Страница 1 из 1
conceptual
Итак, диспозиция:
еду я на новой машине с транзитами, на учет еще не поставил, поэтому регистрационных документов нет. Важный момент: ПТС с собой тож нет )
Тормозят меня на посту злобные гаишнеги, выясняют, что ПТС с собой нет, забирают права, грозят увезти машину на штраф-стоянку, если я им не представлю ПТС в ближайший час.
Окей, ПТС-ку привезли, однако на меня составили протокол по ст. 12.3 часть 1, а именно
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца...

Штраф 100 рублей денег.

А теперь вопрос:
Имеет ли право злобный гаишнег оштрафовать порядочного человека за отсутсвие ПТС? )
-=Chip=-
Если на учет не поставил и не получил св-во о регистрации ТС, то ПТС является документом подтверждающим право владения. Гай прав.
Vovka2111
А как он мог узнать что вы владелец этого ТС? Вот за отсутствие "документов на право управления им" и оштрафовал.
secondstar
Подождите, должна быть какая-то бумажка из Гаевни, что "Пупкину П.П выданы транзитные номера такие-то на такую-то машину такого то числа"...
Joker-dnk
secondstar писал(а):

Подождите, должна быть какая-то бумажка из Гаевни, что "Пупкину П.П выданы транзитные номера такие-то на такую-то машину такого то числа"...

Это и есть ПТС, в ней то и стоит номер транзита
conceptual
Внимание, правильный ответ.
В общем, ваши рассуждения верны, но формально гаишнег был не прав.
ПДД требуют возить с собой регистрационные документы на ТС.
Какие документы относятся к регистрационным? Есть на то приказ (или постановление, сейчас уже не помню), который устанавливает перечень таких документов, туда входит свидетельство о регистрации... технический паспорт... еще что-то.
ПТС там нет. На сайте ГАИ официальный ответ: технический паспорт и ПТС - разные вещи (техпаспорт это такая книжечка, сейчас видимо не используется), следовательно, строго следуя формальной логике, гаишнег не имел права меня штрафовать за отсутсвие ПТС.

Думаю, что гаишнег, который меня оштрафовал, знал это, поэтому в протоколе написал общей фразой - отсутствие документов на машину, а не , например, отсутсвие ПТС.

ЗЫ: штраф я заплатил, а потом уж стал собирать инфу )
miha
conceptual Ничего подобного. Гайцы как правило пишут, слово в слово, как написано в административном кодексе, в фабуле вменяемой тебе статьи. Так проще (тебе сложнее оспорить), так как правило короче и вообще, так положено.
Doc Brown
conceptual
У тебя на транзитах есть поле "Наименование документа, подтверждающего право собственности на ТС" этот документ ты и обязан иметь с собой - т.е. ПТС. И не оспаривай очевидные вещи.
Joker-dnk
Dmitry21053 писал(а):

этот документ ты и обязан иметь с собой - т.е. ПТС.

+ 100%, а про отсутствие ПТС в перечне - это когда машина зарегистрированна в установленном порядке, на время отсутствия оной - ПТС является главным документом, подтверждающим твое право на владение сим автомобилем :cool:
conceptual
miha
нет у статьи фабулы )
При составлении протокола гаишнег должен указывать в чём конкретно выразилось правонарушение. Со ссылкой на статью КоАПа, конечно.

Dmitry21053
Joker-dnk
написал только то, что прочитал на офсайте гаи.
Кроме того, документ, подтверждающий право собственности - это не обязательно ПТС. Договор купли-продажи - вот первичный документ, подтверждающимй право собственности. А владеть можно вообще по доверенности.
Doc Brown
conceptual
Берем твой "первичный документ" и читаем -.. принадлежащий Продавцу на праве собственности на основании ПТС серия___номер____ выдан__ и т.д. Any questions?
Joker-dnk
No comment Smile

Dmitry21053 - браво :cool:

:-D
miha
conceptual писал(а):

miha
нет у статьи фабулы )

Есть такое выражение "знающий поймет". Правильно это называется "диспозиция", многие называют "диспозицию" "фабулой".

conceptual писал(а):

При составлении протокола гаишнег должен указывать в чём конкретно выразилось правонарушение. Со ссылкой на статью КоАПа, конечно.

Жизнь сложна и многообразна, это в вашем случае надо везти с собой две бумажки. А вы знаете сколько документов например при международной перевозке? Их у водителя целая папка. И если что не в порядке, полей в протоколе не хватит все описать. Напишут просто: "...не имел при себе товарно-транспортных документов... чем совершил правонарушение предусмотренное ст. 12.3ч.2". А уж каких именно, кому надо будет, тот спросит дополнительно.
P.S. Пример может быть не корректен, я не специалист, но суть думаю правильная.
conceptual
Dmitry21053 писал(а):

Берем твой "первичный документ" и читаем -.. принадлежащий Продавцу на праве собственности на основании ПТС серия___номер____ выдан__ и т.д. Any questions?

questions есть.
Из твоих слов получается, что право собственности у продавца возникает на основании ПТС? Но это чушь, любой юрист тебе скажет.

miha писал(а):

P.S. Пример может быть не корректен, я не специалист, но суть думаю правильная.

суть правильная. Но наша задача не в том, чтобы облегчать жизнь гаишнегам. А поэтому в таком случае просим его конкретно указать, в чем выразилось правонарушение. Если он не делает этого, в объяснении сами пишем что и как.
Doc Brown
conceptual писал(а):

Из твоих слов получается, что право собственности у продавца возникает на основании ПТС? Но это чушь, любой юрист тебе скажет.

Это не чушь, т.к. договор составлен юристами оф. дилера ВАЗ. Отсюда, как минимум, следует, что "2 юриста-3 мнения" и любой юрист ничего мне уже не скажет. А с гаишниками будешь долго бодаться, оплачивая услуги адвоката, который будет доказывать, что черное - это белое.
Joker-dnk
Право собственности возникает из договора КП или справки-счет, и при заключении (подписывании, выписывании, заполнении, заключении и т.п.) этих документов об этом делается посметка в ПТС (например при договоре бывший собственник расписывается в соответствующей графе, а покупатель заполняет остальное - передано на основании договора от ____ числа, и ставит свою подпись - настоящего собственника, а при справке счет - вообще выдаются новые транзиты (покупателю), и в ПТС ставят печать о том, что право собственности УЖЕ перешло к покупателю, и типа продавец претензий не имеет, короче все довольны и счастливы :cool: )

Фу-у-у-у-ух 8)
conceptual
Joker-dnk,
ты, наверное, мой коллега )
с твоим последним постом (как и с многии другими, но не в этой теме Smile согласен, право собствености возникает из договора купли-продажи (или другого, т.е. в результате сделки), но мы сейчас не про юридические тонкости и не про теорию гражданского права,
а про то, што злобный гаишнег должен ТОЧНО и БУКВАЛЬНО соблюдать требования законодательства. И если нормативно-правовым актом установлено, что ПТС не относится к регистрацинным документам, то нефиг впаривать правонарушение на том основании, что у меня его нет с собой

[/i]
Doc Brown
conceptual
Можешь оставаться при своем мнении и дальше считать, что не обязан возить ПТС, пока нет СТС.
Joker-dnk
conceptual писал(а):

И если нормативно-правовым актом установлено, что ПТС не относится к регистрацинным документам, то нефиг впаривать правонарушение на том основании, что у меня его нет с собой

Да никто и не отрицает!!!!!!!!! Но только в случае, если авто зарегестрированно в УСТАНОВЛЕНОМ порядке!!! Стоит на учете с выдачей СТС-а!!! А пока нет регистрации - ПТС необходим, иначе чем доказать что авто ты не со стоянки увел, а владеешь им на праве собственности?!?!?!?!?! Других то докУментов нЭма :cool:

Коллега Smile
conceptual
лан, проехали )
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ