Страница 1 из 1
Cleara
Народ, подскажите, пожалуйста, порядок действий при переоформлении машины на себя, имея генеральную доверенность. Как быть со страховкой и Техосмотром?
AlexLexus
Имея генеральную доверенность, ты не сможешь оформить машину на себя.
Как ты себе это представляешь - ты продашь машину сам себе?
Сергей77
Имея генеральную доверенность переоформить можно - если в ней есть такой пункт. Итак если он имеется следующий порядок:
1. С документами - паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, страховка, доверенность (оригинал), нотариально заверенная копия доверенности ну и с автомобилем собственно. Идешь по месту регистрации - в птс указано. Как правило МРЭО работают с 9 часов, очереди уже с 8. Там есть люди которые составляют списки - наивные после 9.00 - это взятие смольного Smile, лучше заранее узнать у сотрудников (они как правило тусуются на улице) в какое окошко ломится - зависит от года выпуска, наша или ино и т.п. в окно подаешь документы и ждешь. по громкой связи называют твое фио и выдают заключение по совпадениям на винs? угоны и прочую хрень + квитанцию об оплате 50 руб.
2. несешься в банк (как правило все рядом) и стоишь в очереди минут 30-40 платишь 50руб + сбор банка 40руб Smile
3. садишься в авто и едешь там же на криминалистическую экспертизу (выяснить заранее куда рулить) там в порядке живой очереди проходишь осмотр - смотрят номер двигателя, кузова и т.п. (лучше вымыть машинку заранее потому как все будешь делать своими ручками - я например на двенахе сам выдирал воздушный фильтр и в белой!!!! рубашке лез оттирать номер двигателя), после прохождения отдаешь пакет документов сотруднику в "будочку" (карачо там же) и плавно п-т 4.
4. сотрудник в будке собирает стопку и передает ее туда куда ты отдавал документы. Ставь машину на стоянку, снимай номера и топай в зал ожидания - там тебя назовут ты отдашь старые номера получишь свои доки и транзит.номера.
5. топаешь (рядом где нибудь 100%) и оформляешь справку счет (или договор купли продажи) и страховку - стоимость договора 760 руб, страховки - посчитают и обратно в МРЭО на регистрацию. Дальше мне не ведемо так как я пока по ген.доверенности снял машину (в Москве) приехал к себе и во вторник поеду оформлять в местной МРЭО - но там за регистрацию сбор + осмотр + выдача свидетельства о регистрации + номера. ВСЕ!!! УФФФ!
P.S. Во блин написал - а ведь пятницаSmile))
P.P.S. Лучше прийти 2-3 человека так все будет быстрее. Удачи.
Сергей77
Да забыл - копии всех доков лучше сделать заранее, там копия - 20 руб. лист и народу п.. много Smile
AlexLexus
To Сергей77:
я что-то не пойму, а как оформить справку счет (договор купли продажи)? Ведь в данном случае и продавец и покупатель - один и тот же человек.
Сергей77
Чесно я не замарачивался. В ген.доверенности есть пункт о том что собственник авто уполномачивает тебя выступать от его имени ...., в том числе снимать машину с регистрационного учета, подписывать договор купли- продажи и т.д. В общем как я понимаю когда я продаю машину то я представитель собственника, а когда покупаю то я это я. Smile
Cleara
To Сергей77:
Спасибо за информацию, а не мог бы написать чем закончится операция по постановке на учёт.

И может кто-нибудь всё-таки знает - надо ли снова проходить техосмотр?
voron76
Cleara писал(а):

To Сергей77:
Спасибо за информацию, а не мог бы написать чем закончится операция по постановке на учёт.

Она закончится выдачей тебе железных номеров и техталона на твоё имя.
Перед этим надо заплатить пошлину (не помню, сколько и куда - платил не я) и показать номера агрегатов (может быть, если будешь ставить на учёт там же, то это не понадобится).

Цитата:

И может кто-нибудь всё-таки знает - надо ли снова проходить техосмотр?

Не надо. Техосмотр действителен до срока, указанного в талоне. Но предварительно нужно заплатить за спецпродукцию (?), чтобы тебе выдали новый талон. Сделать это нужно заранее, потому что если документы на регистрацию уже возьмут, то ждать, пока ты сходишь и заплатишь, не будут, а просто пошлют.
AlexLexus
Ребят, ну ни за что я не поверю, что ему удастся оформить машину на себя, если он владеет ей по генеральной доверенности.

Вот гляньте ссылку
http://www.forum.gibddsao.ru/viewtopic.php?t=2514

И таких топиков сотни по разным форумам. И везде ответ - НЕТ.

То Сергей77 и Cleara:
Пожалуйста, отпишитесь чем у вас дело закончится.

ЗЫ:
Вот если действительный владелец присутствует, тогда ДА. Можно снять авто с учета и оформить договор купли-продажи между действительным владельцем и Вами. А потом Вы уже без проблем поставите машину на учет на свое имя.
А вот если действительного владельца нет, то переоформить на себя не удастся.
Сергей77
To Cleara: техосмотр надо пройти в течении месяца после получения номеров и свидетельства о регистрации на руки.
To AlexLexus: ничего личного, но вопрос а зачем тогда необходима генеральная доверенность? в большинстве случаев именного для того, чтобы бывший владелец (собственник) не "парился" с переоформлением (ИМХО). Достаточно просто прийти в нотариальную контору и задать нотариучу вопрос - можно ли по ген.доверенности переоформить ам или нет без присутствия собственника + спросить у сотрудника МРЭО. Я думаю, что все вопросы будут сняты. Выше я описал собственный опыт, во вторник пойду оформлять - надеюсь не надо говорить, что оформить ам я могу без бывшего владельца? Предоставить нужно следующие док-ты: 1) ПТС - я туда уже вписан как собственник на основании договора купли-продажи. 2) паспорт 3) страховку 4)договор купли-продажи 5) квитанцию об плате "за регистрацию транспортного средства с выдачей свидельства о регистрации и гос.номеров... без выдачи ПТС" - 500 руб. Сейчас собрал весь пакет документов завтра иду к 8.30 в МРЭО. Потом отпишусь.
Знаешь у меня это первый опыт переоформления авто на себя по ген.доверенности - честно сам все узнавал, ходил без "блата", да и сложно в чужом городе найти знакомых. Переоформить ам я озадачился так как срок доверенности истекал. Да и напрягает это, вроде ам твоя (деньги отдал) а вроде и не твоя. Поэтому и начал "сей скорбный труд".
Cleara
To Сергей77:

Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знаками выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства, (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Ссылка на документ: http://www.mvdinform.ru/content/100050/100052/

ИМХО техосмотр проходить не надо, нужно только поменять талон.
AlexLexus
To Сергей77:
Да я то прекрасно понимаю, что доверенность вроде как для этого и нужна. Чтобы меньше мороки было.
Просто у меня товарищ пол года назад тоже купил машину по доверенности и потом хотел переоформить ее на себя. И ему отказали.
Как раз нотариус ему и сказал - "Вы, как собственник машины по доверенности, можете продать ее, но только не себе самому. Продайте ее своей жене, например."
И сказал - читайте Гражданский кодекс РФ статью 185.
Там говорится:
"Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами".
Ключевая фраза перед третьими лицами.
А в комментариях к Гражданскому кодексу написано:
"Доверенное лицо НЕ МОЖЕТ совершать сделки с имуществом доверителя в отношении себя лично".
Т.е. нельзя, владея машиной по доверенности, продать ее самому себе.

Вобщем именно поэтому я и был уверен в своей правоте.
А теперь и не знаю, честно говоря, раз у вас так все чудно получилось. Может уже какой-нибудь новый закон издали, или изменения к Гражданскому кодексу вышло?

Если не трудно, напишите, что у вас указано в договоре купли-продажи. Там что и продавец и покупатель - одно и то же лицо, т.е. Вы?
Bonny
AlexLexus писал(а):

To Сергей77:
........
И сказал - читайте Гражданский кодекс РФ статью 185.
Там говорится:
"Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами".
Ключевая фраза перед третьими лицами.
А в комментариях к Гражданскому кодексу написано:
"Доверенное лицо НЕ МОЖЕТ совершать сделки с имуществом доверителя в отношении себя лично".
................

Гражданский Кодекс РФ, глава 10 "представительство, доверенность", статья 182, часть 3

Цитата:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Выбравший гармонию
Да не продавать себе самому надо, а оформлять на себя - две большие разницы.
AlexLexus
To Rusofil:
Чтобы оформить машину на себя нужно иметь определенный перечень документов, в том числе договор купли-продажи. Посмотри внимательно, Сергей77 так и пишет - "4)договор купли-продажи".
Вот я и интересуюсь, каким образом он оформил договор купли-продажи, между кем и кем? Ведь в данном случае и продавец и покупатель - ОН САМ.
Сергей77
Привет всем, ну для меня закончилось все нормально, жду поздравлений Smile. По возникающим вопросам, честно удивлен что столько много вопросов, постараюсь ответить. Вернемся к тому моменту когда машина снята с учета и получены транзитные номера. Я пошел в здание где было крупно написано оформление, справка-счет. Там сидела девушка сотрудник я дал ей полный пакет документов, которые были у меня на руках. Она сделала следующее (как я сейчас понимаю) приняла от меня ам по договору комиссии и через свою фирму оформила договор купли-продажи (в принципе можно было и справку счет но она действительна в течении 5 дней, а договор 20дн.) То есть в ПТС она поставила печать свойе фирмы и вписала меня, собственник при этом не присутствовал. Честно повторю еще раз - если это случайно, то мне повезло, но я думаю, что это обычная практика, при оформлении договора она вообще никаких вопросов не задавала. Сегодня я потопал в наше МРЭО, оформил заявление (35руб) + ксерокопии ПТС и страховки (надо оказывается в двух экз), вчера оплатил пошлину в сберкассе, меня отправили на осмотр ам, сотрудник осмотрел, расписался и отправил отдавать документы, лейтенант в окошке принял, посмотрел на копию ген.доверенности и сказал: То есть вы продали машину как бы сами себе, я говорю:лейтенант ну не я же оформлял доки, все в московском МРЭО, он отвечает: да мне то в принципе все равно, раз машина снята с учета. через 45 мин. ожидания получил свидельство + номера. Вот и все. Еще раз повторю описал собственный опыт.
AlexLexus
Ну что ж, Сергей77, конечно же поздравляю. Теперь вы полноправный владелец собственного авто. Очень рад за вас.

Получается вы купили авто не у самого себя, а у фирмы, которая приняла от вас ам по договору комиссии.
Видимо такая "хитрость" не противоречит законодательству. Но я о таком варианте слышу впервые.
Сергей77
Спасибо.
telesar
Прикольно получилось.
Создал реальный прецедент.
Поздравляю!
rtep
Имея генеральную доверенность просто предовериваешь третьему лицу, а уже это третье лицо тебе продает.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ