Привет,
Нарушение знака обгон запрещен, на двухполосной дороге, с выездом на встречную полосу, с пересечением сплошной. Тоже вне города.
Законно ли это?
Как с этим в других регионах?
) Привет,
У нас в регионе принято отбирать права за:
Выезд на встречную полосу двухполосной дороги вне города с пересечением одной сплошной линии.
Нарушение знака обгон запрещен, на двухполосной дороге, с выездом на встречную полосу, с пересечением сплошной. Тоже вне города.
Законно ли это?
Привет,
У нас в регионе принято отбирать права за:
Выезд на встречную полосу двухполосной дороги вне города с пересечением одной сплошной линии.
Законно ли это?
Естественно при пересечении сплошной линии разметки на двух полосной дороге (по одной полосе в каждом направлении) часть 3 статьи 12.15 не может применяться. Применяется статья 12.16 КоАП.
Нужен кто-то, как с ОСАГО, или когда-то с времянкой, кто дойдет до Верховного суда. Чтобы ясность в формулировках внесли окончательно. А пока в каждом регионе по-своему. МВД тоже почему-то не дает своим подчиненным никаких установок. Вот и страдаем...
Естественно при пересечении сплошной линии разметки на двух полосной дороге (по одной полосе в каждом направлении) часть 3 статьи 12.15 не может применяться. Применяется статья 12.16 КоАП.
Для начала можете выложить сюда протокол, всё что там написано?
А дальше процедура простаю до безобразия: выносят постановление, Вы его обжалуете в течение 10 дней с момента получения, количество обжалований не ограничено, хоть до верховного суда. дело Ваше 100% выигрышное. А потом трясёте ГАИ на бабки за суету.
Посмотрел разборы на сайте (по ссылке выше),
Лопухнулся я похоже, не прав я, а не инспектор, и вот почему:
Прямо указывается на запрет выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения только в пунктах 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5 ПДД (эти случаи показаны на иллюстрациях). Если водитель нарушил требования данных пунктов, то он и в самом деле должен привлекаться к ответственности по ч.3 ст.12.15 Кодекса.
Смотрим пункт 11.5:
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
- транспортного средства, производящего обгон или объезд;
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Помоему запрет выезда на встечную полосу явный. Придется страдать материально.
Выездом на встречную является(с отъёмом прав):
1. 4 и более полос для движения или 3 полосы, одна из них реверсивная.
2. на поворотах и подъёмах с ограниченной видимостью
3. ближе чем 100 м до переезда
4. на перекрёстках при движении по второстепенной дороге
Остальные случаи - нарушение разметки и как следствие-штраф 0,5 МРОТ
Выездом на встречную является(с отъёмом прав):
1. 4 и более полос для движения или 3 полосы, одна из них реверсивная.
2. на поворотах и подъёмах с ограниченной видимостью
3. ближе чем 100 м до переезда
4. на перекрёстках при движении по второстепенной дороге
Остальные случаи - нарушение разметки и как следствие-штраф 0,5 МРОТ
Мдя, сначало было интересно почитать, какже можно отмазаться, но потом подумал - как же так? Выехал на встречку, создал опасность лобового столкновения, пойман - так заплати за это... Имхо, 50 рублей за такое нарушение - очень мало. Сколько раз, едучи по трассе, шарахался к обочине от таких вот шумахеров, ломящихся на обгон, не глядящих по сторонам совершенно.
И еще - я никогда не выезжаю на встречную если не уверен на 100% в безопасности этого маневра. Так что не надо.
И еще - я никогда не выезжаю на встречную если не уверен на 100% в безопасности этого маневра. Так что не надо.
А вот я иногда не могу тащиться 70 км/ч за каким-нибудь вонючим КРАЗом.