Страница 1 из 1
Fedorka
Полтора месяца назад в меня влетел китайская маршрутка Golden Dragon с отказавшими тормозами (как выяснилось, это частая проблема Драгонов - держитесь от них подальше). Повреждения получил не большие (пытался увернуться от удара), но ремонту в сервисе насчитали на 18 тыщ.

Сегодня пришёл к оценщику "НЭО" за результатами оценки, и очень сильно офигел от указанной суммы - издевательские 4000 рублей Surprised . Полистав полученный бумажки понял вот что: не были учтены работы по вытягиванию крыла, которое повело в сторону, а также вообще никак не учли покраску. На фотографиях, включённых в отчёт, явно видно, что краска облупилась на крыле и багажника, соответственно, без покраски никак. А вот то, что крыло повело на фотках не видно, хотя я специально обращал внимание оценщика и он фотографировал зазоры и место изгиба крыла.

На рассмотрение претензий меня записали на 26 июня. Соответственно, до этого времени хочется узнать, как забодать этих нерадивых оценщиков. Акт о приёмке работы я сдуру подписал, но зачеркнул слова о том, что всё хорошо и нет претензий, и вписал фразу, что с калькуляцией не согласен. В акте осмотра ТС в графе "Дефекты эксплуатации" сказано, что имеется коррозия крышки багажника и автомобиль предоставлен в грязном виде. Могло ли это повлиять на то, что мне отказали в покраске? Понимаю, что по идее это ни на что влиять не должно, но что об этом написано в официальных бумагах (законах и т.п.)? Тем более, что красить надо не только багажник, но и крыло.

Вобщем, вот такие вот вопросы: как заставить включить в стоимость ремонта вытягивание крыла и покраску? Чем оценщик может противостоять мне и чем мне ему отвечать? Если я решу оцениться у другого оценщика, могу ли получить обратно уплаченные 1100 рублей?

Заранее премного благодарен.
telesar
Fedorka писал(а):

как заставить включить в стоимость ремонта вытягивание крыла и покраску?

Дать оценщику рублей 500-1000. Вообще это надо было сразу сделать.

Fedorka писал(а):

Если я решу оцениться у другого оценщика, могу ли получить обратно уплаченные 1100 рублей?

А за что ты отдавал деньги?
Экспертизу, на которую направила СК, она же и оплачивает.
Fedorka
telesar писал(а):

Дать оценщику рублей 500-1000. Вообще это надо было сразу сделать.

Попробую намекнуть на это, когда оспаривать пойду.

telesar писал(а):

А за что ты отдавал деньги?
Экспертизу, на которую направила СК, она же и оплачивает.

Оплачивал экспертизу сам, а СК потом компенсирует эти затраты вместе с деньгами на ремонт.
Маринер
Был похожий случай:
После въезда мне в зад ободрался бампер и стала плохо закрываться 5-я дверь. На оценке в РГС эксперт сказал, что меняем и красим бампер и меняем замок 5-й двери...за это бабки почти тут же и выплатили...
В сервисе выяснилось, что немного ушла назад задняя полка, в знакомом сервисе оценили эти работы в 10-15т.р. (позже за 1.5т.р. сделали, т.к. знакомые же Smile )
Поехал на повторную оценку в РГС, ругаться т.с...вышел другой эксперт, назвал предидущего коллегу придурком и написал уже все повреждения. Когда через 1мес деньги так мне и не поступили, я поехал разбираться. Мне сказали, что если и был повторный осмотр, то все данные потерялись и если есть какие-либо претензии, то в независимую экспертизу и дальше в суд...
Как понятно, я на это ве забил..только страховую поменял.
telesar
Fedorka писал(а):

Попробую намекнуть на это, когда оспаривать пойду

Не вздумай намекать, откажется.
Просто МОЛЧА положи перед ним в багажник, только чтоб рядом никого не было.
Fedorka
Фишка ещё в том, что осматривал машину один чувак, а оценивал и делал калькуляцию другой, которого я в глаза не видел. Так что если дам на лапу одному, то не факт, что это как-то повлияет на другого Sad
Fedorka
Вот продолжение моей печальной истории: сделал я оценку в независимой экспертизе (не по направлению), там насчитали нормально, как раз должно хватить на ремонт. Пришёл я с этим оценочным отчётом в страховую, и девушка-сотрудница СК, а по совместитиельству моя коллега по автоклубу, в приватной беседе объяснила мне следующее: с этим отчётом в любом случае будет отказ в выплате, на основании п.45 правил ОСАГО, а именно на основании фразы "В случае, если потерпевший в указанный срок (5 дней после подачи заявы) самостоятельно организовал оценку, страховщик использует её результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты". Т.е. типа в "чужой" оценке я могу оцениваться только в течении пяти дней после подачи заявы. Ясен перец, что бред, просто юристы СК весьма вольно трактуют этот пункт.

В итоге у меня два пути:
1) подавать в СК "свой" отчёт, обламываться, идти в суд, там надо будет доказать, что СК осмотрела моё авто, для этого надо показать отчёт "их" оценщика, и настаивать, что "их" оценка оценила хреново.
2) подать в СК отчёт "их" оценщика, получить жалкие 4000, идти в суд со "своей" оценкой и требовать недостачу.

Соответственно, возникают вопросы к уважаемой аудитории:
а) какой из перечисленных путей предпочтительней?
б) каковы мои шансы в суде? Сможет ли оценщик СК доказать, что у меня не машина, а ведро с гайками, которому не положено ни вытягивание "ушедшего" крыла, ни покраска повреждённых элементов из-за коррозии?
в) можно ли мне ремонтировать машину сейчас за свои деньги, или надо терпеть и ждать окончания этой истории? Просто надоело ездить с мятым задом, да и ржаветь он начинает понемногу.
Vovka2111
Я не сталкивался с авариями и выплатами, тьфу тьфу тьфу. Но попробую что нибудь предположить.
Раз.....................
Статья 13. Страховая выплата
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

У вас прошло 1,5 месяца уже.Как так, страховая уже нарушила закон просрочив выплату. Должно быть обьяснение с их стороны на основании чего это произошло.

Два..................
Что за п.45 правил ОСАГО? Есть Федральный закон и ничего более не должно вас волновать. Читаем
Статья 12. Определение размера страховой выплаты
1.
2.
3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях.
4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
6.
7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются Правительством Российской Федерации или в установленном им порядке.

Это все касается страховщика , но никак не вас. Вы можете делать экспертизу в любое удобное время, понятно, что в разумных пределах. Так что срок 5 дней - бред.

Три....................
Живите своим мозгом. Ваш страховщик и коллега по клубу прежде всего работает и получает деньги в страховой. Мненмие других людей не надо воспринимать как догму. Прослушал, подумал, решил.

Четыре...........
Слова,слова,слова.... На любой вопрос требуйте письменный ответ. Ну типа естественно напишите заявление - требую провести выплату на основании независимой оценки. И не забудьте упомянуть что обратитесь в суд, по причине неправомерного отказа. Бланки в инете есть любые. Не пожалейте времени посидите - это окупится.

Пять.........
Писать заяву на выплату в полном обьеме по результатам независимой экспертизы, соответственно приложения там все - лицензия, квитанции, результаты я х.з. че еще. Письменный ответ в отказе выплаты и повторной экспертизы. Предупредить о нарушении ими закона - просрочка выплаты, непрофессиональная экспертиза ну еще чего, главное побольше. Лишнее они отметут сами. Получить деньги которые дают сейчас. Идти в суд. Думаю выигрыш 100%, но масса потеряного времени.

Шесть ........
Всё ИМХО. А также см. пункт три Smile
Удачи.
Vovka2111
Fedorka писал(а):

я сдуру подписал, но зачеркнул слова о том, что всё хорошо и нет претензий, и вписал фразу, что с калькуляцией не согласен.

Почему же сдуру. Правильно. Еще все копии документов лучше забрать себе, еще лучше заверить. А то потеряют возьмут....
Машину думаю можно ремонтировать , у вас есть же две экспертизы.
Vovka2111
Вот сразу ткнул пальцем и нашел.

http://law.rambler.ru/library/norubs/18351/index.html
П Р А В И Л А
организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства
Как вам такое?
8. Эксперт-техник (экспертная организация) не может проводить экспертизу (участвовать в проведении экспертизы), если:
является учредителем, собственником, акционером, страхователем или должностным лицом страховщика
эксперт-техник или хотя бы один из экспертов-техников экспертной организации состоит в близком родстве или свойстве с потерпевшим;
страховщик (потерпевший) является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом экспертной организации;
имеет прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы.
13. За составление заведомо ложного экспертного заключения эксперт-техник несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
21. В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации). Расходы, связанные с назначением и проведением повторной (в том числе комиссионной) экспертизы, оплачиваются за счет средств инициатора проведения такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином.
22. Страховщик (потерпевший) вправе уведомить орган (должностное лицо), проводивший профессиональную аттестацию эксперта-техника, на основании которой этот эксперт-техник включен в соответствующий государственный реестр, о факте некачественной подготовки им (или с его участием) экспертного заключения. К указанному уведомлению должны быть приложены копии заключений первоначальной и повторной (в том числе комиссионной) экспертизы.

Кстати если вы не приглашали на независимую экспертизу представителя компании - это упущение
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ