vivo
На форуме 18 лет
Возвращался позавчера из кинотеатра и за 50 метров до стоянки тормозит дпс. Смотрит права, пройдемте, говорит в машину - будем составлять протокол. Оказалось ему не понравилась синие лампочки на омывателях. Они мне достались от предыдущего владельца и я как-то не заморачивался по их поводу. Одна, кстати уже не горела.
И вот сел я к ним в машину, начали мне объяснять, что по госту спереди приборы освещения должны быть белыми и что они у меня их сейчас конфискуют и выпишут штраф 2500 руб. или лишение прав на полгода. Спросили, что же будем делать. Вобщем видимо взятку хотели. В итоге уболтал я их и выписали мне штраф за переход дороги в неположенном месте как пешеходу. Взятку не дал.
Потом почитал я КОАП и что-то не нашел там такой статьи. Есть только:
"
Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов
1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от двух до трех минимальных размеров оплаты труда.".
Но тут говорится о световых приборах красного цвета.
Интересно, меня развести пытались или я не прав?
P.S. Провода от лампочек отсоединил на следующий день. Давно хотел.
Valentin_K
На форуме 17 лет
ГАИшники правы. То ли у Вас КОАП старый, то ли просто кусок статьи не дописан. Полностью статья звучит так:
Цитата: Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб
1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Основные положения по допуску ТС писал(а):
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
...
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного. (в ред. 28.02.2006 N 109)
*Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.".
vivo
На форуме 18 лет
Спасибо за информацию. Действительно старый КОАП смотрел в интернете. Ладно, значит сам не прав был. Отделался легким испугом и исправился.
Dron_spb
На форуме 18 лет
Установка на передней части
А верх капота с какой стати передняя часть ? Он типа верхняя
kolhoznik
На форуме 18 лет
Dron_spb писал(а):Установка на передней части
А верх капота с какой стати передняя часть ? Он типа верхняя
Ну тут по понятиям нужно разобраться.
Капот это верхняя И передняя. Ну не как, ведь, не задняя. Да и на старых ино фары выдвижные чуть ли не на середине капота. Но с другой стороны - это всего лишь безобидные писалки.
wowazol
На форуме 17 лет
да нет, тут реально пахнет 2500 рублей. Поздравляю с отдекой легкой. А со старыми правилами хороший прикол
vivo
На форуме 18 лет
wowazol писал(а):да нет, тут реально пахнет 2500 рублей. Поздравляю с отдекой легкой.
Да уж. Хорошие гаишники попались просто.
Жек
На форуме 19 лет
все верно, гайцы правы. Вернее не правы тем, что выписали штраф всего лишь на 50р, а не на 2500.
Vitalij
На форуме 17 лет
А если я поставлю синюю подсветку внутри воздухозаборника, так, что ток отраженный свет будет виден, меня тоже привлекут?
А можно то же самое сделать, только с белым светом?
wowazol
На форуме 17 лет
На счет воздухозаборника не знаю, а вот за подсветку днища - как за НЛО сдерут 2500руб.
Жек
На форуме 19 лет
если с улицы будет видно синий, зеленый, голубой, серобурмалиновый, любой кроме белого/желтого спереди, красного/желтого + белого заднего хода сзади - это нарушение. В салоне делайте че хотите, снаружи нельзя.
Koriloum
На форуме 19 лет
Смешно... у одного знакомого на торпеде, четко вдоль стекла идет провод (типа как в магазинах), который меняет цвет в такт с музыкой. получается он не нарушает правила, а фактически это свечение разноцветное раздражает больше, чем те же светлячки на омывателе... вобщем закон кривоват......
GVG
Модератор
На форуме 19 лет
Кстати, могут придратся к нестандартным болтам на номерных знаках с маленькими отражателями, и к пласмассовым накладкам на ребро двери (что бы об другие машины не бить дверью некоторые вешаю), на них тоже отражатели и не в цвет, будьте осторожны.
Snark711
На форуме 19 лет
мля, да сказал бы: ПИШИТЕ ПРОТОКОЛ
пошел бы к машине, оторвал бы проводок, идущий к писалке.
вернулся бы к ментам...
делов-то.
Vitalij
На форуме 17 лет
Snark711
Ага всяко бывает...
У мя чел от крякалки отбрехался в свое время... Типа, что в авто стоит я х.з., такую купил, не нравится сами снимайте, составляйте протокол и т.д. Правда и менты попались особо не те, простые халявщики....
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ