char писал(а):Здравствуйте!
Хочу на ный Ваз21113 установить теплостар. Имеет ли смысл?
С удовольствием выслушаю Ваше мнение.
автономник вещь предельно рулезная! особенно если климат холодный. У меня стоит 2-й год немецкий "гидроник" (теплостар его аналог даже внешне) по таймеру сам включается - приходишь - двигатель уже +65-75"С сел и поехал... У нас последние дни от -25 до -35 держится - завожусь без проблем, салон прогревается намного быстрее
О недостатках автономников:
1) потребляет 4А - ессно несколько подсаживает АКБ (лично я подзаряжаю его 1 раз за зиму - поездки короткие - хотя острой необходимости нету, так для спокойствия души)
2) 4кВт выдаваемых автономником НЕДОСТАТОЧНО чтобы нормально прогреть салон при температурах ниже -10"С
3) при попытке все-таки прогреть салон при выключенном двигателе есть риск посадить АКБ а хлам - потребление вентилятора печки - более 15А
4) дорогие заразы эти автономники
О плюсах:
1) не морозишь зад - я всю зиму проходил в демисезонных ботинках при том что мы территория приравненная к крайнему северу и -40 у нас не предел, гаража у меня нет, машина стоит перед домом
2) минимальное потребление бензина, никаких проводов, возможность дистанционного запуска печки автономника
3) ресурс ДВС
4) летом можно использовать автономник для более плавного снижения температуры двигателя помпа автономника гоняет тосол через радиатор и салонную печку - меньше риск словить термоудар после остановки двигателя
5) на холостых при прогретом ДВС когда скорость тосола низкая - с включенным автономником печка в 10-ке лучше греет
Это вообще о агрегатах
Теперь о "теплостаре" - ставил его глядя на меня мой друг - прибор очень похож на гидроник но имеет некоторые "+" и "-" по сравнению с немцем
плюсы:
- дешевый (в 2 раза)
- дистанция для запуска - 2-3 тыр а не 300евро как у гидроника, можно вообще на дополнительный канал сигналки повесить
обнаруженные минусы за 2 недели эксплуатации:
1) нет глушителя (хотя может и установщики зажали) - если гидроник тихо жужжит турбиной и стелет дым под машину то от запуска теплостара у друга срабатывает сигналка - так громко он говорит "бу-бу-бу-бууууу" а прохожие откровенно шарахаются
2) при полуразряженном АКБ падение напряжения от стартера вызывает амнезию блока управления "Теплостара" - забывает время и настройки хотя остальная электроника типа МК и магнитолы дердится спокойно
3) на 3-й запуск у друга сдохла тосольная помпа - поменял по гарантии
если будешь ставить Теплостар сразу попроси установщиков не трогать цепь вентилятора печки - почему - я уже выше сказал
и спроси про глушитель - вешь нужная
Если что - пиши - спрашивай