Матиз на котором ездил
AlexVic база без ничего стоит 200т.р. если для мамы даже 50т.р. критично, то наверное лучше твоя 12-ка за 150т.р., ломаться все-равно она будет намного чаще, но я думаю что это будут твои проблемы. Матиз ломаться не будет (гарантия 5 лет или 120т.км. не зря дают), если какие косяки устранят на ТО-1 (оно бесплатное!), а потом на гарантию забить, только масло меняй.
12-ка лучше по трассе, не так чувствует полную загрузку и глубокие ямы, но хуже в городе тяжело парковаться, плохо реагирует на руль
Матиз (235т.р. Конд, ГУР, ЭСП, улучш.салон, магнитола 4колонки антена, эл.кор.фар, открыв. бензобака и багаж из нутри и др.) комфортрее на много по городу, багажник для города нормальный у меня детская коляска Пег-Перего Ария лезет, очень хорошо глотает мелкие кочки, очень резвый когда один водитель, но груженый слабоват, хорошо реагирует на руль, по трассе тоже неплохо идет 120-140, но здесь резвость руля лишняя после 10-ки (страшновато хотя по краш-тестам она даже чуть лучше 10-ки).
Если бы выбирать из новых для города и иногда недалеко по трассе, то Матиз, если 80% трасса 12-ка. При твоем раскладе наверно 12-ка, но руль ей будет тяжело крутить.
Если есть вопросы по Матизу спрашивай.