На 25 декабря использовалось по назначению 13 космических аппаратов ГЛОНАСС. Еще три временно выведены на техобслуживание, а два ? на этапе вывода из системы, то есть скоро сгорят в атмосфере. При этом два спутника из находящихся на обслуживании были запущены еще в 2001 и 2002 годах. Это значит, что они выработали ресурс.
Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Российские спутники, например, располагаются в трех орбитальных плоскостях, а американские ? в шести. В чем разница? Точность российской космической навигации ? 10 метров, американской ? 1 метр.
При такой конкуренции США озаботились дальнейшим ускоренным развитием GPS. Планируется мощное обновление системы. Главная задача ? увеличить примерно в 500 раз мощность спутникового сигнала для преодоления различных помех. Начата разработка спутников нового поколения GPS III. Сейчас запускаются аппараты серии GPS IIR-M. Пятый из общей серии в восемь аппаратов был запущен совсем недавно ? 20 декабря.
Беда еще в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Спутниковую группировку опекают Космические войска и Роскосмос, а наземный компонент никому не нужен. А ведь именно в нем смысл спутниковой навигации ? в приемниках и контенте. Крупнейшие электронные корпорации мира вкладывают миллионы в разработку GPS-модулей (чипсетов). Это микросхемы, которые расшифровывают спутниковые сигналы, вычисляют координаты. Их стоимость снижена уже до 10?15 долл.
Сравнительные характеристики навигационных систем GPS и ГЛОНАСС
Система GPS ГЛОНАСС Число спутников на 25.12.2007, шт. 30 18 (13 действуют) Географическое покрытие Вся планета 47,3% территории РФ Средний срок службы спутников, лет 7,5 -10 не более 5 Базовая точность определения координат, м 30-70 30-70 Точность определения координат с наземной коррекцией, м менее 1 Менее 10 Средняя стоимость гражданских навигаторов, долл. США 200 500-800 (2008 год) Ожидаемый объем рынка оборудования в 2008 году, млрд. долл. США 15 ?
Российское оружие не хотят покупать
29.01.2008 10:28 | Независимая газета
Прошли времена, когда Китай входил в число крупнейших покупателей продукции российской оборонки. В последнее время экспорт в КНР отечественной военной техники и оружия приближается к нулевой отметке. Как сообщил ?НГ? независимый источник, в Москве серьезно озабочены потерей китайского рынка и эта проблема окажется в центре внимания готовящегося визита министра обороны России в Китай.
Сообщение об этом визите ?НГ? получила от независимого источника. Правда, точное время посещения главой российского Минобороны Анатолием Сердюковым Пекина и встречи с его коллегой Цао Ганьчуанем пока не определено, как и участие обоих министров в заседании двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В отечественном военном ведомстве перспективу посещения министром Поднебесной не отрицают. ?Такой визит не исключен?, ? на условиях анонимности сообщил нам информированный источник. Но и он отказался назвать точную дату ? она еще согласовывается. Хотя предполагается, что встреча двух министров произойдет не раньше выборов президента в России, но не позже его вступления в должность.
Посещение российским министром обороны Пекина было запланировано на апрель прошлого года. Но тогда предполагалось, что визит в Поднебесную совершит Сергей Иванов, который вдруг в феврале уступил министерское кресло Анатолию Сердюкову. Бывший глава налогового ведомства не счел для себя возможным лететь в Китай, не овладев в полной мере проблематикой, деталями и тонкостями двусторонних военных отношений и военно-технического сотрудничества. Визит сначала был перенесен на осень 2007 года, затем на весну нынешнего. Но и это время ? пока не окончательный срок. Переносы встречи двух министров, как утверждают независимые эксперты, связаны не только с новыми назначениями. Главное ? в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникла серьезная пауза.
Сегодня у Москвы нет ни одного масштабного оборонного контракта с Пекином, как было несколько лет назад. Россия ежегодно зарабатывала на продаже Китаю оружия и боевой техники до 1,8?2 млрд. долл., получала до 40% и больше объемов своей экспортной валютной выручки. Отечественные предприятия поставили китайской армии две сотни истребителей Су-27СК и Су-30МКК, продали лицензию на сборку этих самолетов на заводе в Шеньяне. Кроме того, отправили в Поднебесную несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1 и ?Тор-М1?, больше десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ ?Варшавянка? и проекта 636 ?Амур?, что вооружена противокорабельным ракетным комплексом ?Клаб-С?. Для ВМС Китая на санкт-петербургских заводах построены эсминцы класса ?Современный?, проект 956Э, на борту которых стоит сверхзвуковой противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е ?Москит? (американцы называют его SS-N-22 Sunburn ? ?Солнечный ожог?). В комплекте с эсминцами поставлены восемь противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-28. Кроме того, заключены контракты на поставку морского аналога зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ системы ?Форт?, а также двигателей АЛ-31Ф для истребителей собственного китайского производства F-10. Перечислять можно и дальше. Но в последнее время в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами возникли проблемы.
Одной из них стал срыв контракта на поставку в Поднебесную 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 на общую сумму в 1,5 млрд. долл. Контракт должно было выполнять, как планировалось, Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Но оказалось, что оно не готово к такой работе ? не хватает необходимого числа специалистов, которые уехали из Узбекистана во времена простоя предприятия, необходимое оборудование разграблено или устарело? Пришлось переносить заказ в Ульяновск, но там тоже не были готовы к таким объемам. Да и проблемы оборонки не обошли российское предприятие. А для того, чтобы восстановить высокотехнологическое производство, поднять его на новый промышленный уровень, требуется время.
Но самая острая проблема заключается в том, что Пекину сегодня необходима не та боевая техника, которую ему предлагает Москва, а именно та, которую он хочет купить. И не просто купить, а получить еще и лицензию на ее производство на собственных заводах. В заявке Главного управления вооружений НОАК в адрес ?Рособоронэкспорта? присутствуют крупные партии таких боевых систем, как реактивный пехотный огнемет ?Шмель?, 120-мм артиллерийская установка ?Нона-СВК? и ?Вена?, 152-мм САУ ?Мста-С?, 300-мм системы залпового огня ?Смерч?, танки Т-90С, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, многоцелевые вертолеты Ми-28Н и Ка-50 ?Черная акула?, трехкоординатные РЛС различных типов, зенитно-ракетные комплексы корабельного базирования, а также комплексы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Есть у китайских военных заинтересованность в покупке многоцелевых корабельных истребителей Су-33, истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, больших надводных кораблей крейсерского класса и даже атомных подводных лодок?
Руководитель Федеральной службы по военно-техническому контролю Михаил Дмитриев в одном из интервью обмолвился, что Россия по разным причинам не готова выполнить некоторые заявки Поднебесной. Одна из причин ? нет согласия среди военных руководителей, что можно, а что не стоит поставлять в Пекин. Интересно при этом, что другому крупному импортеру российского оружия и боевой техники ? Индии Москва не опасается поставлять самые современные системы. Даже те, которых еще нет на вооружении собственной армии. Например, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, где в бортовом радиоэлектронном комплексе присутствует французская и израильская аппаратура.
Конечно, такой подход, мягко говоря, огорчает китайских генералов. И неоднократный перенос заседаний двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству, как и визит министра обороны, связан, видимо, с тем, что Москва пока не дала положительного ответа на большинство заявок Пекина. В Поднебесной предложили партнерам взять небольшую паузу и подумать над содержанием будущих контрактов. Пауза эта продолжается. Российских экспортеров оружия пока спасает то, что Евросоюз наложил мораторий на военное сотрудничество с Китаем. Если он будет отменен, мы можем недосчитаться многих миллиардов, которые крайне необходимы отечественному ОПК.
На фоне того обстоятельства, что у России возникли проблемы и в военно-техническом сотрудничестве с Индией (в частности, не хватает средств на модернизацию авианесущего крейсера ?Адмирал Горшков? для Дели, а индийская сторона отказывается платить сверх оговоренного контрактом) и даже с Алжиром, сигналы из Пекина представляются весьма тревожными.
Виктор Литовкин
Посмотрю еще в этом году судьбу СуперДжета-100.
чел реально фанатеет. и от точичек тоже...................................................................
меня уже скоро будет тошнить от етой фамилии. и все из-за тебя
Посмотрю еще в этом году судьбу СуперДжета-100.
GENA
Деньги в промышленность пошли!...Реально пошли...Но!После пи..са Ельцина многое порушено.Сразу и не востановишь.Нужно время.Заказы есть...Деньги есть!...Нужны специалисты.
Сейчас хороший токарь может получать от 40000 руб. в месяц...Не везде но такие вакансии появляются. И зарплата высококвалифицированного рабочего растет.И така ситуация возникла при Путине.Надеюсь при Медведеве этот рост продолжится...
если бы не из твоих уст
У меня знакомые из станочников. 25 тыр это потолок! У обоих высшие разряды и стаж за 20 лет. По рассказам их, творится та же херня что и при СССР. Начинаешь перевыполнять план, что бы денег заработать, срезают расценки. Предприятие зачиналось местными и зарплаты по началу были хорошие. Потом власть захватили москаля и сделали зарплату по среднему по региону. В общем уздечку не скинешь. Хорошо хоть работа более менее всегда есть, что позволило взять кредиты на жилье.
Уже хорошо! А насчет менеджеров. Так откуда они возмутся. Высшее образование превратили в детский сад. Кто от армии косит, кто для имиджу. Реальный выхлоп спецов с высшим образованием от силы 20%. Мы все учились по немногу, чему нибудь и как нибудь.
А промышленность возрождается, там где политики нет. Просто не выродился мужик хозяйственный ( в истинном смысле) на земле российской. Вот хороший менеджер Абраша, наменеджерил мульенов и свалил. Ходор был ниче, но сгубило прошлое лихих 90-х. А сейчас кто? Посаженные всякие. Ни сам хозяин, ни другим не дает. Вся цель бабло высасывать, на развитие похрену.
У нас тут на днях новости местные показывали. На Сибмоторое закупили и запустили линию для литья деталей итальянскую. В планах заключение с автопроизводителями-СП в России на производство элементов двигателей (все что отливается, корпуса движка, коробок и.т.п) Но это завод где зарплата в среднем 7-10 000 тыр. То есть за свой счет и развиваются. Как говорится вопреки, а не благодаря.
У меня знакомые из станочников. 25 тыр это потолок! У обоих высшие разряды и стаж за 20 лет. По рассказам их, творится та же херня что и при СССР. Начинаешь перевыполнять план, что бы денег заработать, срезают расценки. Предприятие зачиналось местными и зарплаты по началу были хорошие. Потом власть захватили москаля и сделали зарплату по среднему по региону. В общем уздечку не скинешь. Хорошо хоть работа более менее всегда есть, что позволило взять кредиты на жилье.
...Картошку мы сажали, сажаем и будем сажать при любом царе, генсеке, президенте. Не их же изображением в ящике сытится. :-D Они уже насытили до европейских цен продукты...
...Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева уже известил, что первый вице-премьер принял решение не участвовать в предвыборных теледебатах.. Официальная причина - высокая загруженность на работе в правительстве. Отсутствие кандидата в теледебатах будет компенсировано его активными рабочими поездками по регионам и рабочими совещаниями (Медведев не ушел в предвыборный отпуск)...
...Однако из-за отказа участия в дебатах Дмитрия Медведева кандидат Зюганов также решил отказаться от публичных дискуссий. . В результате осталось всего лишь два кандидата в президенты, готовые принять участие в теледебатах - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Андрей Богданов. Таким образом, само проведение дебатов поставлено под сомнение...
ты не забывай что форум для долбоёбов..(в большей части сопливой аудитории)
ты не забывай что форум для долбоёбов..(в большей части сопливой аудитории)
А вы то тогда че сдесь делаете, кроссавчеги?
ты не забывай что форум для долбоёбов..(в большей части сопливой аудитории)
Нет у ? Дмитрия ни 80% ни 70% рейтинга ни даже 15%. Так ведь и это много. полюбить еврейского юношу? За что должны полюбить? Где мотив? Путин сказал? Так ведь у Путина свои взгляды на вещи и Рамзана Кадырова он любит и Чубайса держит.
Ну если русских нет...будут евреи!...
ИМХО русским надо хорошенько подумать...
Говорить сейчас о русском возрождении, русском сопротивлении, да и вообще о каком-то русском общественном движении не имеет смысла.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы