BoLik
На форуме 17 лет
Стоит саб Mystery MBB-302A в 21102. Установлен посередине спинки задних сидений и динамиком смотрит в сторону номера.
Что было замечено: если сидя, например, на месте водителя и при этом открыть дверь переднюю ( у пасажира) то значительно увеличевается звукавое давление. Саб играет гораздо громче!
С чем это связано?
Нужно эксперементировать с положением саба, что бы добиться такого максимума как при открытой двери?
Boriskin
На форуме 18 лет
поверти саб по багажнику
Сергей 22
На форуме 19 лет
попробуй саб в багажнике по другому поставить. А вообще похоже что объем ящика не правильно выбран...
Col
На форуме 18 лет
Еще есть мысля, что саб у тебя в противофазе с колонками
Sergey_90
На форуме 18 лет
BoLik писал(а):
Что было замечено: если сидя, например, на месте водителя и при этом открыть дверь переднюю ( у пасажира) то значительно увеличевается звукавое давление. Саб играет гораздо громче!
С чем это связано?
попробуй поигратся балансом в настойках магнитолы, если эффект будет тотже, то дело не в сабе, а динамиках - с полярностью не угодал...
нифига дело не в полярности... играть-то начинает громче саб, а не фронт.
так что только
Boriskin писал(а):поверти саб по багажнику
BoLik
На форуме 17 лет
попробую тогда так проверить:
если играет в противофазе значит отключив колонки я узнаю так ли это.
Отпишусь как проверю!
да дело не в фазе
BoLik
На форуме 17 лет
vitalik-b писал(а):да дело не в фазе
а в чем тогда?
остается только повертеть саб туда сюда?
все дело в волшебных пузырьках
именно!
Feisar
На форуме 21 лет
Проблем известная и распостраненная, сабу в том ящике в который он воткнут тесно, увеличь объем ящика и будет при закрытых дверях как при открытых.
не факт. тут имеет место влияние собственной ачх салона.
у меня фазик 90л, при открывании двери бас становится другим. предлагаешь еще объем увеличить? :-D
BoLik
На форуме 17 лет
ну что, эксперементы закончил:
1) Крутили вертели саб с другом по богажнику, всяко ставили раком боком
)), вперед назад....
Выяснили что самое лучшее место так как он и стоял, у спинки задних сидений динамиков направлен в номер.
2) Фаза... переткнул полярности обоих блинов... Разницы ни какой...
Все-таки загадка эффекта пока не раскрыта...
А мысля о увеличении ящика пока актуальна и не проверена! это и давно хотел сделать...
Camel
На форуме 18 лет
BoLik
у меня саб играет в подлокотник. Попробуй так его поставить и открыть эту дырку - будет играть намного громче
Toshka
На форуме 18 лет
Да все норм у тебя, просто при закрытой машине звуковые волны частично отражаются от поверхностей, плюс разного рода резонансы, завихрения и т.д. и т.п. Машина имеет сложную форму и сложный состав в плане резонансов. Так что не парься... Нашел место в багажнике, где лучше все играет - там его и оставляй
Маринер
На форуме 20 лет
Вы блин опять все забыли о главном - на какой частоте и какими порядками режется сигнал для саба?
А то что перемена фазы ничего не дает, может означать лишь одно - используемые фильтры уже "поворачивают" фазу...
BoLik
На форуме 17 лет
Toshka, правильно... так и оставлю... динамиком к подлокотник тоже разворачивал, чуть хуже играет... так что положение самое выгодное получается...
Feisar
На форуме 21 лет
vitalik-b писал(а):не факт. тут имеет место влияние собственной ачх салона.
у меня фазик 90л, при открывании двери бас становится другим. предлагаешь еще объем увеличить? :-D
ничего не предлагаю
, не знаю что за динамик у тебя и какие у него параметры т-с плюс не знаю как он размят и если саб ты строил сам, то наверняка лучше меня знаешь, какой для него нужен объем и где его ручше расположить. А если по теме, то все таки склоняюсь к мысли что объем выбран неверно.
Feisar
На форуме 21 лет
to
Маринер я ничего не путаю, поправь меня - в этом случае получается, что срезы на фильтрах достаточно крутые если фазу раком ставит так что человек не слышит разницы между переключениями проводов, 24 дб на октаву примерно получается ведь если я ничего не путаю каждый порядок разворачивает фазу на 90 градусов?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Toshka писал(а):Да все норм у тебя, просто при закрытой машине звуковые волны частично отражаются от поверхностей, плюс разного рода резонансы, завихрения и т.д. и т.п. Машина имеет сложную форму и сложный состав в плане резонансов. Так что не парься... Нашел место в багажнике, где лучше все играет - там его и оставляй
+1.
Но, кроме всего прочего, еще пара замечаний...
1. Зачем было менять фазу на блинах, когда ее проще поменять на сабе?
2. Я правильно понял, что у тебя стоят "блины"? Т.е. 6х9 в задней полке? Или всетаки имелись ввиду миды?
Если стоят блины, то ничего хорошего ты не получишь, если саб будет играть "в номер", нужно его в салон разворачивать через подлокотник.
3. Полка акустическая стоит или протстая? В любом случае, в полке должны быть отверстия по площади не менее площади дифузора саба. Причем они должны быть "звукопрозрачными". Т.е. либо вообще открытые, либо закрыты грилем, либо затянуты радиотканью (не путать с карпетом, он не звукопрозрачный).
BoLik
На форуме 17 лет
CTPAHHuK
А каким образом фазу менять на сабе (гаин частота и басс, это все что там имеется)?
Блины 6х9, полка акустическая из МДФ 1.5 см...
насчет саба развернутого в салон... Разворачивал, он играл хуже... я не один это слышал, с другом крутили...
А для чего дырку в полке делать? вроде люди не часто это делают... не разу не видел.
Feisar
На форуме 21 лет
блины отсоединяй нафик, фаза меняется или простым перекидыванием проводов с + на -, или на усилке, если есть чем, ну или с головы если есть соответсвующие настройки, дырка тебе не нужна будет достаточно снять блины и 2 шикарные дыры готовы
BoLik
На форуме 17 лет
Feisar
... не серьезно!!!
провода на сабе не перекинуть, там тюльпаны неразборные...
а блины убрать не актуально...
а зачем дыра в полке так я и не понял!
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
Feisar тебе правильно сказал, просто перекидываем провода...
Что значит неразборные тюльпаны? Саб что, активный?
Тогды ой....
Вся проблема в том, что так как ты построил систему, ее строить нельзя.
У тебя звуковое давление создаваемое сабом в багажнике действует на дифузоры блинов!!! Это же АКСИОМА.
Даже если ты дырки прорежешь, это не поможет ситуации.
Выкинь нафиг блины и в их отверстия у тебя будет дуть саб.
Если фронта нет, то однозначно ставить. Если ломает, тогда только вывод дифузора саба в салон спасет. Его нужно не просто развернуть в сторону салона, а сделать так, чтоб дифузор саба торчал в салоне также как и блины. Чтоб звуковые колебания создаваемые сабом не стучали в замкнутом объеме по дифузорам блинов.
Toshka
На форуме 18 лет
а тюльпаны местами поменять никак?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ