Duche
На форуме 19 лет
Barit писал(а):Они забывали заземляться!!! Заземление основа безопасности!!! Wink
Ты блин счас научишь, кто-нибудь правда заземлится, что немудрено со столь глубокими познаниями в электротехнике :-D
Barit
На форуме 21 лет
Хватит познаниями хвалиться.
Но представь, 50 раз в секунду плюс с минусом меняется.
Как быстро батарейки нучились переключать!!! Техника рванула!
Тото когда лампочку выкручиваю в ней трещит так тр-р-р-р. Часто часто.
Chud
На форуме 19 лет
Duche писал(а):
Ты блин счас научишь, кто-нибудь правда заземлится, что немудрено со столь глубокими познаниями в электротехнике :-D
Помню на одной работе у нас радиомонтажник пришел,ему сказали,типа когда паять КМОПовские микрухи будешь,не забудь заземлиться.Ну он и заземлился к батарее напрямую и все бы ничего,да прикоснулся случайно к какой-то хрени под напругой,ну прочувствовал весь кайф.
Vitalij
На форуме 17 лет
Barit
А в компе напряжение меняется в пределах 0-Vcc до нескольких Гигациклов в секунду, правда не везде.
Жесть... прямо кладезь для суидидальных экспериментофф...
Barit
На форуме 21 лет
Бородатый анекдот всех электриков:
Сидят два электрика на столбе, один провод оборван, лежит на земле, мимо идет бабка.
Один электрик:
-бабусь, подай провод
бабка подает. Тот же электрик второму:
- эээ, а ты говорил фаза!!!
Поправка: "А ты говорил "нулевка, нулевка!""
zett
На форуме 18 лет
OldStudent писал(а):tihohod писал(а): Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?
Четыре провода, как минимум. "Земля" - верхний, который по макушкам идет - чтобы когда молнией в ЛЭП звезданет, подстанция не выгорала :-D .
Тут моя не выдержала... :-D
По верхушкам идет грозозащитный трос. Он защищает не п/станцию, а провода, действуя как громоотвод.
Для ЛЭП нулевой провод нафиг не нужен - лишний расход металла. На напругах выше 10 кВ его успешно добывают из средней точки обмоток трансформатора, соединенных звездой. И то не везде, а только на линиях свыше 10 кВ. На линиях 10 кВ нуля нет вообще! нигде! и не будет никогда! Если хотите знать почему - объясню.
OldStudent
На форуме 19 лет
zett писал(а):OldStudent писал(а):tihohod писал(а): Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?
Четыре провода, как минимум. "Земля" - верхний, который по макушкам идет - чтобы когда молнией в ЛЭП звезданет, подстанция не выгорала :-D .
По верхушкам идет грозозащитный трос. Он защищает не п/станцию, а провода, действуя как громоотвод.
Для ЛЭП нулевой провод нафиг не нужен - лишний расход металла. На напругах выше 10 кВ его успешно добывают из средней точки обмоток трансформатора, соединенных звездой. И то не везде, а только на линиях свыше 10 кВ. На линиях 10 кВ нуля нет вообще! нигде! и не будет никогда! Если хотите знать почему - объясню.
Трос=провод, и он заземлен. Проводам при ударе молнии если нет "громоотвода" практически ничего не будет, а вот изоляторы нафиг пробъет, и не факт, что только на ЛЭП. При ударе молний в силовой провод защита срабатывает даже на отключение генераторов на ЭС, а не только на подстанциях. Средняя точка на подстанциях нужна в основном для контроля за нагрузкой по фазам.
Vitalij
На форуме 17 лет
Громоотвод... Объясните как Громоотвод отводит гром?
Есть только Молниеотвод!!!
Serёga 061
На форуме 19 лет
Barit писал(а):Бородатый анекдот всех электриков:
Ащё один анек: постоянный ток, это ток, который постоянно е__башит. А переменный нет-нет, да е__нет
Vitalij:
Люблю грозу в начале мая
Когда весенний первый гром
Как звезданет вдруг по сараю
И хрен очнешься ты потом.
Так вот, для нейтрализации подобных акустических эффектов изобрели грозоотвод.
А у нормальных строительныхконструкций существует молниезащита
OldStudent
На форуме 19 лет
Vitalij писал(а):Громоотвод... Объясните как Громоотвод отводит гром?
Грома без молний не бывает!
Громоотвод звучит лучше, чем молниеотвод - три гласные подряд совсем не катят.
"Идиома" одним словом - потому в кавычках :-D. А в четвертый "провод" на ЛЭП я смотрю щас уже пихать оптоволокно начали, чтоб добро не пропадало.
В промышленном переменном токе самое интересное - это почему выбрали именно 50-60Гц, самую убойную частоту по воздействию на неокрепший, ослабленный алкоголем и прочими излишествами нехорошими организм.
GENA
На форуме 21 лет
OldStudent писал(а):Vitalij писал(а):Громоотвод... Объясните как Громоотвод отводит гром?
Грома без молний не бывает!
Громоотвод звучит лучше, чем молниеотвод - три гласные подряд совсем не катят.
"Идиома" одним словом - потому в кавычках :-D. А в четвертый "провод" на ЛЭП я смотрю щас уже пихать оптоволокно начали, чтоб добро не пропадало.
В промышленном переменном токе самое интересное - это почему выбрали именно 50-60Гц, самую убойную частоту по воздействию на неокрепший, ослабленный алкоголем и прочими излишествами нехорошими организм.
Потому что первые генераторы крутили ослы и ветряные мельницы. Для них 50 оборотов это уже было круто! А когда дошло что при частоте повыше экономия будет, уже поздно было! :-D Я так думаю. В армии почти все на 400Гц. Потому как все переносное и мобильное и вес там важен! 8-)
А оптоволокно пихают может для организации своей связи. Где то читал у них (энергетиков) и так по проводам ВЧ сигнал летает для связи, пока развязкой трансформаторной не прерывается. Схем вон море, по которым можно общятся управлять приборами используя разводку 220 вольт дома!
И пора вспоминать ЭДС и законы Кирхгофа (для объяснения почему нол -ноль).
:-D
Угу.. правило Кирхгофа - следствие закона сохранения энергии... Кстати, 50 Гц мона получить на "медленном" роторе - надо просто много полюсофф и правильно сфазировать обмотки...
Dron_spb
На форуме 18 лет
Открою вам тайну, для того чтобы понять как работает переменный ток необходимо воспользоваться советом Chud'a и потрогать сразу 2 провода предварительно заземлившись. Иначе ничего не понять будет 100% 8-)
А в домовых сетях меня больше напрягает момент что при обрыве фазы у соседа и оЦЦуЦтвии нормального заземления ко мне сидящему на соседней фазе придет 380....
Glukon
На форуме 18 лет
про частоту вращения ротора турбины: в паровых, парогазовых (не гидро) турбинах частота вращения чаще всего бывает 3000 об/мин, хотя есть и 1500. 2 таких агрегата по 1000 МВт видел на Калининской АЭС, гораздо тище работают, чем такой же мощности турбина на 3ем блоке.
на ГЭС чаще всего это 333.3 об/мин. Водой сложно раскрутить на большую частоту
VY
На форуме 19 лет
Приборы школьной программы...
У нас в старой части города имеет место быть интересное явление: меряешь напряжение в розетке - 220В. Ищешь фазу - а ее нет. Разгадка - на подстанции не звезда, а треугольник. Я долго веселился...
Dron_spb, как это при обрыве фазы у соседа она пойдет к тебе через ноль? Нечто подобное могет быть только при аварии на подстанции - когда там развалится звезда и одна из обмоток будет со своим нулем, а остальные со своим... Если же отвалится у соседа - все, он обесточен... на подстанции же имеем согласование/рассогласование трех синусоид эрго шайтан-эффект
Mike93
На форуме 21 лет
Все все знают! Идите и помогите людям с генераторами, там столько неисправностей!
Tymur
На форуме 17 лет
все читать не стал, но скажу сразу-в розетке тока нет, точно знаю. там напряжение
Vitalij писал(а):На самом деле при делении на "0" возницает вечный цикл, что в свое время подвешивало компы, посему ввели проверку.
Я имею ввиду обычное деление с точки зрения математики...
Dron_spb писал(а):Иди до сих пор веришь что на нуль делить низзя
сколько будет 3/0=???
По логике умножая это ??? на 0 мы должны получить 3... Так какое это число?????????????
???*0=3 решите это уравнение...
zett
На форуме 18 лет
OldStudent писал(а):zett писал(а):OldStudent писал(а):tihohod писал(а): Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?
Трос=провод, и он заземлен. Проводам при ударе молнии если нет "громоотвода" практически ничего не будет, а вот изоляторы нафиг пробъет, и не факт, что только на ЛЭП. При ударе молний в силовой провод защита срабатывает даже на отключение генераторов на ЭС, а не только на подстанциях. Средняя точка на подстанциях нужна в основном для контроля за нагрузкой по фазам.
Я может че-то не понимаю, но вроде кто-то искал землю на ЛЭП, а другой ее даже нашел в виде грозозащитного троса. Согласен, что это провод, что он заземлен, но не стоит его путать с землей/нулем/нейтралью системы электроснабжения. И защищает он именно провода, как я выразился, подразумевая конечно ЛЭП, которые собственно и состоят в основном из проводов, изоляторов и опор.
Защита же станций, п/станций от импульсов грозовых перенапряжений, набегающих с линии, делается совсем по другому.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
imero писал(а):Понятие переменного тока мне преподали ещё в детстве. Я тогда уже знал устройство батарейки и что такое ?плюс? и ?минус?. Поэтому на вопрос о том, что такое переменный ток, мне просто указали на розетку и сказали, что переменный ток ? это когда ?плюс? периодически меняется местами с ?минусом?.
С тех пор прошло много времени. Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником. Но, как говорится, песец приходит неожиданно, и поэтому только недавно меня вдруг начали одолевать мрачные мысли о том, что, видимо, в детстве меня жестоко на..бали?
Дело в том, что в той же розетке, в которой, якобы, наличествует переменный ток, имеются два совершенно конкретных провода ? фазовый и нулевой. На одном напряжение есть, на другом, соответственно, нет. Из чего можно сделать нехилый вывод, что в розетке ток никакой, цуко, не переменный, а самый, что ни на есть постоянный. Ну или, точнее, прерывистый, но суть проблемы остаётся прежней. ?Плюс? с ?минусом? местами не меняются, иначе пробник показывал бы ?фазу? в обеих дырках.
Вобщем, у меня появились такие вопросы к знающим людям:
1. Какое отношение имеет переменный ток к розетке?
2. Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?
3. В чём правда, брат?
Точно! Я сам вот электрик с 4-й группой допуска. И до сих пор не могу понять - постоянный ток он такой (черчу в воздухе прямую линию), а переменный ток такой этакий (черчу в воздухе синусоиду). Так может кто мне обьяснит, КАК переменный ток умещается в проводе?????????????????????????????????????????????????
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ