Цитата:В январе 2008 года российской элите представился подходящий повод обозначить свою позицию по смежному кругу вопросов: в СМИ появились первые ?послепраздничные? отклики на ужесточение санкций за нарушения ПДД, предусмотренные в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.
Приведу несколько характерных цитат.
Вот чистосердечное признание одного из членов Совета Федерации: ?? Когда опаздываю на работу, прошу водителя превысить скорость или выехать на разделительную полосу, чтобы объехать пробку. ? Меня спасает удостоверение сенатора??. А вот рассуждение его коллеги: ?? жена уже принесла квитанцию за пересечение сплошной. Увеличив штрафы, мы хотели повысить безопасность на дорогах. А в итоге люди в форме вышли на трассу в праздники подзаработать: тарифы-то новые, а гаишники старые?.
Напомню, что в правоприменительной практике стран, располагающих устойчивыми гражданскими конвенциями по поводу пользования дорогами и автомобилями, выезд на полосу встречного движения именуется dangerous driving (опасное вождение). Рассматривается такое деяние как уловное преступление, а именно, как покушение на жизнь и здоровье двух и более лиц, совершенное общественно-опасным способом. Так что, если мерить этой мерой, то первый из господ сенаторов дал признательные показания по делу о принуждении зависимого лица (водителя ? персональщика) к совершению уголовного преступления, а второй ? оправдывает криминальные действия собственной супруги.
Вот еще одно чистосердечное признание, на этот раз исходящее от представителя крупного бизнеса: ?В новогодние каникулы обгонял еле ползущие грузовики через сплошную. Так за каждый такой обгон я платил штраф. ? новые ПДД введены не для безопасности, а для улучшения благосостояния гаишников?. Здесь я замечу, что в упомянутых странах первое же нарушение нашего героя попало бы в файл его ?водительской истории?, а после фиксации второго и последующего нарушений никакой, самый дорогой адвокат, не спас бы его от короткого тюремного срока и длительного лишения водительской лицензии.
?На сладкое? предложу столь же простодушный рассказ светской писательницы: ?Уже попалась за превышение скорости. Мои машины не предназначены для разрешенной скорости, они скоростные и меня часто останавливают. Я ?разбираюсь на месте?, так дешевле??.
Сначала о ?моих машинах?. Надо полагать, что они изготовлены не в Африке, а где-нибудь в странах Евросоюза или в Японии, то есть в местах, где упомянутые гражданские конвенции незыблемы и, соответственно, ПДД строго соблюдаются абсолютным большинством участников дорожного движения. Так что на технику можно пенять с тем же успехом, что и на зеркало!
И, наконец, о преднамеренных (я бы сказал, с особым цинизмом и дерзостью!) превышениях скорости, характерных для всех представителей класса ?богатых маргиналов?. У меня не было бы никаких возражений, если бы их игры в автомобильный вариант русской рулетки происходили где-нибудь в уединенных местах. Езжайте на Соленые озера, или арендуйте автополигон в Дмитрове и играйте себе на здоровье! Беда, однако, в том, что эти игры происходят на улично-дорожной сети общего пользования; со всеми вытекающими последствиями для окружающих.
Поистине в России чрезвычайно простодушная и сугубо маргинальная ?элита?, отставшая в развитии от своих зарубежных коллег, по-видимому, навсегда.