Страница 1 из 1
Qwerty_Alex
Уфимское ГИБДД начало операцию по выявлению неплательщиков штрафов. Всем постам и инспекторам рекомендовано усилилить проверку водителей на нарушение статьи 20.25 КоАП (неуплата штрафа). Водителей будут доставлять в РОВД и суды для наказания по данной статье.
Hans11
Qwerty_Alex писал(а):

Водителей будут доставлять в РОВД и суды для наказания по данной статье



Это чего будут ещё один один штраф выписывать. Smile Smile Smile Упал пацтол Smile Smile Smile
Qwerty_Alex
А че ты пацтол падаешь? Открой КоАП и прочитай статью 20.25, могут и на 15 суток закрыть.
ViktorS
Инициатива не закона, т.к. процедура взыскания неоплаченного штрафа несколько иная, чем хватать на посту и тащить в рувд

КОАП 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
Vovka2111
У нас тоже такое вроде начиналось. На постах камеры - сразу выводят неплатильщиков,в суд, и 15 суток даже. Не парюсь,вожу квитанции с собой. Насколько это законно вот в чем вопрос? Скорее всего посылать нах.Если будут ссылаться на какие то местные законы и предписания давить на КОАП в котором ничего этого нет
21106
В Москве такое было. На дорогах вместе с гаишниками стояли судебные приставы, которые собирали неоплаченные штрафы (если таковые имелись) прямо на месте, без всяких судебных разбирательств и дополнительных налогов
old_joy
Цитата:


Вопрос 11: Каковы сроки и порядок привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ?

Ответ: Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа, в срок предусмотренный Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Кроме того, необходимо учитывать, что, исходя из п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. ?О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях? неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 31 дня).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, считаются возбужденными с момента составления протокола об административном правонарушении (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 КоАП).

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ Федеральным законом от 3 марта 2006 г. ? 30-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

В связи с этим данное в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года разъяснение о порядке привлечения к административной ответственности на основании ст. 20.25 КоАП РФ лица, не уплатившего штраф, если первоначальное постановление о привлечении его к административной ответственности вынесено не судьей, а иным должностным лицом, утратило силу, поскольку ранее право составления протокола об административном правонарушении было предоставлено только органам внутренних дел (милиции).

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.

Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судьи.

Поскольку совершенние правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).

Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. В случае обнаружения должностным лицом факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассматривается в сроки, установленные ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ.

Вопрос 16: Может ли быть рассмотрено судом дело об административном правонарушении, санкция за совершение которого предусматривает административное наказание в виде административного ареста, в отсутствие подлежащего привлечению к административной ответственности лица, которое надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения административного дела и в отношении которого не исполняется определение суда о приводе?

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

На этом основании, поскольку рассмотрение дела в отсутствие данного лица невозможно, судья должен вынести определение об отложении рассмотрения дела. При этом необходимо выяснить причину неисполнения органом внутренних дел (милицией), который, в соответствии с ч. 2 ст. 27.15 Кодекса, осуществляет привод, определения суда о приводе лица.



В случае, если не отвезли копию квитанции, можно схлопотать вызов в суд ? судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв.2004 г), должностное лицо, вынесшее первоначальное постановление, при отсутствии квитанции составляет протокол, который направляется в суд. Ваше присутствие при составлении протокола не обязательно, если вам ?было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности?. Протокол в суд передается немедленно. (ВС, вопрос 11 за 4 кв. 2006 года.) Ваше присутствие в суде обязательно, поэтому без вас заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе (там же вопрос 16).

Если в суде не предоставить квитанцию об оплате в срок, последует новое постановление об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП ? штраф в 2 раза больше первоначального или 15 суток.
Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г., п.14 неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если вы не оплатили штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГАИ или суда 2 месяца на то, чтобы вас привлечь к административной ответственности по ст.20.25, причем месяц ?съедает? ч.5 ст.32.2 КоАП ? 30 дней на то, чтобы отвезти квитанцию. Итого, 15 суток по ст.20.25 вам светит между 60 и 90 днем с момента вступления постановления в силу. Если вызвали раньше 60 дней с формулировкой ?по нашей базе вы штраф не уплатили?, то попросите указать статью КоАП, которая собственно разрешает пользоваться их базой для установления факта оплаты штрафа. Другими словами, такое получение доказательств незаконно. И хотя нарушение уже имело место быть, и от вас вряд ли уже отстанут, у вас появляется время на принятие адекватных мер, чтобы не угодить за решетку. По крайней мере, оплатите штраф.

Вас остановили и пробивают по базе неоплаченные штрафы:

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов о неоплаченных штрафах (РГ 31.01.07 г.) ??надо отследить, уплачен штраф или нет, затем подать представление в суд, задействовать судебных приставов...? Как видите, руководство ГАИ знает четкий порядок, определенный КоАПом, для наказания по ст.20.25 и взыскания штрафов, в котором нет места ИДПС. Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных, а также куда-либо доставлять, задерживать за неоплаченные штрафы или тащить к мировому судье, тем более закрывать в ?обезьяннике? для обеспечения встречи с судьей (см. Неповиновение законному распоряжению). Согласно Наставлению по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным. Хотя сейчас уже научились обходиться это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера, а за это время успевают пробить по базе.
Ваша встреча с судьей может быть законной только в одном случае ? если судья вынес определение о приводе, но как уже было сказано выше, вы уже должны знать о том, что на вас составлен протокол по 20.25, и он находится у судьи. Заметьте, что здесь речь идет уже не о ?пробивании штрафов?, а именно о приводе.
На дороге никто не имеет право писать на вас протокол по ст.20.25. ИДПС вправе направить материал об обнаруженном им факте неуплаты вами штрафа в ГАИ по месту жительства, где и будет составлен протокол, который затем передается в суд (ВС, вопрос 9 за 3 кв. 2005 г.). Обратите внимание на выделенные слова. Инспектор законными методами не может обнаружить факт неоплаты штрафа, но ВС позволяет таким фактам иметь место, давая индульгенцию инспекторам, но дабы сохранить лицо, не говорит о составлении протокола, а пишет о ?направлении материала?.
Никакой пристав на дороге не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных: это не повод для возбуждения исполнительного производства. Самый простой способ отвертеться от пристава ? заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления вы не получали, а потому в законную силу оно не вступило (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП), а потому пристав не имеет права принять его в производство (ст.8 п.6 ?Исполнительного?). Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. ?Ах, производства с собой нет? До свидания??
?Есть?? Может случиться и такое. Но это ? ваша первая встреча с приставом, следовательно, он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Соглашайтесь, не испытывайте судьбу.
Если пристав не отстал, потребуйте от него копию исполнительного производства (ст.9 п.4 ?Исполнительного?) ? в спокойной обстановке, лучше с адвокатом, потом легко составить исковое в суд о незаконности действий пристава.
В прессе сообщалось, что ГАИ умудряются вытаскивать даже мировых судей в рейды на дороге. Во-первых, судья может наказать вас, только если именно он вынес первоначальное постановление. Во-вторых, судья может наказать вас, если он ? судья именного того участка, на котором вы проживаете.
Если вас все-таки задержали и доставили к судье, то в первую очередь письменно ходатайствуйте об адвокате ? в такой обстановке без адвоката вам уже не обойтись. Не поддавайтесь на угрозы, что без адвоката отсидите пару часов, а с адвокатом вам гарантируют 15 суток (Про диктофон-то, надеюсь, не забыли?). Также письменно ходатайствуйте об ознакомлении с материалами дела, ведь вам в деле нужно увидеть отметку о том, что вы получили копию первоначального постановления, и что вас уведомили о составлении протокола по 20.25 и т.д.
Помните, что даже если судья вынес решение об аресте (исполнению подлежит немедленно ? КоАП ст.32.8), вы можете здесь же, немедленно написать жалобу, которую судья обязан передать в вышестоящий суд в течение суток (КоАП 30.2 п.2), и вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение этих же суток (КоАП 30.5 п.3).
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы