Forkoss писал(а):К тому же там должна быть вентиляция
это один из двух моментов, который меня и настораживает. Но о втором позже.
Что касается влаги - когда я говорил, что пена впитывает влагу, я имел ввиду, что наличие влажной поверхности НЕ ПРИПЯТСТВУЕТ процесу застывания, а наоборот. Пена влагу для застывания ТРЕБУЕТ, "выпивая" её без остатка. ПОТОМ пена вод? не боится.
Что касается заполнениянезаполнения полостей - всё достаточно (теоретически) просто - дай чуть больше пены, она расширяясь как раз и ЗАПОЛНИТ все нужные места, а избыток выйдет через ответстия для проливки. Кроме этого структурно пена "цепляется" за поверхность - таким образом расширившись она приклеится к внутренним стенкам порога. Значит влаге туда не попасть. Но
подчёркиваю - это теория. Я пенить не собираюсь - просто рассуждаю.
А теперь о вентиляции. С продувкой разобрались только частично - она как-бы нужна. Но нужна-то она только в том случае, если полость ПОЛАЯ...
...и о "втором моменте" - меня несколько смущает УСИЛИЕ пены, создаваемое при расширении. Порвать - не порвёт, но вдруг деформирует. Была даже идея (не ради порогов - а для общего развития

) выгнуть из листового железа овальную трубу, замкнутую, с парой отверстий небольшого диаметра и ЗАПОЛНИТЬ её пеной с избытком - чтоб проверить усилие при расширении. Вполне может оказаться и "побочный эффект - если избыточной пене НЕКУДА деваться, она прекращая расширяться прекращает и ЗАСТЫВАТЬ? вот тогда жопа - идею можно "похоронить".
Но заметьте, друзья, я не ради "шестёрочки" эту кашу заварил - так, для общего развития - а вдруг пригодится в других случаях.
А про запениные лонжероны я тоже думал...