VadimG
На форуме 19 лет
Поставил на домашний комп Vista и через какое-то время решил расстаться с этой "замечательной" операционкой. Проблема в том, что загрузчик Vista ставит свой и он остается. Попробовал сделать fixmbr и fixboot - комп перестал грузиццо вообще, вместо загрузки операционки мигающий курсор.
Кто-нибудь может подсказать путь решения данной проблемы? Вторая операционка - ХР, ставить заново желания никакого нет.
Заранее спасибо всем, кто предложит чего-нить дельное!
alvd
На форуме 19 лет
Способ 1 - правильный
http://www.rwntug.org.ru/faq/win2000.asp?index=11 писал(а):Как восстановить поврежденную основную загрузочную запись (Master Boot Record или сокращенно - MBR)?
1. Hаиболее правильный подход - загрузиться в Recovery Console и дать команду FIXMBR. При некорректной MBR она будет скорректирована в соответствии с ключем реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMMountedDevices, в котором хранятся сигнатуры смонтированных запоминающих устройств. Сама сигнатура (или GUID - Globally Unique Identifiers )находится в MBR по смещению 01B8 и занимает 4 байта.
2. Можно загрузиться с загрузочной дискеты DOS/Win9x и запустить fdisk /mbr. Эта команда переписывает MBR системного диска, не затрагивая таблицу разделов. В этом случае сигнатура системного диска будет уничтожена и при загрузке W2k запишет в MBR новую сигнатуру, после чего попросит перегрузиться. В простейших случаях это не приводит к каким-либо осложнениям. Однако, если вы используете программы типа SpeedStor или программы множественной загрузки, или у вас на диске более четырех разделов, вы рискуете потерять доступ к своей информации.
Подробнее: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q69013
Способ 2-й - неправильный и опасный
Запустить установку до первой перезагрузки и отредактировать boot.ini - но в этом случае трудно дать какие-то гарантии, всё зависит от дистрибутива, некоторые могут скопировать файлы, починить boot и в меню проставить запуск Setup, а некоторые врастают без спроса.
alvd
На форуме 19 лет
P.S. Нашёл ещё - помню когда-то пользовался, но давно... -
BootPart Pro
Последний раз редактировалось: alvd (26 Октября 2007 13:37), всего редактировалось 1 раз
LinX
На форуме 18 лет
VadimG
На форуме 19 лет
alvd писал(а):Способ 1 - правильный
http://www.rwntug.org.ru/faq/win2000.asp?index=11 писал(а):Как восстановить поврежденную основную загрузочную запись (Master Boot Record или сокращенно - MBR)?
1. Hаиболее правильный подход - загрузиться в Recovery Console и дать команду FIXMBR. При некорректной MBR она будет скорректирована в соответствии с ключем реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMMountedDevices, в котором хранятся сигнатуры смонтированных запоминающих устройств. Сама сигнатура (или GUID - Globally Unique Identifiers )находится в MBR по смещению 01B8 и занимает 4 байта.
2. Можно загрузиться с загрузочной дискеты DOS/Win9x и запустить fdisk /mbr. Эта команда переписывает MBR системного диска, не затрагивая таблицу разделов. В этом случае сигнатура системного диска будет уничтожена и при загрузке W2k запишет в MBR новую сигнатуру, после чего попросит перегрузиться. В простейших случаях это не приводит к каким-либо осложнениям. Однако, если вы используете программы типа SpeedStor или программы множественной загрузки, или у вас на диске более четырех разделов, вы рискуете потерять доступ к своей информации.
Подробнее: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q69013
Способ 2-й - неправильный и опасный
Запустить установку до первой перезагрузки и отредактировать boot.ini - но в этом случае трудно дать какие-то гарантии, всё зависит от дистрибутива, некоторые могут скопировать файлы, починить boot и в меню проставить запуск Setup, а некоторые врастают без спроса.
Первый способ не приводит к желаемому результату.
Второй мне кажется несколько авантюрным.
VadimG
На форуме 19 лет
LinX писал(а):sys c: не пробовал?
Нет, не пробовал, а что я этим добьюсь? Загрузчик Висты заменится на загрузчик от ХР?
LinX
На форуме 18 лет
не не - чот я фигню сморозил - не выспался наверно
dotsa
На форуме 17 лет
Авто: McLaren MP4-22 Двигатель Mercedes FO 108T 2.4 V8, а так 2114-> lacetti 1.6.AT.
LinX
На форуме 18 лет
проверь в корне диска наличие файлов ntldr, ntdetect.com, bootfont.bin
alvd
На форуме 19 лет
VadimG писал(а):Второй мне кажется несколько авантюрным.
Это так и есть. Есть ещё возможность через Disk Editor найти копию Boot-сектора, он будет где-то в конце раздела, только как найти копию, если нет оригинала? Не знаю...
Может быть поставить вторую XP поверх Висты?
sys c: - это досовская команда, обычно выглядит как sys a: c: - когда восстанавливаем с дискетки... Тут она бессильна.
Удачи!
VadimG
На форуме 19 лет
dotsa писал(а):http://www.oszone.net/display.php?id=4334&do=print#4
ту почитай
Тут уже что-то интересное - попробую на выходных.
Спасибо всем за советы!
alvd
На форуме 19 лет
VadimG, выходные кончились, ждём с нетерпением ответ в студию! Как починилось, что помогло?
VadimG
На форуме 19 лет
alvd писал(а):VadimG, выходные кончились, ждём с нетерпением ответ в студию! Как починилось, что помогло?
Извиняюсь, но на выходных так до компа и не добрался, попробую в ближайшее время и сразу отпишу результат
Если на компе стоят vista и xp, то из под xp сначала полность сотри vista папки windows, users, document and settings, program files (надо будет перезавладеть правами на эти файлы просто так не сотрешь), потом ставь вторую xp, если vista будет стерта до этого то он обновит загрузчик отсавит там только себя и предыдущую xp... делов то...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ