Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
Otto Frija
Плюс ковалась победа задоооолго до ополчения под предводительством тех, кто увековечен в Москве, в ста метрах от места казни другого героя этой войны. Вот какая разная судьба у патриотов...
STAS152005
На форуме 19 лет
При мне молодой Брежнев был не плох...это потом он уже "пересидел"...Да и того же Сталина хаять не могу....В очень сложный период страной руководил....
Адвер
На форуме 20 лет
STAS152005 писал(а):При мне молодой Брежнев был не плох...это потом он уже "пересидел"...Да и того же Сталина хаять не могу....В очень сложный период страной руководил....
Вопросов больше не имею.
STAS152005
На форуме 19 лет
Да конечно....Сталин маньяк и шизофреник! Одержимый манией убийства миллионов своих сограждан. По ОРТ и РТР показывают и расказывают часто об этом.....и про Эстонию тоже.....заодно....
Только вот как такой ......... приняв страну которая не имела регулярной армии ни тяжелой промышленности. Смог сломать хребет вермахту(на минуточку.... чтоб не забыть.... Лучшей армии мира на тот момент) и вывести страну в мировые лидеры?!
Адвер
На форуме 20 лет
Уууууууу....как все запущено...
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
STAS152005 писал(а):Да конечно....Сталин маньяк и шизофреник! Одержимый манией убийства миллионов своих сограждан. По ОРТ и РТР показывают и расказывают часто об этом.....и про Эстонию тоже.....заодно....
Только вот как такой ......... приняв страну которая не имела регулярной армии ни тяжелой промышленности. Смог сломать хребет вермахту(на минуточку.... чтоб не забыть.... Лучшей армии мира на тот момент) и вывести страну в мировые лидеры?!
А то, что он наследие культуры целыми дворцами и галереями распродавал на Запад, будучи министром (или наркомом - не суть) по культуре - это тоже заслуживает уважения? Я так не думаю.
Адвер
На форуме 20 лет
И то, что в 37-41 году многие из профессиональных военных были отправлены в лагеря или расстреляны (чистка, панимаеш) - и к началу войны армия была обезглавлена - это, конечно, тоже заслуга.
И про мировых лидеров забавно звучит..."в области балета" (с), наверное?
Такое ощущение, STAS, что историю ты изучал за обедом по газете "Правда".
STAS152005
На форуме 19 лет
Ну Сталин дела давно минувших дней...эта тема долгая....
А вот тема прошлого года....В прошлом году в Латвии принят закон о запрете преподавания в школах на русском языке....Это в стране где 50% населения русскоязычные....Что сделала Россия по этому поводу... Ельцин поехал орден получать из рук президента страны в которой нарушаются права его соотечественников?! Нашел время....
Адвер
На форуме 20 лет
НА Украине тоже проблемы с русским языком, и что?
Боюсь утверждать процент приезжих в Израиле, но - приехал, будь любезен.
И вообще, я не понимаю - если в Прибалтике было ху*во и ты оттуда приехал сюда, где тебя поджидали Ельцин с Путиным (предатели и кто-то там еще), то у меня 2 вопроса.
1 - почему в Латвии 50% русских?
2 - зачем приехал то? Ехал бы в Чухонку, там спокойно, там Путина нет.
Последний раз редактировалось: Адвер (01 Май 2007 22:32), всего редактировалось 1 раз
STAS152005
На форуме 19 лет
Цитата:После Февральской буржуазной революции 1917 года Сталин вновь возвращается в Петроград. Здесь он входит в бюро ЦК и в редакцию газеты "Правда".
После победы Октябрьской революции, в подготовке которой Сталин принимал активное участие, он становится членом ВЦИК, является членом первого Советского правительства, наркомом по делам национальностей.
В 1918 году Сталин был назначен членом Реввоенсовета Республики и Совета рабоче-крестьянской обороны.
В 1922 году Сталин назначается генеральным секретарем ЦК.
Когда ж это он был наркомом по культуре?
STAS152005
На форуме 19 лет
Цитата:Оценить влияние репрессий на состояние кадров Красной Армии можно, проследив динамику изменения основных параметров, отражающих состояние кадров: насыщенность ими армии, уровень укомплектованности и подготовки, опыт службы в занимаемой должности. Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава2 называют сталинские репрессии. Так ли это? ......
..
Цитата:....Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения. В 1937 году было репрессировано3 11034 чел. или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 чел. или 2,5%4. В это же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно5, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. В последующие годы некомплект вырос и составил в 1940 и 1941 гг. - 60 и 66 тыс., но никаких репрессий в эти годы, как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.
Репрессии не наложили, да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень. Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников, и, особенно, офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1 %. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведенные расчеты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно - 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих
Рекомендую меньше смотреть ОРТ и РТР.......
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
STAS152005 писал(а):Когда ж это он был наркомом по культуре?
Возможно, исполнял обязанности, до 24 года. Попробую поискать источник.
Цитата:как известно, не было, зато было развертывание армии, создание новых формирований, требовавших все больше кадров командиров и начальников.
Репрессии не наложили, да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень.
Дело не в количестве, а в качестве. Репрессированы были Личности; военачальники, имевшие опыт боевых действий. А какой должен быть увиден отпечаток в образовании? Что комсостав читать -писать не умел?
ИМХО, цитата неудачная, и, можно узнать источник?
Адвер
На форуме 20 лет
Газета "Правда"
STAS152005
На форуме 19 лет
Цитата:Г.И. Герасимов
Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА
STAS152005
На форуме 19 лет
можно поговорить по качество.....Герасимов говорит что репрессии в основном коснулись высшего генералитета.....Который сформировался и получил опыт в годы гражданской войны...Характер гражданской войны- это очень специфический опыт...скорее война имела характер КАРАТЕЛЬНЫХ операций...т.е. эти ребята ну ни как не были "белыми и пушистыми" Они как раз стреляли из наганов направо и налево зачастую не вдаваясь в подробности....
Я не заядлый сталинист....Но и далек от того чтобы все валить на него...
STAS152005
На форуме 19 лет
Цитата:Так, А.Резникова (http://www.memo.ru/memory/martirol/books.htm) попыталась проанализировать 52 издания, содержащие сведения об осужденных по 24 регионам России. Выборка включала 41 Книгу памяти из Библиотеки Московского Научно-информационного и просветительского центра ?Мемориал?, 7 книг из Государственной Публичной Исторической библиотеки и 4 книги из Государственной Публичной библиотеки им.Ленина. И нашла, что всего в эти книги памяти включено 275134 человека. Это лишь 5% от общего "числа" осужденных за годы советской власти. Следует отметить немаловажный факт, что книги памяти, помимо списков, как правило, содержат и сопроводительную информацию.
По данным того же НКВД
Цитата:До сегодняшнего дня, по сути, единственным источником о количестве расстрелянных и репрессированных в 1937 и 1938 гг. является справка еще 1953 года. Она называется "Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг. " и датируется 11 декабря 1953 г (20). Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД). Эти цифры используют и серьезные ученые, и активисты-"мемориальцы" и даже откровенные предатели (Яковлев и сотоварищи). Итак, в 1937-м к расстрелу приговорены 353074 человека, в 1938 - 328618 (около ста тысяч приговоренных к ВМН приходится на все остальные годы с 1918 по 1953, из них абсолютное большинство на военные годы). В феврале 1954 года Руденко и др. в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642.980 чел., приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) с 1921 по начало 1954 гг.
В дальнейшем эта цифра имела тенденцию к нарастанию. Уже в 1956 году в справке МВД значилось 688.238 расстрелянных (не приговоренных к ВМН, а именно расстрелянных) из числа арестованных по обвинению в антисоветской деятельности только за период 1935-40 гг. В том же году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра - 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 631.897 - в 1937-38 гг. по решению внесудебных органов. В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786.098 расстрелянных в 1930-55 гг. В 1992 году по данным начальника отдела регистрации и архивных форм МБРФ за 1917-90 гг. имеются данные о 827.995 приговоренных к ВМН за государственные и аналогичные преступления (15).
Цифра 642 980 человек, приговоренных к ВМН с 1921 по 1954 годы, уже вошла в учебники истории и пока некем не оспаривается (6). В сборнике, "Военно?исторический архив" (номер 4 (64) за 2005 год) приводятся данные о том, что за 1937?1938 год всеми видами судебных органоз осуждено 1355 196 человек, из них к ВМН 681 692 (12).
Адвер
На форуме 20 лет
STAS152005
На форуме 19 лет
Газету ПРАВДА я читал...по долгу службы.....та же херня что и ОРТ с РТР. Но "Правда" все таки более професиональней работала....
Мое личное мнение.....
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
Лично я все на него и не валю, а всего лишь не согласен, что у него не было ошибок.
STAS152005 писал(а):Характер гражданской войны- это очень специфический опыт...скорее война имела характер КАРАТЕЛЬНЫХ операций...т.е. эти ребята ну ни как не были "белыми и пушистыми" Они как раз стреляли из наганов направо и налево зачастую не вдаваясь в подробности....
Огульно у Вас получилось. А еще была 1-я Мировая и интервенция.
STAS152005
На форуме 19 лет
Ну да это по ОРТ идет голая правда.
...а серьезные иследования это бред :cool: ....
Что снос что перенос.....какая разница.....Мы то знаем как и что....и заявляем с БОЛЬШЕВИТСКОЙ ПРЯМОТОЙ ........
КАНАЛ ОРТ 2007год! :cool: :cool: :cool:
Скандер
Забанен
На форуме 19 лет
Александдр писал(а):А то, что он наследие культуры целыми дворцами и галереями распродавал на Запад, будучи министром (или наркомом - не суть) по культуре - это тоже заслуживает уважения? Я так не думаю.
Данные, факты, источники пожалуйста.
Разве не Луначарский был наркомом культуры, а Сталин наркомом по делам национальностей?
Александдр
Моральный кодекс
На форуме 18 лет
Скандер писал(а):Александдр писал(а):А то, что он наследие культуры целыми дворцами и галереями распродавал на Запад, будучи министром (или наркомом - не суть) по культуре - это тоже заслуживает уважения? Я так не думаю.
Данные, факты, источники пожалуйста.
Разве не Луначарский был наркомом культуры, а Сталин наркомом по делам национальностей?
Я выше сказал, что возможно Сталин исполнял обязанности.
Если найду, представлю, хотя возможно, и ошибся. Сегодня смотрел ТВ программу. В любом случае операции по продажам за бугор делались через Сталина.
STAS152005
На форуме 19 лет
Ощибок у Сталина было полно.....
1-я мировая и Интервенция....это все таки враг внешний....
А по поводу интервенции могу вспомнить Красных латышских стрелков....и первый состав ВЧК....тех кто начал так называемый "КРАСНЫЙ ТЕРОР" За что в последствии Прибалты и получили так называемую "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ....Мы как то скромно умалчиваем о роли лиц эстонской и латышской национальностей в развызывании гражданской войны....А ведь они тогда были на первых ролях...И первые выстрелы с "красной" стороны сделаны были ими....Если там капнуть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СЧЕТ :cool: той же Эстонии можно выставить.....
Скандер
Забанен
На форуме 19 лет
Самое интересное, что вся эта шумиха и дезинформация по событиям в Эстонии моментально улеглась после официальных данных, что памятник откроют на новом месте 8 мая. Скоро ВООБЩЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ВИД, БУДТО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
Нынешние хозяева России даже пропаганду не могут на хороший уровень поставить. Подняли шумиху из-за ничего, наврали с три короба, а когда уличили во лжи - поджав хвост затихли и делают вид, будто ничего не было.
Кто бы какого мнения ни был о властях Эстонии, следует признать, что действовали они грамотно, на кремлёвскую проовокацию не поддались, опровергли дезу и выставили Кремль посмешищем на весь мир.
Жалко глупых молодых ребят, которые повелись на эту путинскую провокацию. Многие ведь совершенно искренне на демонстрацию пошли. Сейчас у многих могут появиться проблемы с видом на жительство в Эстонии. Может господа из Кремля предоставят им теперь квартиры и работу в России? Как бы не так, те и о своих не заботятся, на хрен им какие-то русские из Эстонии.
Скандер
Забанен
На форуме 19 лет
STAS152005 писал(а):А по поводу интервенции могу вспомнить Красных латышских стрелков....и первый состав ВЧК....тех кто начал так называемый "КРАСНЫЙ ТЕРОР" За что в последствии Прибалты и получили так называемую "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ....Мы как то скромно умалчиваем о роли лиц эстонской и латышской национальностей в развызывании гражданской войны....А
В ЧК были люди самых разных национальностей - и русские, и латыши, и евреи, и поляки. И, в основном, это были люди кристально честные.
Стас, умные вещи пишешь, но иногда кажется, что у тебя в голове такой винегрет...
Независимость прибалтийских государств была провозглашена не красными латышскими стрелками, а местной буржуазией при поддержке немецкой армии в 1918 году. Перед этим они, опять же не без помощи немцев, устроили в этих странах бойню, после которой большинство уцелевших местных коммунистов и сочувствующих им и оказались в Советской России и заняли там разные места, в том числе и в ЧК.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ