...Где будет ОСАГО?
...Где будет ОСАГО?
И кому СК будет предъявлять регрес? Приятелю? Мне?...
XI. Право предъявления регрессного требования
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного
происшествия;
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.
А вот такой вопрос:
В полисе можно до пяти вписать водил!
А если там никто не вписан, но я ведь могу в любое время это сделать, и доплачивать не буду!
Тормозит мент, я говорю, а он вписан!
Полис дома, вот марочка
Че мне будет - машину на штраф-стоянку, за отсутствие документов, но он есть ведь?!
2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
- регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
- в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265 - вступает в силу с 1 июля 2003 г.)
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевой лист и товарно - транспортные документы.
я так и не понял.. Можно ли отныне давать порулить кому-то и будет ли страховая выплата при ДТП если я буду сидеть на пассажирском месте?
Тупеть начинаю к старости, похоже :-(
..а это мне например стоит на 1000 дороже
Ну я так и думал в принципе
Тогда зачем придумали наклейку??? Че, денег не жалко, ах да у них и так сверхприбыли
я так и не понял.. Можно ли отныне давать порулить кому-то и будет ли страховая выплата при ДТП если я буду сидеть на пассажирском месте?
Ну я так и думал в принципе
Тогда зачем придумали наклейку??? Че, денег не жалко, ах да у них и так сверхприбыли
.. Ну а после вступления в силу изменений в ПДД - никаких противоречий не возникает.
И где тут сказано, что я обязан вписывать в этот полис всех своих друзей?
.. Ну а после вступления в силу изменений в ПДД - никаких противоречий не возникает.
27. Водитель транспортного средства, участвующий в дорожном движении, обязан иметь страховой полис обязательного страхования и специальный знак государственного образца.
Вот ведь.. Не редкая ситуация. Я сажаю за руль приятеля, сам еду пассажиром. Что будет, если будет ДТП по вине приятеля?
И еще более прикольная ситуация - у меня есть от СК купон на право вызова водителя (ну, если внезапно выпил, а домой хочется с машиной попасть). СК дают такой купон при КАСКО страховании... Что будет при ДТП? Где будет ОСАГО?
ОСАГО:
XI. Право предъявления регрессного требования
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
...
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;...
ОСАГО
27. Водитель транспортного средства, участвующий в дорожном движении, обязан иметь страховой полис обязательного страхования и специальный знак государственного образца
ОСАГО
4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
"водитель" - лицо, которое управляет транспортным средством использует транспортное средство) на праве владения, пользования, распоряжения, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования. Это лицо в том числе осуществляет управление транспортным средством на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с договором обязательного страхования. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо;
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - (в ред. Федерального закона от 25.04.2002 N 41-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.
Ок, Сергий ...
ЗЫ Я сам срахерщиком был... почти три года... Язык не поварачивается назвать иначе профессионалов, когда узнаешь внутреннюю кухню этого бизнеса... Впрочем, если тебе это обидно, можешь не принимать на свой счет.. Отнеси на мой.. 8)
ЗЫ Я сам срахерщиком был... почти три года... Язык не поварачивается назвать иначе профессионалов, когда узнаешь внутреннюю кухню этого бизнеса... Впрочем, если тебе это обидно, можешь не принимать на свой счет.. Отнеси на мой.. 8)
Значит, по ОСАГО мне выставят регрессный иск, если произойдет ДПТ по вине водителя, которому я доверил управлять своей машиной.. С этим понятно.. А как тогда может повести себя страховая компания у которой я добровольно застраховался помимо ОСАГО? Могу ли я отослать кредитора к этой компании? Ведь как ни крути, а это автогражданка.. Административного кодекса я не нарушал, значит, ущерб должен быть возмещен по "доброволке"?...
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Пишу отдельный пост, чтобы обратить особое внимание.
Значит, по ОСАГО мне выставят регрессный иск, если произойдет ДПТ по вине водителя, которому я доверил управлять своей машиной.. С этим понятно.. А как тогда может повести себя страховая компания у которой я добровольно застраховался помимо ОСАГО? Могу ли я отослать кредитора к этой компании? Ведь как ни крути, а это автогражданка.. Административного кодекса я не нарушал, значит, ущерб должен быть возмещен по "доброволке"?...