Страница 1 из 2
7289
В общем, я всегда считал, что в аварии на рисунке --> водитель серой машины будет виноват, а водитель черной нет, т.к. водитель первой нарушил пункт 8.4 ПДД:"При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения", и пункт 9.10:"Водитель должен соблюдать ... необходимый боковой интервал обеспечивающий безопасность движения." А водитель второй ничего вроде не нарушил. И по барабану пробка, не пробка-не имеет значения. Когда приедут гаишники, пробки уже, к примеру не будет, а будет такая ситуация. Но со мной не согласен коллега по работе, который утверждает, что раз серая машина носом влезла в полосу в пробке, например, то она, дескать, уже первая в этой полосе, и черная обязана её пропустить, а если не пропустит, оба будут виноваты, т.к. черный мог притормозить, но не притормозил или даже нарочно ускорился, то есть мог, но не предотвратил ДТП. (про то, что мог, но не предотвратил ДТП, я что-то слышал, но в правилах не нашел)
И ещё-имеет ли значение помеха справа в первом случае и во втором?--> Помеха справа действует вроде только при взаимном перестроении (8.4 ..."При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.") , здесь, мне думается, она учитываться не должна, т.е. в обоих случаях черный прав. Какие будут мнения? Как на практике в таких случаях, кто-нибудь сталкивался? Smile
Valentin_K
В первом случае: Если серая машина сунула морду и встала, а чёрная въехала в стоячую, то виновата чёрная. Естественно, ситуации бывают абсолютно неоднозначные и как правило невиновным будет тот, кто найдёт больше свидетелей, простимулирует ГАИшников, подключит связи. Виновным, с равной долей вероятности, можно сделать как серую, так и чёрную машину.
Во 2-ом случае однозначно нарушает серая машина, т.к. она совершает манёвр, никакая помеха справа тут не действует.
old_joy
Все изучают ПДД, не читая вводной части. Поэтому

Цитата:

про то, что мог, но не предотвратил ДТП, я что-то слышал, но в правилах не нашел

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Поэтому правы и вы, и ваш коллега и Valentin_K. Все зависит от конкретной ситуации и юридической грамотности.
Taja
А по-моему автор прав. Перестраивающийся должен убедиться, что ему уступают дорогу. И нигде в правилах не написано, что чёрный (в данном варианте) ОБЯЗАН уступать каждому вылезающему. Другое дело конечно, что если видишь, что товарищь справа илии слева уже всунул морду, так уж не надо его долбать-то. Себе дороже будет.
Vitalij
Формально черный всегда прав.

Но реально в пробках рулит тот, кто впереди, тем не менее, если черный воспользуется преимуществом, то он будет прав Sad
kolhoznik
Прав то, кто вообще не перестраивается, а едет прямо. 8-)

old_joy писал(а):

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

А таким макаром можно любое ДТП как минимум к обоюдке свести.
old_joy
Цитата:

А таким макаром можно любое ДТП как минимум к обоюдке свести.

Да.

В ст.1.5 заложены требования Конвенции. Именно поэтому из ПДД убрали статью, что водитель в праве рассчитывать, что другие участники движения будут соблюдать ПДД.

Нет сейчас такого права. Водитель в любой момент должен быть готов к появленю "Дурака" на дороге. И если будет доказано, что он мог предотвратить аварию, но не сделал этого, то он будет виноват. Такие требования золожены в Конвенцию и ПДД.

Связано это с тем, что водители зачастую могли спровоцировать аварию. Например, на примыкании второстепенной дороги к главной. Машина на главной всегда была права. Остальное - дело техники. Сейчас такой номер уже не пролезет. И даже находясь на главной дороге, можно остаться виновником аварии.

Именно поэтому я сказал о юридической грамотности.

Цитата:

Другое дело конечно, что если видишь, что товарищь справа илии слева уже всунул морду, так уж не надо его долбать-то. Себе дороже будет.

Еще одна наглядная иллюстрация. Просто это правило закрепили в п.1.5
Vitalij
old_joy
тем не менее, если крендель по главной в городе летел со скоростью 100-120, а со второстепенной перед ним крендель бок подставил, то в 99% будет обоюдка, а не 100% вина превысившего!
sxc2
Vitalij писал(а):

в городе летел со скоростью 100-120, а со второстепенной перед ним крендель бок подставил, то в 99% будет обоюдка,

вряд ли будет обоюдка. смотрел какую то передачу, так вот даже если он по встречке лететь будет, то виноват будет выезжающий со второстепенной.
Vitalij
sxc2
согласен, в лучшем случае обоюдка
Ethanol
Хотите, чтобы черный был виноват? Легко:
Серый начал перестроение на свободную полосу и завершить его не смог, потому что машина впереди остановилась (пробка же ) 8-)
Через секунд 10 подъехал черный. Потом автомобиль впереди начал движение, черный поехал и стукнул серого. Серый не двигался. Виноват черный 100%

Вопрос только в том, чтобы доказать, что ситуация была именно такой, потому как черный - то этого не признает....
Юра+
По п 10.1 ПДД РФ совсем не виновным может быть только водитель, который пил чай дома, а в его стоящую в гараже машину въехали. Когда обе машины двигались всегда могут признать обоюдку.
Hans11
Чёрный на втором рисунке не прав в том случае, если стоит знак 5.15.5.
Rombik
У меня было ДТП точно так как показано на 1 рисунке, на месте серой машины был форд, на месте второй-я. Виноват был Форд. Т.к. он стоял не в полосе, а я находился в своей полосе, и приехавших гайцев мало волновало, что водитель форда пытался доказать им, что я въехал в стоящую машину, хотя на самом деле он подрезал меня и я даже не успел ударить по тормозам. Короче он виноват и все.
idd
Вот вы тут говорите, что между первой и второй ситуацией есть разница. Какая? Я в упор не вижу. Черная машина будет виновата только в том случае, если можно доказать, что он мог избежать аварии, но не сделал этого. По умолчанию виноват всегда серый.

Мне вот интересна другая ситуация. Дорога без разметки. Едет три полосы. Пробка. Боковой интервал мизерный. Сужение. Три полосы переходят в две. Допустим едем изначально по центральной. Ситуация. 1. Цепляемся своим правым бортом . 2. Цепляемся левым. Кто виноват в данных случаях? Я имею ввиду все виды касаний, просто притерлись если, либо сосед протаранил углом своим нашу бочину, либо мы цепанули бампером бок соседа. Повторяю, разметки нет! Как разруливать?
Vitalij
idd
ну тя загнул, тут народ в простой ситуации разобраться не может 8-)
stealth3000
скорее всего обоюдка или при наличии свидетелей учитывая их показания
Hans11
idd

В твоих ситуевинах приходит дядя с хвостом зебры и рулеткой. Измеряет расстояние от обочины распределяет полосы и тот кто едет на по ГОСТу тот и виноват.
7289
idd писал(а):

Вот вы тут говорите, что между первой и второй ситуацией есть разница. Какая? Я в упор не вижу. Черная машина будет виновата только в том случае, если можно доказать, что он мог избежать аварии, но не сделал этого. По умолчанию виноват всегда серый.

Вот и я так считаю, а Rombik доказал фактически. Спасибо. А что касается доказательств, что мог избежать аварии, то только видеосъемка, наверно, будет хорошим доказательством, а так -
Rombik писал(а):

приехавших гайцев мало волновало, что водитель форда пытался доказать им, что я въехал в стоящую машину

idd писал(а):

Мне вот интересна другая ситуация. Дорога без разметки. Едет три полосы. Пробка. Боковой интервал мизерный. Сужение. Три полосы переходят в две. Допустим едем изначально по центральной. Ситуация. 1. Цепляемся своим правым бортом . 2. Цепляемся левым. Кто виноват в данных случаях? Я имею ввиду все виды касаний, просто притерлись если, либо сосед протаранил углом своим нашу бочину, либо мы цепанули бампером бок соседа. Повторяю, разметки нет! Как разруливать?

В такой ситуации, виноваты, видимо, будут оба, напишут обоим несоблюдение бокового интервала. Хотя, если 3 полосы в 2 переходят, то будут взаимные перестроения, а при взаимных перестроениях, пропускает тот, у кого помеха справа. Может быть в данном случае это будет учитываться.
miha
Граждане, определитесь сначала в понятиях! Что значит виноват? В чем виноват?
По рисунку автора:
ответственность бывает: административная, а еще бывает гражданская.
За нарушение ПДД наступает административная ответственность (штраф)
За причинение вреда наступает гражданская ответственность.
По теме топика:
Если серый авто влез перед черным. Приезжает ГАИ и без вопросов рисует протокол на серого. Если он согласен, на том и разъехались. Черный получает страховку. А если нет, протокол скорее всего остается в силе, а вот страховка под вопросом. Оба идут в суд. В суде водителю черного зададут вопрос: а мог ли он предотвратить столкновение? И в 90% случаев будет обоюдка. Потому как
Юра+ писал(а):

По п 10.1 ПДД РФ совсем не виновным может быть только водитель, который пил чай дома, а в его стоящую в гараже машину въехали. Когда обе машины двигались всегда могут признать обоюдку.

Медвед
какая нах обоюдка? вы чего?

тот, кто прямо едет, никогда не виноват! перестраиваешься - жди, пока пропустят.
Ездить страшно, чесслово. такие кадры попадаются - едешь прямо, он справа тебе в борт начинает перестраиваться, в окно ему - ухи съел, а в ответ - у тебя помеха справа, должен пропустить. На знаки "Устапи дорогу" вообще внимания не обращают, едут по принципу - моя дорога шире и не поворачивает - значит главная. Каждый день по дороге на работу-с работы такие бакланы достают. У меня дорога уже и поворачивает 2 раза на 2х перекрестках, причем от перекрестка до перекрестка 50 м, но она ГЛАВНАЯ. Хочется снять знак со столба и знаком по е...льнику настучать, чтоб на всю жизнь запомнили
miha
Медвед никого не хочу обидеть но такие принципиальные то же достают. Типа я на главной и мне все по фигу, никого никогда не пропущю.
А как ездить в городе, тем более крупном, иначе? Если я еду в крайнем правом, а мне нужно повернуть на лево, останавливаться и ждать до позднего вечера когда поток пройдет или меня кто пропустит? Или на пути возникает препятствие? Например маршрутка пассажира сажает посреди дороги. Тебе тяжело притормозить, потерять 0,5 сек. своего драгоценного времени и пропустить?

Я когда только начинал ездить то же такой был. Если кто перестраивается передомной, сигналил до посинения, рожу недовольную строил, орал всякую ересь в окошко и т.д. Сейчас понимаю, со стороны выглядел как придурок.
Одно дело когда кто-то перестраивается создавая аварийную ситуацию, когда сзади идущий может не успеть притормозить. А другое дело когда перестраиваешься может формально и нарушая правила, но не умрет и не обосрется от нетерпения сзади идущий если слегка замедлиться и пропустит.
Медвед
miha писал(а):

Медвед никого не хочу обидеть но такие принципиальные то же достают. Типа я на главной и мне все по фигу, никого никогда не пропущю.

там по главной движение в несколько раз менее интенсивное, после меня легко проедет. А я зае..сь их пропускать, да и не должен по правилам

miha писал(а):

Медвед А как ездить в городе, тем более крупном, иначе? Если я еду в крайнем правом, а мне нужно повернуть на лево, останавливаться и ждать до позднего вечера когда поток пройдет или меня кто пропустит?

как быть, как быть - не быть муфлоном и перестраиваться заранее. надо налево - позаботься об этом метров за 50 хотя-бы. У меня почему-то проблем с поворотами, куда мне надо, никаких.

miha писал(а):

Медвед Или на пути возникает препятствие? Например маршрутка пассажира сажает посреди дороги. Тебе тяжело притормозить, потерять 0,5 сек. своего драгоценного времени и пропустить?

не жалко, пропускаю по принципу "через одного". только в основном народ этого не понимает - при возникновении препятствия крутит руль влево, не глядя в зеркало и лезет внаглую

miha писал(а):

МедведЯ когда только начинал ездить то же такой был. Если кто перестраивается передомной, сигналил до посинения, рожу недовольную строил, орал всякую ересь в окошко и т.д. Сейчас понимаю, со стороны выглядел как придурок.

уверен, что сейчас не выглядишь так же?
Медвед
miha писал(а):
.
Цитата:

и, кстати, по поводу принципиальности - ты понимаешь, что по правилам ты ДОЛЖЕН, понимаешь, ДОЛЖЕН пропустить. Откуда вообще такие мысли появляются - проехать впред, когда должен, обязан пропустить? Почему я в Европе такого хамства никогда не видел? Приезжаешь в отель в Турции - немцы стоят в очереди на ресепшн, наши толпой, лезут без очереди. Не слышал про случай во Внуково, когда чеченов встречающих не пустили в таможенную зону - запрещено потому что, ЗАПРЕЩЕНО, НЕЛЬЗЯ - а они таможенников в ответ расстреляли. не понимают они этого, дикие. Вот и в случае с главной дорогой - такая же дикость. Одного порядка вещи. Совок
miha
Медвед писал(а):

и, кстати, по поводу принципиальности - ты понимаешь, что по правилам ты ДОЛЖЕН, понимаешь, ДОЛЖЕН пропустить.

А ты пешеходов всегда пропускаешь? А ведь ДОЛЖЕН...
Вот увидешь, со временем станеш терпимее.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ