Моей в прошлом году было девять. Ехали из Перми до Саратова, больше тысячи километров. Опыта дальних поездок на авто у нее не было. Самое дальнее ездили за 300км, это максимум четыре часа в машине.
Но ничего, подготовились основательно - мобильник, тетрис, пару журналов с кроссвордами, кукол, и(!) автомобильный атлас и распечатку с регионами и с нашим маршрутом. Когда надоедало одно занятие, находилось другое. Но между делом она глядела на проезжающие мимо машины и следила какие они, из каких регионов.
Еще одна игрушка - цифровой фотик. Я дала ей задание запечатлевать дорогу, указатели и красивые места. И она у меня была штурманом, следила по атласу за направлением. Разбирается лучше меня... Делала путевые заметки - время и место, где в это время проезжаем.
Черкалась на маршруте :-D
Играли в города, имена, вспоминали стихи про природу, когда настроение у дочи падало - я ей рассказывала анекдоты, всякие смешные случаи - она у меня смешливая, и под ее веселый хохот ехать было легче.
Из Саратовской области ездили в Нижегородскую, там недалеко, 600км, но в машине у меня было уже три девчонки - 14, 8 и 9 лет. (Племяшки и моя). Поставила диск с детскими песнями и всю дорогу играли в "угадай мелодию", "кто из нас поет фальшиво" (племяшки учатся в музыкалке), и просто пели кто во что горазд.
Ехать не мешали и дорога прошла весело.
Прорекламирую свой отчет об этой поездке
здесь
PS Окрыленные прошлым путешествием собираемся нынче летом доехать до югов. Это уже три тысячи километров...