Есть ваз 2107 инжектор десятого года
На ней изначально стоял обычный нормальный генератор на который очень просто найти таблетку вместе со щетками. Но, со временем из стыков у термостата потек антифриз. Куда потек? Разумеется на ооочень удачно размещенный инженерами-горе-конструкторами ваза генератор.
Низ это влага, грязь и прочие прелести, в том числе все что льется сверху.
Странная конечно логика, ну да ладно, когда человек покупает авто, он же не думает о том где удачно или нет у него расположен генератор или еще что-то там...
Вобщем с генератором беда какая-то случилась, по симптомам таблетка, так и есть, купил заменил, работает. Позже, почему-то раскрутилась гайка, та что держит шкив и крыльчатку охлаждения, и все это добро настолько сильно повредило вал ротора генератора, что пришлось покупать нового гену, а старый отложить на полку на даче до лучших времен...
Недавно новый генератор (кстати сказать более мощный - 73 ампера, если не смотреть на второе обозначение, почему-то присутствовавшее на нем в размере 55 ампер, это все я разумеется обнаружил только после поломки и снятия генератора) накрылся медным тазом, судя по присутствию запекшейся красной жижи это была снова таблетка.
Я стал искать таблетку и понял что ее нигде нет, ну не возможно найти ее в питере ни в биби, ни в асте, ни в балткаме, ни на авторынке на богатырском, я понял что найти такую таблетку - это сродни тому, если бы я поймал птицу удачи...
Машина как и всем нужна срочно, все выходные промаялся разыскивая таблетку, потом достал с полки старого гену, подумал может что придумаю. Купил ротор (его тоже нигде толком не было) какой-то один захудалых оставался в биби, вроде как подходящий, еще в магазине сравнивал его с "помятым" ротором старого генератора, по длинне и прочему подходит, принес домой, попробовал, и понял что подходит, но не очень (между крышкой генератора и ротором есть специальная шайба, я так понимаю она служит в качестве ограничителя, чтобы ротор не прижимался к крышке) шайбочка как-то не садилась на этот ротор, не стал я рисковать, отложил новый ротор, посмотрел на оба гены и понял, что отличия в них только в схемах, а все остальное идентично, значит ротор уж точно одинаковый, короче разобрал я и второй генератор, поставил на него обмотку с диодными мостами и второй крышкой от старого и вуаля, генератор стоит под капотом и дает ток, правда признаться тот что был после этого стандартного и вправду был мощнее, во время его работы стрелка амперметра на приборке постоянно была значительно дальше в зеленой зоне, а сейчас возле белой постоянно крутится, напряжение в сети не мерил.
Могу констатировать следующее:
Те у кого есть такой генератор и в нем вышла из строя таблетка. Вам, как и всем остальным, просто не повезло. Долбаный производитель придумал суперский генератор с двумя проводочками на таблетке, не знаю для чего, видимо для лучшей термокомпенсации, потом произвел его, потом резко перестал производить, исключил из номенклатуры, и о поддержке такого изделия конечно не задумывается.
Один из выходов (при наличии данной возможности) я озвучил.
Есть еще выход придумать что-то с таблеткой, но поскольку я в электрике ноль, я решил все так как описал, и разумеется, если бы это не помогло, то я был бы готов к крайней мере - замене генератора.
А по поводу мнения некоторых насчет замены генератора в случае неисправности щеток очень хочется добавить, что пока вы не оказались в подобной ситуации, нечего критиковать чужие решения по выходу из нее.
Если же вы знаете легкий быстрый способ избежать проблем, просто будьте человеком и изложите его таким же как вы людям, и вам станет легче и им!
А если вы по совершенно четким описаниям и очень понятным конкретным постам в теме не можете понять масштаб ситуации, оценить насколько легко или сложно найти таблетку, (я нашел вариант доставки таблетки из мск в спб за неделю, стоимость вместе с доставкой была бы в пределах 500 рублей) то не стоит размещать в теме свои гениальны посты и вовсе.
Но я в таких решениях нахожу меньше смысла по причине напрасной траты времени.
К посту прикладываю фотку необычного генератора...
Рабочий стол 2014-08-05 00.29.59.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
741.49 KB |
Просмотрено: |
260 раз(а) |
|
Рабочий стол 2014-08-05 00.32.58.png |
Описание: |
|
Размер файла: |