НАРУШаТЬ НЕЛЬЗЯ! В таких ситуациях как вы описали!
Вот что является нарушением ПДД во имя чей-то жизни:
Гололед, грузовичек весом в 5 тон едет себе не спеша (км 40 в час), на встречу жигули (шоха), мужике на шохе поворачивает во двор на другой стороне дороги, но не вписывается и оказывается прям переде грузовичком.Тормоз, юз, несет, отпускаем тормоз, рулим на встречку, там цепляем другую машину
Итог: водитель грузовичка признан виновным, потому что НАЧАЛ РУЛИТЬ (иначе труп в шохе, за-то не виноват был бы), в то время как в ПДД написано "экстренное торможение", но про рулежку ничего не сказано
Есть два исхода
1) едь если успеешь до того как загорится зеленый - при этом учти, что больше половины трогается на морковный (крансый с желтым).
2) останавливайся и жди окна, но и тут есть вероятность что когда ты все таки увидишь окно и начнешь поворот, то сзади тебя какой-нид м.......к захочет объехать по встречке помеху в твоем лице и еще будет тебе сигналить чтобы не вздумал поворачивать.
Короче поступай по ситуации. Я так делаю.
Нет, правила нельзя нарушать ни в каких случаях. Иначе ты становишься непредсказуемым для других участников движения. А представь если все станут непредсказуемыми. Все одновременно решат что проскочат на жёлтый, какая свалка из битого железа будет...
Надо действовать так чтобы твои действия были понятны окружающим участникам движения, а это можно сделать только соблюдая правила.
Нет, правила нельзя нарушать ни в каких случаях. Иначе ты становишься непредсказуемым для других участников движения. А представь если все станут непредсказуемыми. Все одновременно решат что проскочат на жёлтый, какая свалка из битого железа будет...
Надо действовать так чтобы твои действия были понятны окружающим участникам движения, а это можно сделать только соблюдая правила.
А еще, я регулярно игнорирую ПДД, не пользуясь правом приоритетного проезда, давая возможность выехать из двора, отъехать от бордюра, перестроиться в плотном потоке... И меня нисколько не раздражают такие же нарушения со стороны других водителей, когда мне самому требуется отъехать, выехать, перестроиться...