Штирлиц
На форуме 20 лет
Я чувак отзывчивый, людям готов всегда помочь. В том числе денежкой. И выходит, что мне как старому еврею постоянно кто-то должен.
Например, есть у меня один камрад-студент. Весной по глупости разьепал рабочую газель и был поставлен боссом на счетчик. А поскольку у него из имущества лишь штаны и лямки, то из говна и праведного гнева начальники пришлось его вытаскивать мне.
Второй случай - родственница, понаехавшая искать счастья в столице нашей родины. Как-то ей очень срочно, буквально "до завтра" понадобились деньги. Не вопрос - сбегал в банк, перевел, что сестре не помочь. С тех пор тишина и редкие "завтраки".
Суммы не очень большие - около 1куе. Вроде не много чтобы войну объявлять близким в общем-то людям, но и списывать в "утруску-усушку" две з/п как-то не айс.
Короче, други, как тактично, без лишней рукопашной и испорченных отношений выбивать из нечужих людей долги? А то че-то лохом стал себя чувствовать.
Ну и парадигма - вообще в долг даете деньги? Может не брешет народная мудрость: "хочешь испортить отношение с другом - дай ему в долг".
Anhel
Забанен
На форуме 20 лет
Штирлиц писал(а):вообще в долг даете деньги? Может не брешет народная мудрость: "хочешь испортить отношение с другом - дай ему в долг".
парадигму убрал))
я бы сказал "устрой его на работу" 8-)
а вообще даю , но тому кого знаю, проверенным.
и берите расписки - иногда помогает 8-)
Штирлиц
На форуме 20 лет
Anhel писал(а):и берите расписки - иногда помогает
Расписка хороша когда даешь всяким там дальним родственникам и прочим не очень близким. А сказать другу или сестре - пиши расписку, и потом с ней по судам бегать... Я бы не смог, это ниже меня, хоть и цивилизованно.
Mahmud
На форуме 23 лет
poliman писал(а):Штирлиц
взять что нить погонять из личного обихода: ноут например, или исчо что нить более менее дорогое, видеокамеру например. типа спросит, кагда вернешь - ну как долг вернеш, а я пока попользуюсь.
Идея отличная, ну а как быть, если в наличии одни лямки да засранные трусы? (см пост Штирлица выше)
Штирлиц
На форуме 20 лет
Chuppy писал(а):Cоставляют же брачные контракты, дабы потом с разборками не заморачиваться?
Есть разница ИМХО. В одном случае пол-имущества и разрыв отношений, в другом несколько сотен баксов и люди с которыми еще жить рядом.
Дело не в деньгах даже. А в чувстве что что-то не так. Как будто наепывают свои же.
poliman
На форуме 20 лет
Mahmud писал(а):Идея отличная, ну а как быть, если в наличии одни лямки да засранные трусы?
хмм. а сестра наверно уже что то имеет при том что работает в маскве, к тому же молодая. стопудово что нить есть.
по поводу студента: эт тока раньше студент ничо не имел, а счас глянь - тачки лучше чем у многих на форуме. да и его в принципе можно на чонить запрячь, чтоб делал что нить нужное автару.
Chuppy
Забанен
На форуме 19 лет
Штирлиц писал(а):А в чувстве что что-то не так
А что психологи по этой части говорят?
afil
На форуме 23 лет
Не зря говорят - хочешь поссориться с другом - дай ему (возьми у него) в долг ...
Или заведи с ним совместный бизнес ...
Anhel
Забанен
На форуме 20 лет
Штирлиц, так тебе сестра задолжала? мне-то моя обычно наоборот ... ну богатая сестра дело полезное, хоть и на кЕтайской машине
а с родственниками сложно. я сними предпочитаю (кроме сестры и родителей) дела не иметь.. опасно для нервов 8-)
poliman
На форуме 20 лет
Anhel писал(а):хоть и на кЕтайской машине
ужас нах! чо ты ее не отговорил!?
:-D
Anhel
Забанен
На форуме 20 лет
poliman
подАААрок на свадьбу (на вторую)

:ooo: мяу..
Штирлиц
На форуме 20 лет
Chuppy писал(а):А что психологи по этой части говорят?
Чаппи, это у вас в Европе психологи-пихологи всякие. А у нас в средней полосе водка и мордобой с соседом - вот и вся психологическая разгрузка.

.
Anhel писал(а):так тебе сестра задолжала?
Двоюродная. Художница, творческий и душевно ранимый человек. Тупое "деньги на бочку!" не прокатывает.
poliman
На форуме 20 лет
Anhel писал(а):подАААрок на свадьбу (на вторую)
ну ты садюга))))))
Anhel
Забанен
На форуме 20 лет
Штирлиц писал(а):Двоюродная. Художница, творческий и душевно ранимый человек. Тупое "деньги на бочку!" не прокатывает
8-) тогда даже не знаю... с таких людей крайне сложно требовать долг. деньги появяцца - сами отдадут, даже больше чем брали.. это как показывает практика...
poliman
W
На форуме 19 лет
C девиц деньги не возвратить их у них нет и не будет, так как всегда не чего одеть, не на чём ездить (машина сломалась и требуется ещё взять на ремонт авто) и что ПРИСТАЛ не видишь у меня голова болит!
Otto Frija
На форуме 22 лет
Штирлиц писал(а):...творческий и душевно ранимый человек.
OFF: Задолбали многочисленные "ранимые". Все вполне нормально, но нет, страдания на пустом месте гарантированы - а как же, душа, блин, тонкая... Тут ишачишь, бьешься с проблемами, еще и улыбаться умудряешься - чтоб не прокиснуть, и ничего, нормуль, мы ж "обычные".
Kender
На форуме 19 лет
Otto Frija писал(а):Штирлиц писал(а):...творческий и душевно ранимый человек.
OFF: Задолбали многочисленные "ранимые". Все вполне нормально, но нет, страдания на пустом месте гарантированы - а как же, душа, блин, тонкая... Тут ишачишь, бьешься с проблемами, еще и улыбаться умудряешься - чтоб не прокиснуть, и ничего, нормуль, мы ж "обычные".
+10000
... а душу не терзают страдания, что деньги должна и не отдает? Или терзания, когда отдавать надо?
х123ас
Модератор
На форуме 19 лет
Авто: Opel Astra H OPC и снова ВАЗ 2108, бодрый ослик ИЖ 2717
Штирлиц писал(а): Может не брешет народная мудрость: "хочешь испортить отношение с другом - дай ему в долг".
Мудрость не брешет.Всё что описываеш я проходил,тоже был добрый,вёлся на всякие слезливые истории,занимал деньги,потом долго не мог добится их возврата,т.к неудобено требовать,друзья вроде.А потом понял что это не дружба,а элементарный лохотрон,что эти деньги не так просто мне достались,и не понятно почему я должен кому то их дарить.Сейчас даю в займы иногда,но только людям которые отдадут в срок,наверняка.
Kender
На форуме 19 лет
А с другой стороны, если друзья - нормальные, то деньги постараются вернуть, а те от кого возврата не добиться не такие уж и друзья... (если не по объективным причинам, конечно)...
Vodila
На форуме 20 лет
Дал одному знакомому 15000 руб .Тоже кормил завтраками.Как то я попросил у него права посмотреть.Так просто.Он дал.Вернул я ему права только после того как он мне долг отдал.Деньги сцуко сразу нашёл.
В долг даю только тем, кто отдаст 100%... Тем кто вызывает хоть какие-то сомнения не даю в долг или еще как-то вообще ничего... ни одной копейки... Года четыре назад накололи последний раз...

Заняли у меня два товарища 2000 руб... отдать я так понял сначала хотели... а потом как встретишь то бабла говорят нет, то пробухали все, то с работой не ладится, то завтра отдадим... вообщем так и не увидел я больше своих денег... Отношения с товарищами испортил

Одного (хорошего? товарища) найух послал... второму хотел лицо набить сильно... только вид этого существа, похожий на нашкодившую собачку, которую щас будут заслуженно пи@дить спас его физиономию... короче плюнул я да пошел дальше... долг простил... с товарищами больше не общаюсь...
Mahmud
На форуме 23 лет
Не даю в долг сам и не беру у других. Так проще.
мим
местный
На форуме 23 лет
Тоже стараюсь не давать и не брать в долг. Брал только у родителей жены, зная на 10000%, что отдам (активы есть).
Лучше всегда возьму в банке.
Давал в долг одному другу всегда. Всегда надо было "срочно", "до завтра", иначе "смерть, убьют и т.д.". После того, как прождал деньги однажды год (он вернул), после чередной просьбы "если людям до 8 вечера не отдам - убьют", поэксперементировал и не дал (правда провел практически бессонную ночь), на утро вроде он жив здоров. Больше и не даю.
Mahmud
На форуме 23 лет
мим писал(а):После того, как прождал деньги однажды год (он вернул.
У меня года 2-3 назад занимал один "на неделю-две"... потом, точно в срок, он звонил и просил отсрочить возврат еще на неделю-две... затем еще... я, если мог, не отказывал... потом человек все же вернул долг, но через два дня позвонил вновь с той же самой просьбой. Был вежливо послан, с тех пор - никогда и никому.
Виталька
На форуме 23 лет
Mahmud писал(а):Не даю в долг сам и не беру у других. Так проще.
+раз. Я раньше тоже занимал одному челу, тоже завтраки, в общем всё как обычно. Встретил, сказал что через неделю понадобятся деньги и очень срочно и очень надо, каждый день звонил спрашивал когда отдаст, отдал, больше не подходит, общаемся нормально.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ