Прошу прощения, если тема уже затрагивалась, но по поиску не нашел. Вчера заметил, что на прогретой машине в движении при положении рычажка "в ноги" из прорезей вдоль лобового стекла дует холодный воздух. ( Раньше я этого не замечал и ездил обычно с положением задатчика 22-24 и рычажок "в ноги". )
Ну, в нынешних инструкциях инфы в обрез. Уж таких тонкостей, точно нет.
Воздух в дефлекторы обдува лобового стекла и зоны обзора наружных зеркал подаётся ВСЕГДА, независимо от положения переключателя направлений потока воздуха.
Благодарю всех откликнувшихся. Особая признательность Дюжине за доброжелательное и обстоятельное объяснение. Приношу извинения г-ну 603, просто такое поведение отопителя проявилось вчера-сегодня, ну и в книжку я не догадался глянуть. Учту на будущее.
2. У меня при положении заслонки "все в ноги" воздух на лобовое стекло подается только из очень узкой полоски по центру из центральной щели, а на боковые стекла вообще не дует и из-за этого стекла постоянно запотевают, приходится ставить регулятор в среднее положение, но при этом шумовой режим становится очень неприятным. Как можно это исправить.
1. Когда я ставлю регулятор температуры в крайнее левое положение (синяя точка), то все равно дует "теплый" воздух.
2. У меня при положении заслонки "все в ноги" воздух на лобовое стекло подается только из очень узкой полоски по центру из центральной щели, а на боковые стекла вообще не дует и из-за этого стекла постоянно запотевают, приходится ставить регулятор в среднее положение, но при этом шумовой режим становится очень неприятным. Как можно это исправить.
Ну, в нынешних инструкциях инфы в обрез. Уж таких тонкостей, точно нет.
Воздух в дефлекторы обдува лобового стекла и зоны обзора наружных зеркал подаётся ВСЕГДА, независимо от положения переключателя направлений потока воздуха. Конечно, гораздо меньше, чем в положении "всё на стекло", но дует всегда. И всегда (с небольшой оговоркой, поясню далее) температура воздуха, подаваемого на стекло, ниже температуры подаваемой в ноги и в центральные и боковые дефлекторы. Сделано это по двум причинам. Во первых, постоянный обдув предотвращает запотевание стёкол, во вторых, так осуществляется регулирование/поддержание заданной температуры воздуха в салоне. Заметил, что подача холодного воздуха через "стекольные" дефлекторы особенно ощутим, когда салон уже прогрет до заданной задатчиком температуры? При превышении заданного значения, воздух в салоне нужно охладить. Сделать это логичнее подав прохладный воздух вверх, для перемешивания. Если его (холодный) подавать в ноги, как велит переключатель направлений потоков воздуха, он там, в ногах и останется. Вверху же, у датчика, будет всё также жарко. Потому прохладный воздух, для поддержания заданной температуры подаётся через "стекольные" дефлекторы. Регулирование достаточно жёсткое, согласен. Но это первый ВАЗовский климат-контроль, надеюсь дальнейшие будут лучше.
Теперь обещанная оговорка. В крайних положениях задатчика температуры, САУО (система автоматического управления отопителем) не учитывает показания датчика температуры салонного воздуха. И соответственно, на синей точке весь воздух идёт мимо радиатора отопителя, на красной -- весь воздух идёт только через радиатор отопителя, без подмешивания воздуха в обход радиатора.
Вот и вся премудрость.
Есть у столь жёского регулирования температуры салонного воздуха один большой минус. При температуре за бортом -10, в снегопад и езде по городу, происходит обмерзание концов щёток лобового стекла. Происходит это от подачи на стекло холодного воздуха. Верхняя треть стекла, в итоге, становится непрозрачной. Сталкивался с этим именно при совпадении этих трёх факторов: -10, снегопад, небыстрое городское движение со стоянием у светофоров.
2 Serhy:
1) возможно у тебя покороблена заслонка холодный/горячий воздух...
2) не знаю как на ВАЗе на Нексии кондиционер не включается при тем-ре ниже +10
3) а что именно "неприятно шумит"? вентилятор? листики с осени? заслонки гремят?
(
1. А добраться до этой заслонки можно самостоятельно или лучше сдать в сервис (машина на гарантии) но как я знаю с такими дефектами практически не возятся (ну если клиент не очень настырный) так как формально все работает.
2. А уменя включается и при +1 градусе.
3. Неприятно шумит воздух, проходящий через отверстия отопителя (именно те которые на стекло в центе расположены) и видимо шумит изза того что там как то направильно расположены какие нибудь заслонки, скажите есть там регулируемые заслонки.
Законы физики пока никто не отменял. Кроме Чубайса и прочих есть ещё Ходорковские. Так что, всё равно за тепло платишь.
Не думаю, что утапливание щёток в жабо помогло бы. Обмерзание происходит в крайнем верхнем положении щёток, когда САУО подаёт холодный воздух на стекло. Обмерзают щётки одновременно с верхом стекла. Всёже подаётся, ИМХО, слишком холодный воздух.
Хотя, когда зимой ехал ок 1400 км, даже понравилось. Только начнёшь расслабляться, а тебе в физиономию свежее морозное дуновение. Фиг заснёшь за рулём.
3. У всех так. Самое шумное положение- "всё на лобовое".
Насчет мощности, потребляемой печкой. Потребляет вентилятор печки. На максимальной скорости максимальное потребление и равно оно как пишут 15А, умножаем на 14 вольт, получаем 210 Вт или 0.21 кВт. Мощность 16 кл. двигателя- 66,7 кВт, значит на печку при максимальной скорости тратится около 0.3% мощности, а следовательно и расходуемого бензина. На 1-й скорости отопителя раза в 3 меньше (ток около 5А).