке гайки) внутренняя половина шкива была неподвидна относилеьно вала, а вот внешняя половина прокручивалась относительно вала и внутренней половины при нагруженном генераторе, образовались пара трения. А чем больше потребителей в электросети, тем выше противоЭДС, надо больше приложить усилий, чтобы провернуть ротор генератора. Нагревал ситуацию и немного перетянутый ремень генератора. Вот так острая шайба прорезала внешнюю половину шкива. Это хорошо видно на правой половине на фото 1. Как вам колечко. Аккурат по внешнему диаметру пружинной шайбы
А дальше понятно: метал горячий (кстати второй разогревался до красна), частота оборотов большая, радиальные силы, действующие на диск большие, вот метал и трескался, расползаясь от центра вращения.
Второй шкив сделан из более толстого металла, но и более мягкого, чем первый, поэтому там метал повел себя немного по-другому, но итог тот же.
Потом я поставил на генератор шкив такой же, как и второй, но воткнул кусок гвоздя в место под шпонку, а между внешней половиной шкива и пружинной шайбой установил плоскую, затянул гайку. Теперь все работает ка часы, а шкив не греется, проверял.