Вместо предисловия, цитата из соседней ветки
Техосмотр пора проходить :
Alexander_SH писал(а):
Не изобрели еще в мире тормоза, с которыми в России можно ЧЕСТНО пройти ТО!
На эту реплику и ей подобные ставлю смайлик
, т.к. только сегодня прошел техосмотр по-честному (за одним исключением - медсправка) с нашими тормозами, машина ВАЗ 2110, карбюраторная 1998 года.
Просто нужно немного следить за ней, ну или перед ТО своими руками приложиться или на сервис съездить.
Вот моя история- "Как пройти техосмотр от А до Я"
Москва, Липецкая д. 27
1. Медсправка.
Была нужна, т.к. старая закончилась. Пошел в свою поликлинику. Там есть официальная контора, которая их ваяет. Сказали заплатить 500 руб., пройти 5 врачей в порядке общей очереди. Потом поехать в наркодиспансер по месту прописки и там получить справку. Потом поехать в психдиспансер и там получить третью справку. И только потом с тремя справками к главной медсестре за выпиской окончательной медсправки в ГАИ. Я конечно прих*ел и пошел мыслить дальше. Выйдя из поликлиники моя мысль наткнулась на объявление Автошкола, тел. такой-то, в этой же поликлинике 5 этаж. Позвонил, спросил вы делаете справки для ГАИ, мне сказали "Нет, но вы можете к нам подняться для беседы." . Поднялся, открываю дверь, там главный по автошколе и секретарь. Он ей "нет ну ему точно верить нельзя, сейчас наручники нацепит на нас". Я: "Почему вы так обо мне плохо говорите". Ну и в том же ключе минут 5. Дальше он говорит давай 500 руб и фотографию 3 на 4. Даю, он спускается на 2 этаж к главной медсестре и через 15 минут справка у меня. Когда провожал меня, то доверительно так говорит, ну мол если будут еще проверенные люди то направляй к нам, я прям чуть не прослезился . Честно получил справку, ответ НЕТ, но первоначальное предложение пройти за 500 руб куда подальше пол-Москвы мне не понравилось.
2. Что нужно сделать до похода в ГАИ.
Позвонить в МРЕО, где вы собираетесь проходить ТО и ПРЕДВАРИТЕЛЬНО записаться по телефону на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДЕНЬ И ВРЕМЯ. Телефоны можно узнать в интернете, вот неплохой сайт
http://autoru2000.narod.ru/
3. Приезжаете в свое МРЕО минут за 15 до назначенного времени.
В вашем МРЕО будет один бокс, где проходять по предварительной записи белые люди, и несколько боксов для общей очереди. Если кто пытается влезть в ваше время в заветный бокс, посылаете его окольными путями в полагающийся ему бокс, при этом боксерских приемов не требуется, т.к. гайцы сами блЯдут сей порядок.
4. Что нужно иметь при себе.
Из документов:
a) медсправку
б) водительское удостоверение
в) полис ОСАГО
г) свидетльство регистрации на машину (розовенький такой ламинированный)
д) старый талон ТО (у меня не смотрели)
е) паспорт (у меня не смотрели, может и не нужно)
ё) ПТС (тоже не смотрели, но по телефону сказали взять)
Из прочего:
а) огнетушитель (не менее 2 литров)
б) аптечку не просроченную
г) аварийный знак (у меня он лежал в чехле, и никто не интересовался нового он образца или я сам нарисовал)
д) чистую машину, если сами не успели помыть, то прям на площадке есть мойка - 150 рубл.
5. Сам процесс.
а) За те 15-20 минут до вашего времени оплачиваете квитанции в коммерческом банке прямо на площадке, общей суммой 600 руб с копейками. Через сберкассу дешевле на 50 руб., но это же надо ехать, время терять и возможно очередь.
б) Заезжаем в бокс. Отдаем гайцу доки и квитанции.
г) Проверяем номера кузова и двигателя, аптечку, аварийный знак, огнетушитель.
в) Проверяем выхлоп, сначала на холостых оборотах, потом на полном газу в течении 30 секунд.
г) Заезжаем передними колесами на барабаны и проверяем тормоза передних колес, а точнее расхождение торможения левого и правого. Я тут начитался на форуме, что нужно резко тормозить, иначе хрен пройдеш. Резюме - ЕРУНДА. Я резко тормозил, гай говорит у вас не дотягивает до нормативо, но я уверен, что у вас все в порядке, просто нажимайте плавно и тогда результат будет лучше. Я так и сделал. Дейсьвительно все было в норме. Я в ауте от такого чуткого отношения.
д) Заезжаем задними колесами на барабаны. Проверяем тормоза педалью, а потом ручником. Все делаем именно плавно без рывков.
e) Проверяем омывайку и стеклоочиститель ветрового стекла.
ё) Проверяем регулировку света фар, стопари, противотуманный фонарь, габариты, поворотники, лампочку заднего хода.
У меня получилась засада с ближним светом фар, светил ниже. Гай говорит это у вас наверное из-за проставок, попробуйте гидрокорректором фар подрегулировать. А он у меня не работал (сам виноват). Знал что гидрокорректор не работает и даже купил его заранее, но в гараже настроил без него вроде показалось все ok.
Короче дали мне распечатку с показателями моей машины, где было отмечено, что все у меня в порядке за исключением ближнего света. В качестве напутственного слова гай сказал, чтобы я снял накладку на руль и пожелал счастливого пути.
6. Если у вас все в шоколаде, то 5 минут и получаете талон ТО.
7. Если у вас не что-либо неисправно.
На исправление неполадок дается 20 дней, в течении которых можно бесплатно один раз приехать и проверить только те позиции по которым вы не прошли. После 20 дней все по новой за полную стоимость.
8. ВНИМАНИЕ, будьте бдительны
Мне гай забыл отдать водительское удостоверение , заметил это, когда ехал уже минут 15. Возвращаюсь обратно, гай чуть ли не целует меня, родной, говорит, мы тебя уже по базе пробиваем места не находим. Посмеялись, разъехались. Я поехал в сервис менять гидрокорректор фар и регулировать свет. Решил добить ТО в этот день, а то вдруг месячник непредвзятого отношения к водилам у гайцев закончиться досрочно
.
Через полтора часа вернулся обратно, но попал на перерыв с 14 до 15. Покурил, поболтал, покурил.
Заехал в бокс, проверили свет, выписали талон.
ИТОГ:
а) с 9:00 до 16:00 потраченного времени
б) пачка сигарет
в) 600 руб. - квитанции, 500 руб. - медсправка, + 1500 руб - мое головотяпство.
В РЕЗУЛЬТАТЕ: талон и хорошее настроение.
РЕЗЮМЕ: На исправной машине пройти техосмотр можно по-честному. А вот делать это или нет каждый решает сам. Всем удачи.