Страница 1 из 1
Alexander_Tsunaev
Остановили на посту... Подходит гаец, а с ним какой-то крендель в гражданке. Гаец просит открыть багажник, а этот "крендель" не педставившись, начинает лазить по всей машине. Заглянул в бардачок, залез под капот, прошарил под всеми сиденьями, залез в запаску. Я гайца спрашиваю, кто это такой? Он говорит, что уголовный розыск... Я спрашиваю зачем по моей машине лазает - молчит. Короче чел из уг.ро. этот порылся и свалил.

По идее эти "блюстители порядка" должны хотя бы говорить в связи с чем и на каком основании производят досмотр. Мне, конечно, скрывать нечего, но ощущения весьма неприятные...
Mara_16
Согласен с тобой, что вроде бы ничего противозаконного не сделал, и бояться вроде нечего, а неприятно.
С другой стороны, ведь у преступников на машине не написано, что они преступники, как тогда бороться и выявлять преступления. Делема.

Я к таким вещам с пониманием отношусь.

ЗЫ. Это называется досмотр транспортного средства. Хотя от этого не легче.
Trantor
Досмотр транспортного средства

определение

Обследование транспортного средства любого вида, проводимое без нарушения его конструктивной целостности; осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 ? 195-ФЗ.-В ред. от 27.07.2006.-Ст. 27.8)

комментарий

Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в присутствии двух понятых.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.
(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 ? 195-ФЗ.-В ред. от 27.07.2006.-Ст. 27.8)

Если он не был оформлен должным образом, он уже противозаконный.
Mara_16
Цитата:

Я к таким вещам с пониманием отношусь.

Сотрудник угрозыска не представился, не сообщил о своих намерениях осмотреть автомобиль

А ведь были преценденты, находили потом разные запрещённые штучки
Кот Матроскин
подкинуть что-нибудь могли... Sad
Alex47
Вы видимо святой и вас никогда не подставляли. Без протокола ничего никогда не открывайте. Если буду мазаться что это осмотр, то такого понятия в КОАП нет, есть только в упк, а это не про Вас. Кроме того можно разрешить им осмотр но только с наружи, без открывания багажника и прочего.
Пусть на это уйдет время, за то труп или наркота у Вас в багажнике не появится неожиданно.
*Alexandr*
Alexander_Tsunaev писал(а):

Остановили на посту...

На каком?
Просто чтобы быть готовым к таким неожиданностям.
Alexander_Tsunaev
На Солотчинском. Примерно в половине восьмого вечера.
Alexander_Tsunaev
Ехал в город со стороны Солотчи. Вообще первый раз такая ситуация. Завтра попытаюсь выяснить у знакомых (из ментовского начальства), что за хрень такая.
Штирлиц
Летом было. Едем с женским полом культурно отдыхать на природе, тормозят черти на посту. Документы, страховка, ТО, даже с ремнями - все впорядке. Но гаец, сцуко, не отпускает. Просит открыть багажник, а там говна всякого куча сумок. Поворошил их, полез в салон бардачок смотреть. Я в охуе, но вежливо спрашиваю - а чего вы, товарищ милицанер, туда лезете? Он орет, чтобы я не умничал, а песдовал в ихнюю будку регистрироваться. Из будки меня выгнали. Сажусь обратно в машину, а там шапка гайцевская на торпеде лежит. Гайца нету. Спрашиваю у своих, что за такое? Гаец оставил и свалил, но через пару минут возвращется за шапкой и желает счастливого пути.
Потом на всякий случай свернули на грунтовку и обыскали машину на предмет подкинутых наркоты или патронов.
Долго строили теории в чем был фокус с шапкой (зимней кстати, в августе). Я прагматично считал, что гаец расчитывал на положенную в шапку денюжку. Мой товорищ божился, что видел как гаишник перед тем как нас тормознуть что-то в шапку говорил и уверял, будто в ней спрятан жучок, а мент рассчитывал, что мы в его отсутствие случайно ляпнем в каком тайнике везем оружие, наркотики и расчлененный труп.

Так что внимательней коллеги, у ментов на вооружении чудо-шапки.

Такие вот дела.
selmax
Я бы шапку с собой забрал, а через пару километров на дорогу бы выкинул, чтобы не умничал.. а на вопрос на следующем посту сказал извините ничего не знаю ничего не видел, а он бы потом бегал по прапорам - кладовщикам выпрашивал бы новую шапку...
Штирлиц
selmax
Была мысль - под предлогом забытой шапки гайцы могли выслать погоню. И если что-то было подброшено, то "случайно" обнаружить.
LEVICH
я на юг ездил,в краснодарском крае тоже устроили полный обыск(даже с вытаскиванием БК).
потом мы с ментом расговорились,он говорит оружия дофига везут.
тоже через пару км остановились и просмотрели все на предмет "подкидки",ничего.
едем дальше,пост,опять обыск,уже начинаю я орать :"да сколько можно?"
- а че,уже досматривали?
-да!!!
-Счастливого пути.
Mara_16
Trantor писал(а):

А ведь были преценденты, находили потом разные запрещённые штучки

Простым смертным "штучки" не подбрасывают.

Я же не говорю о том, что все было по закону.
Давайте задумаемся если сотрудник будет оформлять все по закону. Получается достаточно весёлая картина.
Останавлювают машину. Проверка документов 2-3 мин. Поиск понятых 5 мин. Досмотр ТС - 1 - 3 мин. Оформление протокола 10 мин. Получается, что ушло примерно 20 мин, на то чтобы оформить по закону, что машина "чиста". А в это время машина с "оружием" мимо проехала.
Конечно во всем должна быть целесообразность. Например, если есть опасность терористической угрозы . А в принципе в нынешнее время она есть всегда. Вот и проверяют наши машинки.
Я лично заинтересован в обеспечении своей безопасности. Поэтому написал, что отношусь с пониманием к таким вещам.

Все будет хорошо.
wraithik
Mara_16 писал(а):

Я лично заинтересован в обеспечении своей безопасности. Поэтому написал, что отношусь с пониманием к таким вещам.

В приницпе багазник открыть не западло, да и расказать куда едешь кого везешь тоже.
Но вот лазить в машине - НИЗЯ! Хочет лазить, пусть трахается с протоколом.
Trantor
Mara_16
Ну таким образом под предлогом борьбы с терроризмом можно далеко зайти.
Зачем брать разрешение на прослушивание вашего телефона? Терять время на "напечатать"-"подписать" и т.д. А в это время они подключились и слушают, что-бы оружие мимо не проехало. Можно провести такую-же ассоциацию с арестом человека. Пусть посидит.
*Alexandr*

На Солотчинском.

Понятно. Я часто там езжу. Там ребята весёлые Very Happy
У бати вчера друг там ехал с запашком "после вчерашнего". 5000 рублей мигом решили проблему Laughing
Кстати, что-то давно не видно их Газели с радарами на крыше, которую они так любят около моста ставить 8-)
Alexander_Tsunaev
Да вроде раньше не трогали. Так, остановят, документы посмотрят (а скорее даже на рожу глянут и обнюхают) и езжай себе... Гайцы раньше на дороге под мостом стоять любили - там пост объехать можно. Ну и ещё в районе проезда Речников на глухо тонированной "десятке" без мигалок и с белыми номерами постоянно какой-то толстый гаец стоял. Косил под машину с влюблённой парочкой, а в последний момент при приближении автомобля-"жертвы" выскакивал с полосотой палочкой и начинал жадно втягивать носом воздух.

Газель с радарами на прошлой неделе видел на дороге к нефтезаводу. Мигать начали километра за два. Very Happy

Да, кстати, учти, что на мосту перед Солотчинским постом висит камера. Так что поворот из "Круиза" налево не через светофор чреват лишением прав. Знакомый уже попал...

Я помню дело было в Скопине в 1999 г. Там машины потрошили по полной. Искали аммо местного производства и оружие. Но тогда и вопросов не возникало про то, что же они ищут. И так всё понятно было.
Andrey 21114
Кроме досмотра ТС есть еще "Личный административный досмотр - досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов)". Сумка и т.п. не входят в конструкцию ТС, потому их досмотр - это не досмотр ТС, а досмотр "лица". А вот тут уже понятые и не обязательны.

"В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых."
Trantor
КоАП РФ. Раздел IV. Глава 27.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми.

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
*Alexandr*

Да, кстати, учти, что на мосту перед Солотчинским постом висит камера. Так что поворот из "Круиза" налево не через светофор чреват лишением прав. Знакомый уже попал...

Вот за это спасибо, не знал! :cool:
Транк
Помоему все описанные случаи не досмотр, а обыск.
Andrey 21114
Помоему все описанные случаи не досмотр, а обыск.

Обыск не проводят вот просто так, кого "понравится"... На обыск санкция нужна, причины и т.п.. Результат обыска и опротестовать легко, если хоть какая-нибудь мелочь не будет соблюдена.

ПС. Сам проходил. У сына три года назад сотик отняли на улице. И хотя ублюдки сами явились с повинной и телефон у них дома нашли, результаты обыска потом признали НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, какая-то процедурная хрень была нарушена, адвокат сука постарался.
IgorIO
Штирлиц писал(а):

Была мысль - под предлогом забытой шапки гайцы могли выслать погоню. И если что-то было подброшено, то "случайно" обнаружить.

РЖУНИМАГУ
"... дождь, ветер, гроза, и только постовой Полищук на мотоцикле" мчится в погоне за украденной шапкой Smile
driver29

Остановили на посту... Подходит гаец, а с ним какой-то крендель в гражданке. Гаец просит открыть багажник, а этот "крендель" не педставившись, начинает лазить по всей машине. Заглянул в бардачок, залез под капот, прошарил под всеми сиденьями, залез в запаску. Я гайца спрашиваю, кто это такой? Он говорит, что уголовный розыск... Я спрашиваю зачем по моей машине лазает - молчит. Короче чел из уг.ро. этот порылся и свалил.

По идее эти "блюстители порядка" должны хотя бы говорить в связи с чем и на каком основании производят досмотр. Мне, конечно, скрывать нечего, но ощущения весьма неприятные...

Досмотр Вашего транспортного средства инспектором ДПС был проведен с нарушением требований существующего законодательства ст., ст. 27.7 и 27.9 КоАП РФ. У меня в подобном случаеза по моей жалобе на инспектора ДПС наложено дисциплинарное взыскание ? строгий выговор.
Смотрите подрбно: http://driver29.narod.ru/docmotp080802.html
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ