Страница 1 из 2
psiha
Ситуация такая. Я выезжаю с улицы с односторонним движением на главную, стою, жду зелёного. За мной стоит гаишная машина, ловит тех, кто поворачивает под кирпич. Тут малый на девятке поворачивает под кирпич (ему гайцев не видно), я ему мигаю, он резко выворачивает руль, выезжает на главную и уезжает. Меня тут же гайцы останавливают и спрашивают, зачем я мигала нарушителю, я с честным видом отвечаю, что это я не мигала, это у меня когда я выворачивала руль соскочила рука и задела рычаг. Ещё немного попрепиравшись гаец меня отпускает, пообещав в следующий раз оштрафовать. Так вот, мне интересно, есть ли какая-нибудь норма, позволяющая штрафовать водителей, предупреждающих других о наличии ГИБДД.
miha
НЕТ!
Гая смело и твердым голосом обвинять в превышении должностных полномочий.
Во первых, пока не заехал под знак, не нарушитель.
Во вторых никто и ни что не запрещает вам предупреждать другого водителя, о том, что он нарушает (пытается нарушить) ПДД.
Я например всегда включаю дальняк, если кто-то едет по встречке, там где это запрещено. Протестую так Smile
Monk-SPb
miha писал(а):

Во вторых никто и ни что не запрещает вам предупреждать другого водителя, о том, что он нарушает (пытается нарушить) ПДД.

Вот именно!!! Я бы вообще на гайца наехал, мотивируя как раз тем, что я предотвратил нарушение ПДД, и, возможного, в следствие этого нарушения, ДТП. А он, гаец, мало того, чтоб объявить благодарность, своими действиями вынуждает меня в подобной ситуации оставаться пассивным наблюдателем.
HuKCEP
Гайца посылать лесом, его основная задача ПРЕДОТВРАЩАТЬ нарушения, а не класть себе бабло в карманы за оные. Вы ему помогли предотвратить нарушение, в чём проблема?
З.Ы. и не надо в следующий раз говорить неправду, меня один раз останавливали за подобное - сказал как есть и привёл несколько примеров, например иногда когда вижу что водитель явно лихачит, а дальше будет опасный участок, то тоже моргаю чтобы притормозил. Ничего не сказали.
Arturyan112
psiha
молодец - таких в последнее время все меньше и меньше.
Vitalij
молодец!

Ты гайцу в следующий раз разъясни, что его задача согласно положению о несении ППС заключается в предупреждении и пресечении правонарушений, а не только в пресечении. Так, что ты предупредив правонарушение должна получить хотябы благодарность от гайца 8-)
Joker-dnk
Цитата:

Так, что ты предупредив правонарушение должна получить хотябы благодарность от гайца

Из под носа увели штуку бабосов... представляю благодарность инспектора Smile Smile

Psiha - так держать!!!!!
psiha
Joker-dnk писал(а):

Цитата:
Так, что ты предупредив правонарушение должна получить хотябы благодарность от гайца

Из под носа увели штуку бабосов... представляю благодарность инспектора

Ага, дождёшься от гайцев благодарности... :-D
Выбравший гармонию
Есть в новых ПДД штраф за необоснованную подачу светового сигнала... короче, уроды...
TDreamer
Rusofil писал(а):

Есть в новых ПДД штраф за необоснованную подачу светового сигнала... короче, уроды...

насколько мне помнится (ПДД сейчас посмотреть не могу) я могу подавать любые сигналы с целью предупреждения ДТП - вот я и предупредил. и пусть докажут, что я это сделал с целью спасти кого-то от штрафа или дачи взятки. Но ИМХО на рожон лучше не лезть - отпустили и хорошо, пусть едут своей дорогой, а ты поедешь своей.
Выбравший гармонию
Цитата:

Но ИМХО на рожон лучше не лезть - отпустили и хорошо, пусть едут своей дорогой, а ты поедешь своей.

Эт правильно - на эхе Иерусалима рассказали про ситуацию - мужик сделал замечание гайцам (не помню какое, но чисто человеческое, не имеющее отношение к дорогам и движению) - а те выписали ему штраф... Мля, почему нет сроков за незаконное привлечение к ответственности...
miha
Rusofil писал(а):

Мля, почему нет сроков за незаконное привлечение к ответственности...

Что значит нет? Уголовный кодекс: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение должностных полномочий". Статьи не помню, одна из них 286.
TDreamer
Rusofil писал(а):

сделал замечание гайцам (не помню какое, но чисто человеческое, не имеющее отношение к дорогам и движению) - а те выписали ему штраф...

надо Думе предложить дополнить КоАП наказанием за замечание сотрудникам ГИБДД - они явно упустили этот момент в новой редакции Smile
Andrey 21114
Эт правильно - на эхе Иерусалима рассказали про ситуацию - мужик сделал замечание гайцам (не помню какое, но чисто человеческое, не имеющее отношение к дорогам и движению) - а те выписали ему штраф... Мля, почему нет сроков за незаконное привлечение к ответственности...

Эт что. Едем на рыбалку на Ахтубу года два назад, четыре машины вроде. От дома только отъехали, раннее утро, въехали в солнечную Мордовию, пост дпс в с.Жегалово. Во впереди идущей машине маленький ребенок, девчонка лет 8, показывает из заднего стекла гаишнику язык, и машина уезжает. Как он озверел! Остальных остановил, проверять начал все и вся, мы его еле успокоили, а то он собирался нам даже обыск устроить. А у нас барахла по самые помидоры.
Выбравший гармонию
Andrey A. Smolyakov писал(а):

Эт что. Едем на рыбалку на Ахтубу года два назад, четыре машины вроде. От дома только отъехали, раннее утро, въехали в солнечную Мордовию, пост дпс в с.Жегалово. Во впереди идущей машине маленький ребенок, девчонка лет 8, показывает из заднего стекла гаишнику язык, и машина уезжает. Как он озверел! Остальных остановил, проверять начал все и вся, мы его еле успокоили, а то он собирался нам даже обыск устроить. А у нас барахла по самые помидоры.

О, эт просто - мну как-то тормознули около наркодиспансера и приказали расписаться в освидетельствовании водилы-наркоши в качестве свидетеля. Я - ничего подписывать не буду, т.к. просто имею на это право и т.к. не врач. Он - тогда я тебя задерживаю на три часа. Я- ОК, пиши протокол. Он - какой протокол? Я - о задержаниии. Поторопитесь, время пошло.
Ох, он тут начал орать... я не выдержал - и "работать надо, а не стольники сшибать на дороге! ведите наркомана в диспансер и врачи напишут чего надо! А в моем протоколе позаботьтесь об убедительной причине задержания". Он, еще громче крича, просто отдал мне документы и я поехал...
TDreamer
Rusofil писал(а):

Он - тогда я тебя задерживаю на три часа.

Афигенно! Confused Че хотят то и выдумывают. Главное к мелочам на дороге придираются, а сами плевать на закон хотели. То ли они его не знают, то ли прикидываются. Слава Богу, на таких долбанутых ментов я еще не нарывался.
HuKCEP
TDreamer
Такие есть везде и не только в гаёвне, к сожалению конечно, местные князьки, упивающиеся властью, аля контролёр в зоопарке, считающий "пусть только одна калитка, но тут я царь и Бог!", всё ещё попадаются и думаю продолжат попадаться на пути у нормальных людей... Власть портит мелкого человечишку...
Задумался.. если всё в порядке... по какому поводу могут задержать на три часа?
Zillo
Rusofil писал(а):

И скока штраф? по-мойму нет такого. водила не должен подаваемыми сигналами вводить в заблуждение, это написано в правилах, но вот штрафа за это по-мойму нет.
да и вообще. никто никого в заблуждение не вводит. все друг друга понимают превосходно :cool:
Arturyan112
По идее если менты уроды тупо напишут протокол по статье 12.20 КОАП, во всяком случае прецеденты были.
TDreamer
Zillo писал(а):

И скока штраф?

Arturyan112 писал(а):

По идее если менты уроды тупо напишут протокол по статье 12.20 КОАП, во всяком случае прецеденты были.

КОАП, ст.12.20.:
Цитата:

нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Но ИМХО можно отмазаться от этой статьи, утверждая, что подавал сигнал для предупреждения ДТП, что отразить в протоколе и написать "Не согласен". Хотя не факт, что они потом не разозляться и не впаяют тебе какую-нить другую статью посерьезнее. Остановят кого-нить, как Rusofilа и скажут: "подпишись свидетелем или проиграешь!"
Arturyan112
TDreamer
а что Rusofilа подписался в таком случае. Отмазаться то можно - а ты будешь это делать за 100 рублей.
TDreamer
он то не подписался, но другие могут оказаться не такими сознательными. по ситуации тут надо поступать, если ситуация позволяет - можно с ними и поспорить, 100 р жалко за ровное место башлять.
HuKCEP
TDreamer
Угу, сейчас подпишешь что ты свидетель, потом вызовут в суд, потом лжесвидетельство, а это уже уголовная статься... ну нах...
TDreamer
HuKCEP писал(а):

Угу, сейчас подпишешь что ты свидетель

Никогда не подпишу того чего не видел и не из-за уголовной ответственности, а просто потому, что они потом на основании ложных показаний закатают в асфальт невиновного человека и получится, что я буду в этом виноват (было такое у знакомых моих знакомых, но по уголовному делу - посадили их родственника ни за что, до сих пор апелляции подают).

А вообще я хотел сказать, что бывают ситуации когда лучше не спорить с ментами. Дешевле отделаешься. Особенно в описанной автором ситуации, когда штрафовать еще вроде не собираются, а вообще просто пи$дят. Когда с ними спорить начинаешь они почему-то звереют и становятся неадекватными и некоторые из них уже не думают о законности и последствиях своих действий.
miha
Arturyan112 писал(а):

Только правила пользования внешнеми световыми приборами - гл. 19 ПДД. Там про "моргание" ничего не сказано.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ