4 года назад, как только ввели эту хрень, я пытался оформить гражданство для только что родившейся дочери. Убил неделю - в каких очередях только не стоял и какие только документы не собирал, писал какие-то заявления, делал выписки, копии и т.д. Убило, что сами чиновники толком не знали, что им от меня нужно. Причем ходить по кабинетам обязательно должен был кто-то из родителей ребенка: при мне чей-то дедушка, отстоявший в очереди с утра и до обеда, был этими скотами немедленно послан.
В результате у меня закончился отпуск, и я на неделю уехал в командировку. За это время собранные мной документы были утеряны при передаче из паспортного стола ЖКО в паспортный стол отделения милиции. Повторять процедуру я бы стал только под угрозой расстрела. В этом году гражданство на дочь оформила жена - процедура, как выяснилось, несколько упростилась.
Больше всего меня убивал тот факт, что нужен-то, по сути, всего один документ - свидетельство о рождении ребенка, в котором записано, что родители - граждане России и ребенок родился в России. Ну и, естественно, во всех очередях были видны только "рязанские" рожи - чурки, видимо, решали такие вопросы другими путями.