А может тогда вообще не покупать машину и радоваться, что нет затрат:
- на бензин
- на расходники
- на ремонт
- на гиббонов
- ДТП с твоим участием если и будет, то шанса "попасть" на большой ремонт чужой тачки минимум
- угонять у тебя просто нечего
На самом деле проблема актуальная. Я в Питере живу, на окраине (Купчино), работаю-в центре. На машине утром-30 минут, вечером-1,5 часа из-за пробок. Оптимально-на работу на метро, но ЖАЛКО, ЧТО МАШИНУ ОБСИРАЮТ ВОРОНЫ ОКОЛО ДОМА 5 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ если не приходится еще куда-то ездить. И в метро-давка 30 минут в оин конец ехать. На транспорте однозначно дешевле, если говорить о работе. НО ЗАПАДЛО, согласитесь..
Лично я отношусь к данному вопросу дифференцированно.
Авто конечно нужно, спору нет, но вот в центр, я например стараюсь ездить на общ. транспорте, т.к. пробки / парковка. Нафига оно нужно. А из зависшей маршрутки вышел, прогулялся пешком или на метро.
[Гм, тоже в Купчино обитаю.
На дорогу (если подругу не завозить) трачу полчаса-пятьдесят минут (насколько Лиговка забита). Мне - до Обводного, что не так далеко. Обратно быстрее, если с 19-00 до 20-00 - то еду по Витебскому, так быстрее, если позже - по Бухаресткой. На метро - только в случае крайней необходимости.
Ситуация с пробками решается просто, особенно если помнить, что кратчайший путь не всегда является быстрейшим. :cool:
Ну вот с парковкой в СПб я проблем ни разу не встречал, если не считать проблемой пройти 100-200 м. пешком.
Пробки, оно конечно серьезнее, но зачастую пешком слишком далеко и очень грязно, а общ. транспорт тоже стоит в пробке (а метро не Московское и явно с покрытием даже центра не справляется).
Однозначно, все на лыжи и велосипеды. Для здоровья полезней, меньше пробок, да и экология...