Полазил по поиску.
Однозначного ответа нет, некоторый говорят что при повышенном напряжении может аккумлятор закипеть.
У меня по БК при включенном свете и негромкой музыке напряжение бортсети не поднимается выше 13,5В.
Оно вообще не поднимается больше 13,5 при заведенном двигателе.
Если еще включить обогрев заднего стекла и печку на 3-4 то опускается до 13,0-12,9В.
Так все-таки какой диапазон цифр?
Напряжение по БК то погода в Гондурасе и жуДкий баян
уж ниже 13 - это перебор. Оптимальным является 13,7. Выше 14,7 уже будут закипать
больше 14.2В горантирована сгорят лампы
меньше 13.5 недозаряд и разрушение кальциевого акумулятора
больше 14.2В горантирована сгорят лампы
меньше 13.5 недозаряд и разрушение кальциевого акумулятора

Как и со всякой техникой - какой попадется...
У меня БК показывает те же цифры, что и на клеммах АКБ.
чё бы вы не говорили, U не должно быть ниже U заряда вашей АБ (Аккумуляторная Баталея) при вкл. приборах
На полностью заряженном и отстоявшемся, остывшнм АКБ (любом) должно быть окололо 12,5в. Какое разрушение?! При 13в он (даже кальциевый) будет обязательно заряжаться. Слабым током. Ничего не разрушится. Я не говорю "имхо". Все, что пишу, знаю по работе. Ну, инженер я. Источниками тока занимаюсь. Все новинки, все статьи современные, в том числе самые свежие, переводные, еще не вышедшие в печать читаю. Не надо ничего вам изучать по этому вопросу. Поверьте написанному мной и все будет хорошо у вас с АКБ. Не ловите меня на неточностях. Лампы не перегорят. Нагреется движок, включатся потребители, упадет напряжение. Даже при 14, 7в. лампы будут светить долго.
Позвольте немного поправить:
1. Напряжение заряженного свинцово-кислотного ак-ра 12,8 В при плотности 1,27. Для кальциевых наблюдал и 12,9В. В эксплуатации при плотности 1,24-1,25 напряжение должно быть не менее 12,5В.
Если меньше -заряжать.
TrotylVLZ
Заряженный акб-12.7-12.8.Ну включишь зажигание,увидишь на 0.1 вольта ниже,что это даст?