мож где плесенью поросло
А может всетаки в программе ошибка? Двигатель с 36 градусами на холостом ходу заглохнет от удара в обратку...
А может всетаки в программе ошибка? Двигатель с 36 градусами на холостом ходу заглохнет от удара в обратку...
я и сам знаю про погоду на марсе. перед этим я честно спросил совета как снять логи. в ответ было только "нафига да зачем". я сделал пробное снятие логов, чтобы опять таки послушать конструктивные советы.
Совет "делай как надо" я и сам знаю. а как надо?
хотя, немного поясню:
"УОЗ не был достаточно получен" - в процессе измерения УОЗ используется фильтрация по среднеарифметическому от предыдущего измеренного значения для этой точки и текущего. в результате если изначально в таблице было значение 0, а на самом деле в этой точке нужно то чтобы оно достигло значения 50. этого значения оно будет достигать в течении нескольких итераций
(0+50) / 2 = 25
(25+50)/2 = 37
(37+50)/2 = 43
(43+50)/2=46
(46+50)/2=48
(48+50)/2=49
т.е. фактически из самого крайнего положения точка заёмёт своё нужное положение итераций через 6-8. в то же время случайные кратковременные отклонения будут нивелироваться.
ну вот такой метод фильтрации мне больше понравился особенно в части требования к объёму памяти.
потому и фраза "УОЗ не был достаточно точно измерен". если на данную точку было всего три итерации то в .той точке будет всплеск до 43, а не до 50 как в окружающих. вот оттуда и всплески.
"Таймер можно анализировать и в обычном прерывании" - а почему нет? возникает прерывание по изменению уровня. первой командой в прерывании будет запоминание текущего показания таймера и его обнуления для измерения следующего интервала. всё. дальше оперируем тем значением, что запомнили в начале прерывания.
частота кристалла 8 Мгц, что как обещает производитель AVR примерно равно 8 млн элементарных операций частота таймера = 125 кГц. т.е. на один тик таймера 64 тика кристалла. как раз хватит на то, чтобы запомнить то что в данный момент натикало у таймера (да за это время можно пару целочисленных умножений сделать). Да даже если и не хватит то будет сбвижка на 1 дополнительный тик таймера. но эта сдвижка будет статична. каждый раз одна и та же.
Для повышения точности, прерывание от ДПКВ возникает два раза (при прохождении зуба и прохождении впадины), т.е. теоретически через каждые 3 градуса.
Без обнуления таймера и всяких латентностей
А для повышения точности частоту таймера следует выбирать как можно большей, в идеале - частота камушка.
Еще раз напомню, что при работе по обоим фронтам с датчика разрешающая способность НЕ 3 градуса! Очень хотелось бы этого, но в действительности это не так!
Ошибаешься. Частота таймера и сигнал с датчика не синхронизированны, то есть сигнал с датчика может прийти в любой из 64 тиков кристалла, приходящихся на тик таймера.
Если уж после фильтрации такие "Гималаи", то каковы исходные данные до фильтра... Что говорит о чем?
Это все по стробоскопу?
Это все по стробоскопу?
но у меня люфт у обоих пружинок.
по поводу точки отсчёта. насколько мне известно, при работе от зубчатого шкива, моментом ВМТ (т.е. 0 градусов) считается прохождение 20-го и 50-го зуба мимо ДПКВ (зубы считаем с 1).
А зачем ковыряться с трамблером, если шкивак зубчатый установлен?
У первой пружинки люфта быть не должно. Ушки должны быть так настроены, что при крайнем положении (грузики сведены), ее витки полностью стянуты, но и люфта нет. Но стоит чуть-чуть повернуть бегунок и пружинка уже начинает воспрепятствовать этому повороту.
И при установке трамблера в 0, на ХХ получается 7 гр...