Страница 3 из 3
Oll
Dmitry21053 писал(а):

То что ты описал - имхо - перебор.


Very Happy Соглашусь. Но встречал и более мнительных людей.
У меня самого, к слову, УЗО установлено только на розетки в ванной и туалете.
zarub
zett писал(а):

Господа! Есть понятие установленной мощности и расчетной нагрузки. Если считать по установленной мощности, сечение проводов и номиналы защиты будут выше раза в три. Так никто не делает, поскольку сразу ВСЕ никто не включает. Хотя хозяин-барин, и если хочется так, то пожалуйста, перекладывайте провода и включайте сразу все! (И кстати, круглосуточно пожалуйста!)
В данной ситуации я изложил свою точку зрения на основе своего опыта. А огульно заявлять, что сгорят провода и испортится счетчик я бы не рискнул.
Расчетную нагрузку можно подсчитать многими способами, она в разы меньше установленной мощности и выбор аппаратуры и проводников производится именно по ней.
С наилучшими пожеланиями.



Ууууууу.......
Это теория конечного заказчика до того как он начинает сдавать объект. Ему как всегда в начале нужно поменьше, по потребляемой.

zett
Очень советую найти волшебную табличку и разобраться как из установленной мощности через коэф. использования, косинус и тангенс фи получаются потребляемая, реактивная и полная мощности. А так же по какой мощности подбирается сечение.
Вот без понтов, честно. Иначе если занимаешься проектными работами в сфере энергоснабжения рискуешь залететь на лицензию и деньги немалые, столкнувшись с грамотными и вредными людьми.
GENA
Ну вот и до теории цепей и физики проводников дошли! :-D

Насчет 380 вольт и квартир.
Подвод в распредщит у домов всегда 380 вольт, то есть три фазы и ноль (глухозаземленная нейтраль) То есть в щите в подвале заземление идет, он же ноль. Потом квартиры равномерно "сажают" на отдельные фазы, дабы обеспечит равномерную нагрузку фаз и избежать "перекоса фаз" когда у одного 180 вольт, у другого 250 вольт. В трех и более комнатные, даже в разные комнаты, разные фазы идут. На печь отдельная. Так что грубо говоря если собрать фазы по квартире, можно и трехфазную нагруку включать и утверждать, что есть 380 вольт в квартире Very Happy
Даже по старым СНипам, до плиты должно идти 3 провода -фаза и два нуля, один их которых считается защитным, хотя физически они одно и то же и часто один из этих нулей может быть в отгаре и "электрики" используют защитный. Защитный ноль, делается дополнительным, дабы в щите он прикручивался на отдельный болт (сейчас шины и контактеры всякие) был без нагрузки (то есть не мог отгореть) ну и выполнял функцию защиты, при попадании фазы на корпус, то есть замыкание с этим проводом.
На вилках и розетках для печей 380 написано, потому как вилки и розетки эти типовые и используются и для 3х фазных потребителей и для бытовых целей. При желании даже радио можно через них подключить. Но это же не говоит, что радио от 380 вольт поет. :-D

Сейчас еще и УЗО сразу делают, что в принципе правильно и давно пора.
Для УЗО в старых домах проблема именно с защитным нулем. То есть надо "тащить" отдельный провод от щита, иначе УЗО просто не будет работать. И места в щитах нет.
Смотрел недавно свою новостройку. В ванную протянут и защитный ноль отдельно и силовая линия (мощнее, что идет на розетки). Так что УЗО возможно и будет стоять, ну или поставить будет не проблема.

В старой квартире (дому лет 30) провел от печи и фазу и ноль и защиту, до евророзетки для стиралки. Стиралка включается только на время стирки. В это время всем наказал не мытся в ванной, хотя до стиралки не менее 1м, до разетки 1,5м. Ноль и защитный ноль не вычислял, так как в щите они давно на одном болту (раньше это в порядке вещей было, а исправить, это весь щиток перемотажить надо, и провода все одноцветные). Недавно электрики всему дому автоматы меняли, проверил фаза с нулем на месте, не попутаны. Ноль на корпусе есть и ладно!

Насчет нагрузки. Плита 3-комфорки. Даже 2е редко используются, одна малая Ватт на 700, вторая и третья по 1,5 кВатт. У стиралок самых распротраненных ТЭНы от 600 до 1200 Ватт (в зависимости от литража) - то есть практически третья комфорка. И стиралка работала и супчик варился, все нормально! Перегрузишь, автомат вырубится по току и все. Но что бы перегрузить, надо действительно ВСЕ включить.
Если не надо включать ВСЕ, то думаю дополнительных проводок и не надо.
Хочешь УЗО веди отдельный ноль, или проверяй старый. Вот тут про УЗО - http://www.el-line.ru/articles_uzo_2.shtml
Но думаю оно тебе не надо. Ставь стиралку подальше от раковины и все. От печи (нормально включенной) никого еще не стукануло (ттт). Включай (розетка, автомат) только когда стираешь, еще безопасней будет. Не включай на постоянно (типа розетка хрен его знает где и выключаить тянутся лень)

Купи индикатор фазы. Светится при касании контакта или провода - ФАЗА! Не светится - НОЛЬ, светится слабо - ОБОРВАННЫЙ НОЛЬ (идет наводка с фазы и провод не занулен, нафик такой провод).
Берешь лампочку с патроном, два провода соединяешь отдельных к патрону. Касаешся фазы одним проводом и нуля другим -горит хорошо! Снова касаешся ФАЗЫ (держа провод естественно за изоляцию, а лучше пассатижами с ручками на 1000В), вторым на корпус печи / стиралки (где краски нет) - ГОРИТ! Вообще хорошо, значит корпус на защитном нуле и ничто не оторвано. Если будет УЗО, то при такой проверке должно сработать.

8-)
Oll
GENA писал(а):

...В трех и более комнатные, даже в разные комнаты, разные фазы идут. На печь отдельная. Так что грубо говоря если собрать фазы по квартире, можно и трехфазную нагруку включать и утверждать, что есть 380 вольт в квартире...


Это что, в Томске так делают? А счетчик как, трехфазный ставят?
Впервые слышу о подобном, чтобы потребителей в пределах одной квартиры запитывали от разных фаз. Зачем?
Doc Brown
Oll
+1
И со счетчиками как: несколько однофазых или один терехфазный на квартиру?

GENA
Цитата:

Для УЗО в старых домах проблема именно с защитным нулем. То есть надо "тащить" отдельный провод от щита, иначе УЗО просто не будет работать. И места в щитах нет.



Насчет -УЗО не будет работать - надо писать корректно, а не вводить людей в заблуждение. Даже без защитного нуля УЗО будет срабатывать. Принцип УЗО - срабатывание при возникновении утечки (разности магнитных моментов в обмотках эл.магнитов на фазовом и нулевом проводе) Если есть защитный ноль, УЗО срабатывает при возникновении замыкания на корпус. Если третьего провода нет - УЗО срабатывает при прикосновении человека к корпусу на котором естьзамыкание. При этом его немного потряхивает, но, благодаря УЗО, не насмерть. Я не призываю ставить УЗО без "земли", а просто описал принцип работы в каждом случае, чтобы автор представлял.

GENA писал(а):

Насчет нагрузки. Плита 3-комфорки....Если не надо включать ВСЕ, то думаю дополнительных проводок и не надо.



Это просто надо четко представлять при подключении стиралки. Если все домочадцы согласны, что во время работы стиралки будет включаться не более 2 конфорок и без духовки - то без-проблем - можно вешаться на эту линию.
kyzmyk
GENA писал(а):


Но думаю оно тебе не надо. Ставь стиралку подальше от раковины и все. От печи (нормально включенной) никого еще не стукануло (ттт). Включай (розетка, автомат) только когда стираешь, еще безопасней будет. Не включай на постоянно (типа розетка хрен его знает где и выключаить тянутся лень)

Купи индикатор фазы. Светится при касании контакта или провода - ФАЗА! Не светится - НОЛЬ, светится слабо - ОБОРВАННЫЙ НОЛЬ (идет наводка с фазы и провод не занулен, нафик такой провод).
Берешь лампочку с патроном, два провода соединяешь отдельных к патрону. Касаешся фазы одним проводом и нуля другим -горит хорошо! Снова касаешся ФАЗЫ (держа провод естественно за изоляцию, а лучше пассатижами с ручками на 1000В), вторым на корпус печи / стиралки (где краски нет) - ГОРИТ! Вообще хорошо, значит корпус на защитном нуле и ничто не оторвано. Если будет УЗО, то при такой проверке должно сработать.

8-)



Проблема в том, что она как раз будет стоять около раковины и рядом с плитой (см 10 между ними, не больше).
Может действительно ее в ванну запихать...и банально вытаскивать вилку из розетки, когда машинка не стирает. А уже когда делать нормальный ремонт, вот тогда и сделать все нормально.
Я посмотрел на провод, который в коробе идет на кухню - три жилы, все три идут к розетки (там есть обычная розетка, чайник в нее включается...)
Надо звать электрика нормального, что бы он помог разобраться что там вообще понаделано.

Такой индикатор у меня есть.
Oll
kyzmyk писал(а):

...Может действительно ее в ванну запихать...и банально вытаскивать вилку из розетки, когда машинка не стирает....


Можно, конечно. Отключать можно, выключая УЗО (если поставишь УЗО где-нибудь поблизости).
kyzmyk писал(а):

...Я посмотрел на провод, который в коробе идет на кухню - три жилы, все три идут к розетки (там есть обычная розетка, чайник в нее включается...)


Тогда все, что тебе нужно сделать - это воткнуть кабель от стиралки в эту розетку Very Happy . Ну и, на всякий случай, желательно поставить на эту линию УЗО в щиток.
Розетка с землей? Тогда разбери розетку и посмотри - соединен ли один из проводов с землей на розетке.
Doc Brown
kyzmyk писал(а):

Проблема в том, что она как раз будет стоять около раковины и рядом с плитой (см 10 между ними, не больше).
Может действительно ее в ванну запихать..



Если будешь ставить в ванну - бери УЗО на чуствительность 10мА - лучше перебдеть.
Вытаскивать вилку из розетки или отключать автомат - тоже полезно, но не исключает наличия УЗО.

Oll писал(а):

kyzmyk писал(а):

Может действительно ее в ванну запихать...и банально вытаскивать вилку из розетки, когда машинка не стирает....


Можно, конечно. Отключать можно, выключая УЗО (если поставишь УЗО где-нибудь поблизости).



В этом случае УЗО и монтаж должны быть во влагозащищенном исполнении 8-)
Oll
Dmitry21053 писал(а):

В этом случае УЗО и монтаж должны быть во влагозащищенном исполнении 8-)


УЗО, ИМХО, лучше ставить вне пределов ванной.
Монтаж - совершенно верно: влагозащищенная розетка (IP-54?) и влагостойкий кабель.
Acquirer
GENA писал(а):

При желании даже радио можно через них подключить. Но это же не говоит, что радио от 380 вольт поет.


Жжжошь :-D
GENA
Oll писал(а):

GENA писал(а):

...В трех и более комнатные, даже в разные комнаты, разные фазы идут. На печь отдельная. Так что грубо говоря если собрать фазы по квартире, можно и трехфазную нагруку включать и утверждать, что есть 380 вольт в квартире...


Это что, в Томске так делают? А счетчик как, трехфазный ставят?
Впервые слышу о подобном, чтобы потребителей в пределах одной квартиры запитывали от разных фаз. Зачем?


Стоково не делают (ладно пошутил :-D , просто с разных автоматов запитывают от одной фазы). Но в 90-х когда щетчики с щитков тырили со страшной скоростью, а впродаже появились бойлеры, стиралки, джакузи, многие в квартиру заводили три фазы, вешали трехфазный счетчик, делали нормальный распредщиток свой и грузили несколько фаз. Так что в каждой шутке есть доля правды.
Также в старых домах, где сперли счетчики и оплата шла по средневыведенному (электрособирателям проще было так считать, чем ставить новые счетчики), фаз в квартире могло быть больше одной! Сейчас все потихоньку приводят в порядок!
СНИПы СНИпами, а жизнь жизнью.
GENA
Dmitry21053 писал(а):

Oll
+1
И со счетчиками как: несколько однофазых или один терехфазный на квартиру?

GENA

Цитата:

Для УЗО в старых домах проблема именно с защитным нулем. То есть надо "тащить" отдельный провод от щита, иначе УЗО просто не будет работать. И места в щитах нет.



Насчет -УЗО не будет работать - надо писать корректно, а не вводить людей в заблуждение. Даже без защитного нуля УЗО будет срабатывать. Принцип УЗО - срабатывание при возникновении утечки (разности магнитных моментов в обмотках эл.магнитов на фазовом и нулевом проводе) Если есть защитный ноль, УЗО срабатывает при возникновении замыкания на корпус. Если третьего провода нет - УЗО срабатывает при прикосновении человека к корпусу на котором естьзамыкание. При этом его немного потряхивает, но, благодаря УЗО, не насмерть. Я не призываю ставить УЗО без "земли", а просто описал принцип работы в каждом случае, чтобы автор представлял.

GENA писал(а):

Насчет нагрузки. Плита 3-комфорки....Если не надо включать ВСЕ, то думаю дополнительных проводок и не надо.



Это просто надо четко представлять при подключении стиралки. Если все домочадцы согласны, что во время работы стиралки будет включаться не более 2 конфорок и без духовки - то без-проблем - можно вешаться на эту линию.



По УЗО. Не я придумал, это написано во всех описаниях по УЗО. А так в реале, у нас дохрена что в стране без чего то работает , ВАЗ без болтика работает, с ломами вместо предохранителей в распредщитах элетрика работает, самолеты с контрафактными или вытащенными дублирующими приборами... ну в общем сам знаешь... и работает все!
У китайцев на плате в половине электроники половины деталей нет и работает же!
kyzmyk
Oll писал(а):


Можно, конечно. Отключать можно, выключая УЗО (если поставишь УЗО где-нибудь поблизости).



Везде тонкости, хоть блин всю проводку переделывай:-)

Oll писал(а):

Тогда все, что тебе нужно сделать - это воткнуть кабель от стиралки в эту розетку Very Happy . Ну и, на всякий случай, желательно поставить на эту линию УЗО в щиток.
Розетка с землей? Тогда разбери розетку и посмотри - соединен ли один из проводов с землей на розетке.



Ладно, разберу, посмотрю, что там. Может действительно уже все сделано, надо только воспользоваться и чуть чуть доделать.
kyzmyk
Dmitry21053 писал(а):


Если будешь ставить в ванну - бери УЗО на чуствительность 10мА - лучше перебдеть.
Вытаскивать вилку из розетки или отключать автомат - тоже полезно, но не исключает наличия УЗО.



С УЗО мне все понятно, в любом случае поставлю.

Dmitry21053 писал(а):

В этом случае УЗО и монтаж должны быть во влагозащищенном исполнении 8-)



УЗО будет стоять в щитке в подъездеSmile
kyzmyk
Хм...есть УЗО 2х полюсные и 4х полюсные - че это значит?

И УЗО + автомат - дешевле в два раза почти, чем все по отдельности.
GENA
kyzmyk писал(а):

Хм...есть УЗО 2х полюсные и 4х полюсные - че это значит?

И УЗО + автомат - дешевле в два раза почти, чем все по отдельности.


4-х полюсное это для трех фаз.
В общем ИМХО тебе так надо делать.
Автомат у тебя стоит, я так пологаю на печь 25Ампер.
Тебе надо вычеслить защитный ноль. Из розетки должен идти на корпус печи. Убедится, что он идет четко на корпус щитка и нигде не прерывается автоматами и т.п. Его соединяешь на лепестки "земли" евророзетки. Вычисляешь фазу и ноль индикатором. Их от поключаешь к соответсвующим контактам УЗО (они подписаны или обозначены) от УЗО на соответсвующие контакты розетки.
УЗО надо искать тогда на рабочий ток 32 Ампера, на ток утечки 10мА
Цитата:

По типу дифференциального тока ? AC (переменный синусоидальный ток, возникший внезапно либо медленно нарастающий), A (то же, что и AC, плюс выпрямленный пульсирующий ток), B (переменный и постоянный), S (задержка времени срабатывания для обеспечения селективности), G (то же, что и S, но время задержки меньше).


Тебе надо походу A (то же, что и AC, плюс выпрямленный пульсирующий ток), или B (переменный и постоянный), В общем уточнить у продавцов или спецов кто практикует, так как в стиралке движек на постоянном токе и управляется импульсами.

Можешь в принципе и до печки УЗО поставить в щитке, после автомата, что для печи, как правило отдельно выделен. Тогда и печь и стиралка под оком УЗО будут работать.

Главное защитный ноль! При нем УЗО сработает само, сработает автомат. Без защитного нуля, сработает уже от тебя, без УЗО чревато встретить ангелов (или чертей, кому что положено) с УЗО проверить на себе действие тока в 10 мА.
Doc Brown
kyzmyk писал(а):

Хм...есть УЗО 2х полюсные и 4х полюсные - че это значит?


2-х полюсный - на однофазную сеть, 4-х полюсный - на трехфазную. Тебе нужен 2-х полюсный

kyzmyk писал(а):

И УЗО + автомат - дешевле в два раза почти, чем все по отдельности.


Это дело вкуса. Бери совмещенный, если нравится. Главное - характеристики.
Doc Brown
GENA
kyzmyk писал(а):

УЗО будет стоять в щитке в подъезде



Поэтому все это
GENA писал(а):

Тебе надо вычеслить защитный ноль. Из розетки должен идти на корпус печи. Убедится, что он идет четко на корпус щитка и нигде не прерывается автоматами и т.п. Его соединяешь на лепестки "земли" евророзетки. Вычисляешь фазу и ноль индикатором. Их от поключаешь к соответсвующим контактам УЗО



будут ему делать электрики, прокладывая линию, или просто подключая УЗО на щите на линию плиты.
kyzmyk
Dmitry21053 писал(а):

GENA

kyzmyk писал(а):

УЗО будет стоять в щитке в подъезде



Поэтому все это
GENA писал(а):

Тебе надо вычеслить защитный ноль. Из розетки должен идти на корпус печи. Убедится, что он идет четко на корпус щитка и нигде не прерывается автоматами и т.п. Его соединяешь на лепестки "земли" евророзетки. Вычисляешь фазу и ноль индикатором. Их от поключаешь к соответсвующим контактам УЗО



будут ему делать электрики, прокладывая линию, или просто подключая УЗО на щите на линию плиты.



Да, все так и будет.
Всем спасибо за ответы.
GENA
Dmitry21053 писал(а):

GENA

kyzmyk писал(а):

УЗО будет стоять в щитке в подъезде



Поэтому все это
GENA писал(а):

Тебе надо вычеслить защитный ноль. Из розетки должен идти на корпус печи. Убедится, что он идет четко на корпус щитка и нигде не прерывается автоматами и т.п. Его соединяешь на лепестки "земли" евророзетки. Вычисляешь фазу и ноль индикатором. Их от поключаешь к соответсвующим контактам УЗО



будут ему делать электрики, прокладывая линию, или просто подключая УЗО на щите на линию плиты.


Вот и чудненько!
Просто тема подымается с регулярным постоянством. Чем больше мы знаем о правильном подключении, тем безопесней!
А то у нас мастера по ремонту стиралок такого насмотрелись. Само плохо когда ни знаний ни денег у людей! Стоит стиралка возле нее на полу тройник валяется под ногами. И это в ванной! Сколько уже раз нарывались, когда защитный ноль перемычкой с нуля прведен, а на нем потом ... бац и фаза, потому как сосед "знающий" помог проводку обгоревшую починить!

В общем форум - коллективный разум рулит! Я вот про УЗО начитался (то есть более подробно узнал), когда тоже ссылочку в одной из таких тем давали.
Сейчас в новой квартире уже все по уму сделаю.

А в старых надо всю проводку менять. Или как минимум ноль защитный по плинтусам тащить. Мало кто делает. Гиморно. При этом я мерил напругу между компом (системным блоком) и батареей - 150 Вольт!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы